Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Легкие деньги Ильи Пономарева
20 Апреля 2013

После разоблачения Жириновским депутат от "Справедливой России" Ильи Пономарева и обвинения его в отмыве почти миллиона долларов бюджетных денег через липовые труды, выделенных "Сколково" на научную работу, Илья Пономарев решил объясниться с читателями на своем блоге в ЖЖ.

"По поводу уголовного дела в адрес Алексея Бельтюкова и о судьбе инноваций в России. Need help, RT!

Сегодня утром меня разбудили журналисты. Оказывается, великие мыслители и инноваторы от Уголовного кодекса из Следственного комитета ночью не спали, а возбуждали дело в адрес старшего вице-президента Фонда Сколково Алексея Бельтюкова.

По мнению следователей, он растратил деньги Фонда. Схема инновационная: он мне подарил 750 тысяч, а чтобы никто не прикопался, оформил договор на... 750 тысяч. А я, чтобы никто не догадался, его типа выполнил. Ну то есть это примерно так: Алексей посмотрел на человека на улице, и подумал: "чтоб ты сдох". А чтобы скрыть свое намерение его убить, не убил. Поэтому его надо осудить за покушение на убийство )))

Если серьезно, то по этому поводу имею сказать следующее.

1. Претензии к Алексею Бельтюкову вообще нельзя признать обоснованными, потому что на момент заключения договора (сентябрь 2010 года) он в Фонде Сколково не работал вообще. Алексей сопровождал этот контракт, принимал работу, но не принимал решения о его заключении. Текст контракта приводит Игорь Лебедев (ЛДПР) в своем блоге (http://lebedev-ldpr.livejournal.com/191538.html), за что ему спасибо.

2. Договор, как справедливо отмечает СКР, состоит из двух типов работ. Первый - научно-аналитическая работа, второй - публичная, связанная со чтением лекций, семинаров, участием в конференциях. Здесь хочу еще раз объяснить суть того, что делалось.

У всех госпроектов была ужасная репутация. Инновации и Россия - вообще были понятия несовместимые. Задача всей моей работы по этому договору была:

- объяснить инновационному сообществу (российскому и зарубежному), что российское государство собирается сделать,

- собрать обратную связь: что поддерживается, что нет, что надо сделать еще,

- проанализировать, что делалось в рамках других инновационных экосистем мира, и что получилось и не получилось там,

- сагитировать иностранцев приходить в Россию (прежде всего - MIT как университет, а также опытных предпринимателей и инвесторов, которые могли бы помочь российским предприятиям выйти на международные рынки)

Начали мы с монументального труда, получившего название "Ярославский план 10-15-20". Это был первый этап работ, оцененный в 150 тысяч. Посмотреть его можно здесь - http://www.slideshare.net/iponomarev/yaroslavl-roadmap-10-1520-report-final-rus. Для работы я сформировал на базе Нью-Йоркской Академии наук рабочую группу из экспертов из 8 стран мира, в т.ч. Нобелевских лауреатов по экономике. Часть из них (точно помню Эллиса Рубинштейна, Вивека Вадву) потом приехала на Ярославский форум. У МЕНЯ ПРОСЬБА К РАБОТНИКАМ КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ (pwc, E&Y, Bain, McKinsey): оцените пожалуйста, за сколько вы бы взялись сделать аналогичную работу!. Для меня это очень важно. И подобных аналитических работ было несколько, хотя остальные носят не столь "упакованный" характер.

3. Относительно стоимости. Хочу подчеркнуть, что, во-первых, 750 тысяч - включают в себя налоги и всю себестоимость работы (поездки по миру, проживание в гостиницах, связь, печать материалов, оплату сторонних экспертов и т.п.).

Во-вторых, совершенно некорректно оценивать стоимость как "30 тысяч за лекцию". Мероприятий было гораздо больше, но меня Фонд изначально предупредил, что надо отчитываться небольшим количеством из них, которые проходили в открытом режиме, и каждое из которых смогут подтвердить свидетели в ходе неминуемых проверок. Многие мероприятия вообще носили закрытый характер, и ими невозможно отчитаться (как объяснить Счетной Палате суть происходившего на семинаре с управляющими венчурных фондов Силиконовой долины в Менло парке, когда в одном помещении сидело миллиардов эдак 100 долларов? и первые из них уже открыли работу в России, кстати). В целом в эти 14 месяцев (с сентября 2010 по ноябрь 2011) я жил практически без выходных, еженедельно летал в разные точки мира, возвращаясь только на думские дела. То есть моя минимальная оценка точного количества проведенных мероприятий - более 50. И все они были разные - некоторые короткими выступлениями, а некоторые - многочасовыми дискуссиями. Мне пообещали прислать одну запись из Новосибирска и одну из Бостона, как сделают - выложу. Всего я побывал с семинарами и выступлениями о Сколково в следующих странах: США, Великобритании, Германии, Финляндии, Израиле, Индии, Китае, Тайване, Южной Корее, Японии, Малайзии, Сингапуре.

