Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Легкие деньги Ильи Пономарева
20 Апреля 2013

После разоблачения Жириновским депутат от "Справедливой России" Ильи Пономарева и обвинения его в отмыве почти миллиона долларов бюджетных денег через липовые труды, выделенных "Сколково" на научную работу, Илья Пономарев решил объясниться с читателями на своем блоге в ЖЖ.

"По поводу уголовного дела в адрес Алексея Бельтюкова и о судьбе инноваций в России. Need help, RT!

Сегодня утром меня разбудили журналисты. Оказывается, великие мыслители и инноваторы от Уголовного кодекса из Следственного комитета ночью не спали, а возбуждали дело в адрес старшего вице-президента Фонда Сколково Алексея Бельтюкова.

По мнению следователей, он растратил деньги Фонда. Схема инновационная: он мне подарил 750 тысяч, а чтобы никто не прикопался, оформил договор на... 750 тысяч. А я, чтобы никто не догадался, его типа выполнил. Ну то есть это примерно так: Алексей посмотрел на человека на улице, и подумал: "чтоб ты сдох". А чтобы скрыть свое намерение его убить, не убил. Поэтому его надо осудить за покушение на убийство )))

Если серьезно, то по этому поводу имею сказать следующее.

1. Претензии к Алексею Бельтюкову вообще нельзя признать обоснованными, потому что на момент заключения договора (сентябрь 2010 года) он в Фонде Сколково не работал вообще. Алексей сопровождал этот контракт, принимал работу, но не принимал решения о его заключении. Текст контракта приводит Игорь Лебедев (ЛДПР) в своем блоге (http://lebedev-ldpr.livejournal.com/191538.html), за что ему спасибо.

2. Договор, как справедливо отмечает СКР, состоит из двух типов работ. Первый - научно-аналитическая работа, второй - публичная, связанная со чтением лекций, семинаров, участием в конференциях. Здесь хочу еще раз объяснить суть того, что делалось.

У всех госпроектов была ужасная репутация. Инновации и Россия - вообще были понятия несовместимые. Задача всей моей работы по этому договору была:

- объяснить инновационному сообществу (российскому и зарубежному), что российское государство собирается сделать,

- собрать обратную связь: что поддерживается, что нет, что надо сделать еще,

- проанализировать, что делалось в рамках других инновационных экосистем мира, и что получилось и не получилось там,

- сагитировать иностранцев приходить в Россию (прежде всего - MIT как университет, а также опытных предпринимателей и инвесторов, которые могли бы помочь российским предприятиям выйти на международные рынки)

Начали мы с монументального труда, получившего название "Ярославский план 10-15-20". Это был первый этап работ, оцененный в 150 тысяч. Посмотреть его можно здесь - http://www.slideshare.net/iponomarev/yaroslavl-roadmap-10-1520-report-final-rus. Для работы я сформировал на базе Нью-Йоркской Академии наук рабочую группу из экспертов из 8 стран мира, в т.ч. Нобелевских лауреатов по экономике. Часть из них (точно помню Эллиса Рубинштейна, Вивека Вадву) потом приехала на Ярославский форум. У МЕНЯ ПРОСЬБА К РАБОТНИКАМ КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ (pwc, E&Y, Bain, McKinsey): оцените пожалуйста, за сколько вы бы взялись сделать аналогичную работу!. Для меня это очень важно. И подобных аналитических работ было несколько, хотя остальные носят не столь "упакованный" характер.

3. Относительно стоимости. Хочу подчеркнуть, что, во-первых, 750 тысяч - включают в себя налоги и всю себестоимость работы (поездки по миру, проживание в гостиницах, связь, печать материалов, оплату сторонних экспертов и т.п.).

Во-вторых, совершенно некорректно оценивать стоимость как "30 тысяч за лекцию". Мероприятий было гораздо больше, но меня Фонд изначально предупредил, что надо отчитываться небольшим количеством из них, которые проходили в открытом режиме, и каждое из которых смогут подтвердить свидетели в ходе неминуемых проверок. Многие мероприятия вообще носили закрытый характер, и ими невозможно отчитаться (как объяснить Счетной Палате суть происходившего на семинаре с управляющими венчурных фондов Силиконовой долины в Менло парке, когда в одном помещении сидело миллиардов эдак 100 долларов? и первые из них уже открыли работу в России, кстати). В целом в эти 14 месяцев (с сентября 2010 по ноябрь 2011) я жил практически без выходных, еженедельно летал в разные точки мира, возвращаясь только на думские дела. То есть моя минимальная оценка точного количества проведенных мероприятий - более 50. И все они были разные - некоторые короткими выступлениями, а некоторые - многочасовыми дискуссиями. Мне пообещали прислать одну запись из Новосибирска и одну из Бостона, как сделают - выложу. Всего я побывал с семинарами и выступлениями о Сколково в следующих странах: США, Великобритании, Германии, Финляндии, Израиле, Индии, Китае, Тайване, Южной Корее, Японии, Малайзии, Сингапуре.

