Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Замглавы Минэкономразвития допросили по делу «Сколково»
14 Мая 2013

Павел Королев дал показания по передаче инноградом $750 тыс. депутату Илье Пономареву

Заместитель министра экономического развития Павел Королев был допрошен в рамках уголовного дела о незаконной передаче $750 тыс. фондом «Сколково» депутату Госдумы от «Справедливой России» Илье Пономареву. Об этом «Известиям» сообщили в Минэкономразвития.

Договор между фондом «Сколково» в лице Королева и парламентарием был заключен в 2010 году, когда нынешний замглавы Минэкономразвития возглавлял аппарат иннограда. Затем уже дополнительные соглашения были заключены между Пономаревым и экс-вице-президентом «Сколково» Алексеем Бельтюковым. 19 апреля 2013 года в отношении Бельтюкова было возбуждено уголовное дело по статье «Растрата в особо крупном размере», а 7 мая он был отстранен от работы.

Первый заместитель руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ, полковник юстиции Светлана Петренко рассказала, что фамилия Королева не фигурирует ни в одном из двух уголовных дел по фонду «Сколково». Комментировать ситуацию по допросу в Следственном комитете отказались.

Однако, как сообщила «Известиям» руководитель отдела пресс-службы и информации Минэкономразвития России Юлия Чканикова, Королев всё же ходил на беседу со следователями, но данные по ситуации со «Сколково» не разглашаются.

— C Павла Эдуардовича взяли подписку о неразглашении материалов предварительного следствия, — сообщила Чканикова. — Поэтому я не могу вам даже назвать число, когда Королев общался со следователем.

В свою очередь Илья Пономарев выразил недоумение, что дело возбудили против Бельтюкова, хотя контракт с ним подписывал Павел Королев, в то время возглавлявший аппарат фонда, а теперь занимающий должность заместителя министра экономического развития РФ.

Но по информации, полученной из неофициальных источников в Минэкономразвития, у следствия претензий к Королеву за время его работы в фонде «Сколково» нет.

Как рассказал «Известиям» вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда Александр Чернов, собственная внутренняя проверка в «Сколково» не проводится, а вызывали ли еще кого-либо из действующего руководства на допрос, он не знает.

— Следственный комитет ведет доскональную внешнюю проверку, так что давайте дождемся ее результатов, — отметил Чернов.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает, что сотрудники Следственного комитета, вызывая на допрос высших должностных лиц Минэкономразвития, показывают свою политическую независимость.

— Если есть необходимость проверить какое-то министерство, какую-то организацию и руководство на предмет причастности в качестве свидетелей или подозреваемых к делам, связанным с коррупцией, то СК начинает руководствоваться универсалистской логикой и стандартными схемами, начиная с верхов. Важно, чтобы СК продолжал оставаться инструментом антикоррупционной политики, а не превращался в ее инициатора, — говорит он.

Советник Института современного развития Никита Масленников уверен, что Следственный комитет привлекает руководство Минэкономразвития в целях укрепления государственной дисциплины.

— Если в зоне ответственности господина Королева находился проект «Сколково», то, естественно, СК вправе задать вопрос о том, как осуществлялась деятельность и как контролировалась. СК будут интересовать сведения общего характера — какие риски в Минэкономразвития видели по «Сколково», пытались ли их ликвидировать, — добавил он.

В 2010 году Пономарев заключил договор со «Сколково» на выполнение работы по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение инновационных компаний» до конца 2011 года. Работа была выполнена в срок, депутат получил за нее $450 тыс.

Год спустя депутат договорился с инноградом на проведение 10 лекций. За их чтение Пономарев должен был получить $300 тыс. Однако они вызвали у Следственного комитета подозрения, так как продолжительность многих из этих лекций составляла 20 минут, а некоторых не было и вовсе.

В конце апреля стало известно, что глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подал в суд на Илью Пономарева. В начале мая Пономарев на допросе в СК объяснил, почему его лекции стоят дорого. Следующий допрос состоится 16 мая, и «эсер» надеется, что он будет последним.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Аудитор
May 14 2013 12:19PM

Руководство Сколково виновато - экономически необоснованные расходы, растраты бюджетных средств. А может им или кому-то по их указанию потом половину Пономарев "откатил"? Именно для этого и производятся такие консультационно-информационные услуги.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)