А пока, тоже для примера, график семинаров в течение одной моей недели, когда в Россию приехала делегация MIT. Собственно, именно по ее итогам этот ведущий мировой университет решил войти в Сколковский проект. Нигде в мире такого больше не было, и с тех пор нет. Он всегда кадры тащил к себе, и впервые в истории он выделил свои кадры, причем для проекта в другой стране, причем в России. Кстати, неправда, что мы платим MIT 300 млн. долларов - мы их вкладываем в исследования в совместном университете ("СколТех"), который сейчас строится в Сколково. Итак (извините, что на английском):

{...}

ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ, ПРОСЬБА НА СЕЙ РАЗ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ИНВЕСТ- И ПИАР КОМПАНИЙ. Оцените бюджет годового роуд-шоу проекта Сколково по моему описанию, пожалуйста, за сколько вы бы взялись за него!

4. Почему Сколково договорилось именно со мной. Во-первых, до избрания в Госдуму я руководил госпрограммой по созданию технопарков в сфере высоких технологий, и больше никто в России просто не имел практического опыта создания чего-то похожего на сколковский проект. Во-вторых, у меня есть как опыт успешного создания инновационных компаний (первую я создал в 16 лет), так и инвестиционный опыт (сначала та самая помянутая Овсянниковым ARRAVA IMC, а затем и собственный фонд), плюс опыт государственного управления и опыт крупных частных структур: отечественного ЮКОСа и международной Schlumberger. Покажите мне еще таких людей в России, я их не знаю. А если найдете, я гарантирую, что они не возьмутся за такую работу за такие деньги.

Относительно высшего образования. На момент выполняемых работ у меня было незаконченное высшее образование - физфак МГУ. Я закончил 4 курса, по международным стандартам это бакалавр, но у нас такого нет. Позже я закончил РГСУ, муниципальное и государственное управление. Однако я занимаюсь инновациями с 14 лет. Не хочу себя ни с кем сравнивать, но примеры незаконченного высшего образования руководителей Microsoft, Dell, Oracle, Apple, Facebook и др. всем в отрасли известны.

Теперь к выводам.

Я горжусь сделанной работой. MIT в России, 860 компаний-резидентов из 43 регионов России, тысячи людей, оставшиеся в стране - ее прямой результат. Ряд законов, которые я провел в Думе (в т.ч. закон об LLP, распространение режима Сколково на всю страну и родной Академгородок, льготы для ИТ-компаний, многое другое) - тоже побочный результат той работы.

Я не склонен оценивать происходящее как борьбу Путина с Медведевым. Но думаю, мы являемся свидетелями борьбы консервативного клана (условного кооператива Озеро) с условными либералами в правительстве. Мне не нравятся они оба. Но второй клан хотя бы что-то делает, чтобы разорвать зависимость России от нефти и газа. Первый клан устраивает статус кво, и он сознательно рушит все начинания, которые могут его поколебать.

Особо умиляет желание следователей оценивать качество работ. По-моему, даже такую сложнейшую экономическую операцию, как вывод средств в Чехию с целью покупки квартирки, они не в состоянии сделать так, чтобы не нарушить закон.

В заключение обращаюсь ко всем, кто занимается инновациями, прежде всего - руководителям институтов развития.

ДРУЗЬЯ! ВСЕ НАШИ УСИЛИЯ ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ЛЕТ В ОПАСНОСТИ. Надо помочь и заступиться за Сколково. Вы же знаете реальное положение дел. Знаете, что получилось, а что нет. Знаете, есть ли сколь либо значимая коррупция в этом проекте, или нет. Выскажитесь о происходящем! Следствие подорвет доверие к тому, что так трудно было вырастить.

Обращаюсь также к Следственному Комитету.

Вы, по своей должности - государевы люди. Если у вас стоит задача разоблачать оппозиционеров, обратитесь ко мне напрямую. Сколкову - всего 2 года, а результаты должны по плану быть только через 10 лет. Не трогайте невиновных, а главное - не губите проекты, которые имеют фундаментальное значение для российской экономики. Для нашего образования. В том числе и для ваших детей. Подумайте об этом!