А пока, тоже для примера, график семинаров в течение одной моей недели, когда в Россию приехала делегация MIT. Собственно, именно по ее итогам этот ведущий мировой университет решил войти в Сколковский проект. Нигде в мире такого больше не было, и с тех пор нет. Он всегда кадры тащил к себе, и впервые в истории он выделил свои кадры, причем для проекта в другой стране, причем в России. Кстати, неправда, что мы платим MIT 300 млн. долларов - мы их вкладываем в исследования в совместном университете ("СколТех"), который сейчас строится в Сколково. Итак (извините, что на английском):

{...}

ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ, ПРОСЬБА НА СЕЙ РАЗ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ИНВЕСТ- И ПИАР КОМПАНИЙ. Оцените бюджет годового роуд-шоу проекта Сколково по моему описанию, пожалуйста, за сколько вы бы взялись за него!

4. Почему Сколково договорилось именно со мной. Во-первых, до избрания в Госдуму я руководил госпрограммой по созданию технопарков в сфере высоких технологий, и больше никто в России просто не имел практического опыта создания чего-то похожего на сколковский проект. Во-вторых, у меня есть как опыт успешного создания инновационных компаний (первую я создал в 16 лет), так и инвестиционный опыт (сначала та самая помянутая Овсянниковым ARRAVA IMC, а затем и собственный фонд), плюс опыт государственного управления и опыт крупных частных структур: отечественного ЮКОСа и международной Schlumberger. Покажите мне еще таких людей в России, я их не знаю. А если найдете, я гарантирую, что они не возьмутся за такую работу за такие деньги.

Относительно высшего образования. На момент выполняемых работ у меня было незаконченное высшее образование - физфак МГУ. Я закончил 4 курса, по международным стандартам это бакалавр, но у нас такого нет. Позже я закончил РГСУ, муниципальное и государственное управление. Однако я занимаюсь инновациями с 14 лет. Не хочу себя ни с кем сравнивать, но примеры незаконченного высшего образования руководителей Microsoft, Dell, Oracle, Apple, Facebook и др. всем в отрасли известны.

Теперь к выводам.

Я горжусь сделанной работой. MIT в России, 860 компаний-резидентов из 43 регионов России, тысячи людей, оставшиеся в стране - ее прямой результат. Ряд законов, которые я провел в Думе (в т.ч. закон об LLP, распространение режима Сколково на всю страну и родной Академгородок, льготы для ИТ-компаний, многое другое) - тоже побочный результат той работы.

Я не склонен оценивать происходящее как борьбу Путина с Медведевым. Но думаю, мы являемся свидетелями борьбы консервативного клана (условного кооператива Озеро) с условными либералами в правительстве. Мне не нравятся они оба. Но второй клан хотя бы что-то делает, чтобы разорвать зависимость России от нефти и газа. Первый клан устраивает статус кво, и он сознательно рушит все начинания, которые могут его поколебать.

Особо умиляет желание следователей оценивать качество работ. По-моему, даже такую сложнейшую экономическую операцию, как вывод средств в Чехию с целью покупки квартирки, они не в состоянии сделать так, чтобы не нарушить закон.

В заключение обращаюсь ко всем, кто занимается инновациями, прежде всего - руководителям институтов развития.

ДРУЗЬЯ! ВСЕ НАШИ УСИЛИЯ ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ЛЕТ В ОПАСНОСТИ. Надо помочь и заступиться за Сколково. Вы же знаете реальное положение дел. Знаете, что получилось, а что нет. Знаете, есть ли сколь либо значимая коррупция в этом проекте, или нет. Выскажитесь о происходящем! Следствие подорвет доверие к тому, что так трудно было вырастить.

Обращаюсь также к Следственному Комитету.

Вы, по своей должности - государевы люди. Если у вас стоит задача разоблачать оппозиционеров, обратитесь ко мне напрямую. Сколкову - всего 2 года, а результаты должны по плану быть только через 10 лет. Не трогайте невиновных, а главное - не губите проекты, которые имеют фундаментальное значение для российской экономики. Для нашего образования. В том числе и для ваших детей. Подумайте об этом!