PS Относительно записи в lifenews. Она относится к выступлению в Общественной палате, организованном кем-то из Росмолодежи. Приведенный фрагмент выступления (более полный текст опубликовали Известия) - резкая эмоциональная реакция на предложение одного из молодых чиновников создавать новый "молодежный" инкубатор. Идея колебалась между некомпетентностью или желанием распилить. Часть выступления о Сколково инициаторам публикации следовало закавычить - я цитировал, что обычно говорят инвесторы, когда я им рекламирую Сколково. Они подозревают, что наш проект напоминает предложенный на собрании прожект, и приходится их долго переубеждать. До того идет вполне серьезный текст, а дальше в течение часа была нормальная и вполне плодотворная дискуссия.

PPS Кто-то сказал, что из отчетных точек я не был в Томске. Вот фото той самой конференции "Интернет для бизнеса" в 2011м году, где у меня был доклад. КЦ ТГУ, город Томск. Я в первом ряду. Полный зал, онлайн трансляция. Фото себя выступающего не нашел, но не сомневаюсь, что оно есть в мэрии Томска, которая соорганизовывала мероприятие. И так все их "доказательства".

----------------------

Сходите по ссылке, не поленитесь! Там забавные комментарии.

А вот тут Миша Леонтьев комментирует:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наблюдатель
Apr 22 2013 8:28PM

После вчерашнего соловьевского вечера тьма вопросов. Устроил суд над Гудковым и Пономаревым. Что такое $780 тыс Пономарева по сравнению с $ 1 млрд замка в заповедной зоне в Прасковеевке под Геленджиком для Пу, построенном согласно участнику строительства Колесникова на 35% откаты от бизнесменов. Когда Гудков предложил кремлевскому Соловью пригласить Навального, то взбеленился, сославшись на какой-то националистический ролик. А до этого тот же Соловей облизывал Рагозина. Не помешал его известный наци-ролик. Ну, и мразь!

Олег Алексеев : Он не с улицы пришел
Apr 21 2013 6:18PM

Илья Пономарёв как символ «расцвета» российской науки

http://clubs.ya.ru/4611686018427402148/replies.xml?item_no=253057

Трудно переоценить жизненные достижения Ильи Владимировича и их значение для развития современной науки России. Оттого не удивительно, что по просьбе руководства фонда «Сколково» Илья Пономарёв написал научный труд «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний» и получил гонорар в 13 миллионов бюджетных рублей. Ничтожность означенной суммы выглядит насмешкой над величием трудаучёного! Дабы поделиться собственным великим Знанием Илья Владимирович Пономарёв согласился, по просьбе того же руководства «Сколково», за смешное вознаграждение в 9 миллионов бюджетных рублейпрочитать10 лекций во благо отечественной науки. То есть каждая лекцияучёного стоила всего 900 тысяч бюджетных рублей!

Вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев справедливо назвалсумму в 22 миллиона рублей, выплаченных Илье Пономарёву, «смешным фактом». «Он не с улицы пришел, в канаве не валялся. Он пришел к нам, будучи депутатом ГД и официальным лицом», - пояснил означенный руководитель российской науки…

Желательно помнить, что фонд «Сколково» создавался по личному указанию и под патронатом Дмитрия Медведева, аки современнейший инкубатор научных идейи гениев от науки. Недаром Дмитрий Анатольевич назначил руководителем «Сколково» одного из величайших учёных современности, признанного авторитета в научном миреВиктора Феликсовича Вексельберга.

О папе с мамой версия 1

В том же 1989 году у заместителя директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики Академии наук СССР Владимира Николаевича Пономарёва одарённый 14-летний сын Илья начал трудовую деятельность руководителем группы в вышеназванном институте. А в 1991 году 16-летнийИлья занял должность генерального директора компании АОЗТ «Русспрофи Лтд.» и стал серьезным игроком в торговых сделках на Российской товарно-сырьевой бирже…

http://v-lastochkin.livejournal.com/83806.html

НЕМО
Apr 21 2013 5:35PM

Бредовая ординарная россиянская фигня.

1. СК в лице говорящей головы не завершив расследование объявляет виновных.Каковое обвинение можно по нашим законам объявить после решения суда , но не до.Причём объявы делаются с таким "художественным" исполнением, что Станиславский обзавидуется.

2. Туточки, чего то там и Леон . объявился и солидным , менторским поучающим голосом пытается втюхать свою точку зрения.

Кащенко и бедлам.