PS Относительно записи в lifenews. Она относится к выступлению в Общественной палате, организованном кем-то из Росмолодежи. Приведенный фрагмент выступления (более полный текст опубликовали Известия) - резкая эмоциональная реакция на предложение одного из молодых чиновников создавать новый "молодежный" инкубатор. Идея колебалась между некомпетентностью или желанием распилить. Часть выступления о Сколково инициаторам публикации следовало закавычить - я цитировал, что обычно говорят инвесторы, когда я им рекламирую Сколково. Они подозревают, что наш проект напоминает предложенный на собрании прожект, и приходится их долго переубеждать. До того идет вполне серьезный текст, а дальше в течение часа была нормальная и вполне плодотворная дискуссия.

PPS Кто-то сказал, что из отчетных точек я не был в Томске. Вот фото той самой конференции "Интернет для бизнеса" в 2011м году, где у меня был доклад. КЦ ТГУ, город Томск. Я в первом ряду. Полный зал, онлайн трансляция. Фото себя выступающего не нашел, но не сомневаюсь, что оно есть в мэрии Томска, которая соорганизовывала мероприятие. И так все их "доказательства".

----------------------

Сходите по ссылке, не поленитесь! Там забавные комментарии.

А вот тут Миша Леонтьев комментирует:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наблюдатель
Apr 22 2013 8:28PM

После вчерашнего соловьевского вечера тьма вопросов. Устроил суд над Гудковым и Пономаревым. Что такое $780 тыс Пономарева по сравнению с $ 1 млрд замка в заповедной зоне в Прасковеевке под Геленджиком для Пу, построенном согласно участнику строительства Колесникова на 35% откаты от бизнесменов. Когда Гудков предложил кремлевскому Соловью пригласить Навального, то взбеленился, сославшись на какой-то националистический ролик. А до этого тот же Соловей облизывал Рагозина. Не помешал его известный наци-ролик. Ну, и мразь!

Олег Алексеев : Он не с улицы пришел
Apr 21 2013 6:18PM

Илья Пономарёв как символ «расцвета» российской науки

http://clubs.ya.ru/4611686018427402148/replies.xml?item_no=253057

Трудно переоценить жизненные достижения Ильи Владимировича и их значение для развития современной науки России. Оттого не удивительно, что по просьбе руководства фонда «Сколково» Илья Пономарёв написал научный труд «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний» и получил гонорар в 13 миллионов бюджетных рублей. Ничтожность означенной суммы выглядит насмешкой над величием трудаучёного! Дабы поделиться собственным великим Знанием Илья Владимирович Пономарёв согласился, по просьбе того же руководства «Сколково», за смешное вознаграждение в 9 миллионов бюджетных рублейпрочитать10 лекций во благо отечественной науки. То есть каждая лекцияучёного стоила всего 900 тысяч бюджетных рублей!

Вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев справедливо назвалсумму в 22 миллиона рублей, выплаченных Илье Пономарёву, «смешным фактом». «Он не с улицы пришел, в канаве не валялся. Он пришел к нам, будучи депутатом ГД и официальным лицом», - пояснил означенный руководитель российской науки…

Желательно помнить, что фонд «Сколково» создавался по личному указанию и под патронатом Дмитрия Медведева, аки современнейший инкубатор научных идейи гениев от науки. Недаром Дмитрий Анатольевич назначил руководителем «Сколково» одного из величайших учёных современности, признанного авторитета в научном миреВиктора Феликсовича Вексельберга.

О папе с мамой версия 1

В том же 1989 году у заместителя директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики Академии наук СССР Владимира Николаевича Пономарёва одарённый 14-летний сын Илья начал трудовую деятельность руководителем группы в вышеназванном институте. А в 1991 году 16-летнийИлья занял должность генерального директора компании АОЗТ «Русспрофи Лтд.» и стал серьезным игроком в торговых сделках на Российской товарно-сырьевой бирже…

http://v-lastochkin.livejournal.com/83806.html

НЕМО
Apr 21 2013 5:35PM

Бредовая ординарная россиянская фигня.

1. СК в лице говорящей головы не завершив расследование объявляет виновных.Каковое обвинение можно по нашим законам объявить после решения суда , но не до.Причём объявы делаются с таким "художественным" исполнением, что Станиславский обзавидуется.

2. Туточки, чего то там и Леон . объявился и солидным , менторским поучающим голосом пытается втюхать свою точку зрения.

Кащенко и бедлам.