Все поработали в ЮКОСе
Apr 21 2013 3:34PM

Неожиданно всплывает ЮКОС в деле вокруг Ярославского плана авторства И.Пономарева и В.Суркова

Может ли Илья Пономарев быть причастным к "выводу" 1,6 млрд.руб. из «Сколкова»? http://n-piterski.livejournal.com/368799.html

«Информирую всех нашистов (зачеркнуто) интересующихся, что компании мне эти знакомы. Это были части созданного мной в рамках ЮКОСа в 2000м году венчурного фонда ARRAVA IMC. В 2002м его бизнес был продан, а я уволился из ЮКОСа. Насколько мне известно, компании эти (принадлежавшие не мне, а структурам ЮКОСа), прекратили свое существование в 2004м - во всяком случае, до ликвидации империи Ходорковского они не дожили»

Однако, как выяснилось, в этом не все так просто…

Так в распоряжении депутата от ЛДПР Владимира Овсянникова попала выписка из ЕГРЮЛ от 46-й межрайонной инспекции ФНС Москвы, датированная 23 марта, в которой указано, что гендиректором «Арравы» является Пономарев Илья Владимирович. Последние изменения в учетной записи датированы 2009 г. и в связи с регистрацией юрлица в фонде ОМС.

Илья Пономарев стал советником Президента Фонда «Сколково» по международному развитию и коммерциализации технологий в июне 2010 года, а уже в сентябре 2010 года было подписано то самое соглашения с MIT, по которому в США «утекли» российские денежки!

Договор между Пономаревым и «Сколково» действовал с сентября 2010 г. по декабрь 2011 г., а воктябре 2011 года было подписано второе соглашение с Массачусетским технологическим институтом.

«Ярославский план» И.Пономарева дороже «Goldman Sachs».О политическом плагиате и травле http://yaroslavova.livejournal.com/202013.html

Илья Пономарев, к чьей « научной деятельности» сейчас прикован интерес, как выяснилось, получил первый транш широко обсуждаемой суммы 750 тыс. долларов, за «Ярославский план 10-15-20» . Сумма больше , чем у Goldman Sachs ( «Чье мнение важно для Goldman Sachs ? Или – как Goldman Sachs сохранить репутацию в России» )

Труды И.Пономарева вместе с его «рабочей группой» оценены ещё в 2010 году, 1 сентября , за неделю до презентации «Ярославского плана» в Ярославле.

Оценка этого «Ярославского плана 10-15-20» представлялась мною в статье «Угрозы «ЯРОСЛАВСКОГО ПЛАНА 10-15-20», в связи с 1000-летием легенды «О Поверженном Медведе» …

«Вполне вероятно, что В.Сурков увидел конкурента и в М.Макфоле, точно также , как когда-то увидел конкурента в Э.Памфиловой и других.

«Сурков предложил руководству МЕНАТЕПа, и лично Михаилу Ходорковскому, сделать его «партнером…

Наблюдатель
Apr 21 2013 8:40AM

Чья бы корова мычала, а Жириновского с сыном молчала. От его интервью Брылеву хотелось блевать. До каких пор эта помесь дамы с рыбного базара и клоуна из шапито будет бесконечно мелькать в ящике? ПО-моему И.Пономарев ответил по существу. А Ж. наводит туман, отвлекая внимание от своих матримониальных закидонов и семейных липовых диссертаций. Кстати о происхождении бабок Ж. После первой войны с Ираком был установлен порядок - нефть взамен на продовольствие. Он ественно нарушался не без момощи со стороны. В инопрессе была конкретная информация, что Саддам дал взятку российским деятелям: передал по $800 тысяч - Ж, Зюганову и Примакову. Опровержений не поступало.И этот клоун не разрешает кому-то ковыряться в носу!

ученик
Apr 21 2013 8:30AM

Если в высших кругах, в лице депутатов ГД идет такая грызня, то в об региональных стычках, уже не говорю!Война компроматов продолжается!А эти разводы!В свое время такую схему применяли расхитители соц. собственности! Да и ст. была 93"прим", до высшей меры!Прекратите кошмарить бизнес!

самородки
Apr 21 2013 7:55AM

Всего я побывал с семинарами и выступлениями о Сколково в следующих странах: США, Великобритании, Германии, Финляндии, Израиле, Индии, Китае, Тайване, Южной Корее, Японии, Малайзии, Сингапуре.

Неплохо жил имея хорошие отношения с Сурковым. Не Монро

Сурков и сам не сразу высшее образование получил

J_Silver
Apr 20 2013 9:54PM

Жалкое блеяние! Артель "Напрасный труд" за работой по освоению государственных средств...

А уж скромностью персонаж явно не отличается...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)