Все поработали в ЮКОСе
Apr 21 2013 3:34PM

Неожиданно всплывает ЮКОС в деле вокруг Ярославского плана авторства И.Пономарева и В.Суркова

Может ли Илья Пономарев быть причастным к "выводу" 1,6 млрд.руб. из «Сколкова»? http://n-piterski.livejournal.com/368799.html

«Информирую всех нашистов (зачеркнуто) интересующихся, что компании мне эти знакомы. Это были части созданного мной в рамках ЮКОСа в 2000м году венчурного фонда ARRAVA IMC. В 2002м его бизнес был продан, а я уволился из ЮКОСа. Насколько мне известно, компании эти (принадлежавшие не мне, а структурам ЮКОСа), прекратили свое существование в 2004м - во всяком случае, до ликвидации империи Ходорковского они не дожили»

Однако, как выяснилось, в этом не все так просто…

Так в распоряжении депутата от ЛДПР Владимира Овсянникова попала выписка из ЕГРЮЛ от 46-й межрайонной инспекции ФНС Москвы, датированная 23 марта, в которой указано, что гендиректором «Арравы» является Пономарев Илья Владимирович. Последние изменения в учетной записи датированы 2009 г. и в связи с регистрацией юрлица в фонде ОМС.

Илья Пономарев стал советником Президента Фонда «Сколково» по международному развитию и коммерциализации технологий в июне 2010 года, а уже в сентябре 2010 года было подписано то самое соглашения с MIT, по которому в США «утекли» российские денежки!

Договор между Пономаревым и «Сколково» действовал с сентября 2010 г. по декабрь 2011 г., а воктябре 2011 года было подписано второе соглашение с Массачусетским технологическим институтом.

«Ярославский план» И.Пономарева дороже «Goldman Sachs».О политическом плагиате и травле http://yaroslavova.livejournal.com/202013.html

Илья Пономарев, к чьей « научной деятельности» сейчас прикован интерес, как выяснилось, получил первый транш широко обсуждаемой суммы 750 тыс. долларов, за «Ярославский план 10-15-20» . Сумма больше , чем у Goldman Sachs ( «Чье мнение важно для Goldman Sachs ? Или – как Goldman Sachs сохранить репутацию в России» )

Труды И.Пономарева вместе с его «рабочей группой» оценены ещё в 2010 году, 1 сентября , за неделю до презентации «Ярославского плана» в Ярославле.

Оценка этого «Ярославского плана 10-15-20» представлялась мною в статье «Угрозы «ЯРОСЛАВСКОГО ПЛАНА 10-15-20», в связи с 1000-летием легенды «О Поверженном Медведе» …

«Вполне вероятно, что В.Сурков увидел конкурента и в М.Макфоле, точно также , как когда-то увидел конкурента в Э.Памфиловой и других.

«Сурков предложил руководству МЕНАТЕПа, и лично Михаилу Ходорковскому, сделать его «партнером…

Наблюдатель
Apr 21 2013 8:40AM

Чья бы корова мычала, а Жириновского с сыном молчала. От его интервью Брылеву хотелось блевать. До каких пор эта помесь дамы с рыбного базара и клоуна из шапито будет бесконечно мелькать в ящике? ПО-моему И.Пономарев ответил по существу. А Ж. наводит туман, отвлекая внимание от своих матримониальных закидонов и семейных липовых диссертаций. Кстати о происхождении бабок Ж. После первой войны с Ираком был установлен порядок - нефть взамен на продовольствие. Он ественно нарушался не без момощи со стороны. В инопрессе была конкретная информация, что Саддам дал взятку российским деятелям: передал по $800 тысяч - Ж, Зюганову и Примакову. Опровержений не поступало.И этот клоун не разрешает кому-то ковыряться в носу!

ученик
Apr 21 2013 8:30AM

Если в высших кругах, в лице депутатов ГД идет такая грызня, то в об региональных стычках, уже не говорю!Война компроматов продолжается!А эти разводы!В свое время такую схему применяли расхитители соц. собственности! Да и ст. была 93"прим", до высшей меры!Прекратите кошмарить бизнес!

самородки
Apr 21 2013 7:55AM

Всего я побывал с семинарами и выступлениями о Сколково в следующих странах: США, Великобритании, Германии, Финляндии, Израиле, Индии, Китае, Тайване, Южной Корее, Японии, Малайзии, Сингапуре.

Неплохо жил имея хорошие отношения с Сурковым. Не Монро

Сурков и сам не сразу высшее образование получил

J_Silver
Apr 20 2013 9:54PM

Жалкое блеяние! Артель "Напрасный труд" за работой по освоению государственных средств...

А уж скромностью персонаж явно не отличается...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)