Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Академия накануне выбора
20 Мая 2013

Исход выборов нового главы Российской академии наук зависит от того, видит ли Кремль ее ведущим штабом интеллектуального развития или решит создать иные точки научного и инновационного роста

29 мая 2013 года состоятся выборы нового президента Российской академии наук (РАН). Хотя институт выборов в России пользуется все меньшим доверием, процедура тайного голосования в Академии до сих пор оставалась исключением. Да, без "административного ресурса" не обходится и там, но не он определяет результат.

РАН выглядит чуть ли не как последний заповедник демократии, что придает выборам дополнительную интригу. Впрочем, с 1917 года имя будущего президента РАН всегда было известно заранее, а само голосование проходило мирно и спокойно.

Нынче, когда все перемешалось в храме науки, за пост президента идет жаркая подковерная борьба.

Незадолго до выборов нынешний президент РАН Юрий Осипов объявил, что снимает свою кандидатуру, хотя поначалу он собирался в очередной раз баллотироваться на руководящий пост.

Академик Осипов возглавляет РАН с 1991 года — дольше, чем любой его предшественник в советское время. В новой России Осипов оказался удобен и власти, и верхушке Академии. Для власти тем, что уберег научное сообщество от соблазна включиться в бурные политические процессы. Для Академии тем, что спас обширное имущество от разрушения и тотальной передачи в другие руки, как случилось в других отраслях.

Заслуги Осипова несомненны, но стабильность в РАН обернулась ее глубоким кризисом. Модернизационные ожидания, инновационные инициативы, технологическое ускорение связываются с Академией наук все реже. Академики живут размеренной жизнью, забыв о больших амбициях.

По статистике, президент РАН встречается с президентом РФ чаще, чем кто-либо из чиновников, исключая премьер-министра. Но о чем у них идет речь? На последней встрече с президентом РФ глава РАН говорил о судьбе маленькой гостиницы для математиков в Санкт-Петербурге. Вопрос решен положительно, но неужели это все, чем надо поддержать науку?

Судьба несменяемого президента РАН зависела от того, видит ли Кремль Академию ведущим, но буксующим штабом интеллектуального развития или решит сохранить лишь ее декоративные функции, создав новые точки научного и инновационного роста. Такие попытки предпринимаются – Курчатовский центр, "Сколково" и "Роснано", национальные исследовательские университеты. Особых прорывов там тоже не заметно, что говорит о том, что проблемы науки и модернизации кроются более глубоко, чем косность РАН.

Но благословления из Кремля Юрий Осипов не дождался, и снял свою кандидатуру, ибо негоже ему состязаться с теми, кем командовал больше двух десятков лет. Отсутствие поддержки уходящего президента со стороны Кремля говорит о том, что новое руководство Академии почти наверняка столкнется с повышенной требовательностью и жесткостью власти, не исключая глубоких структурных и имущественных изменений в РАН.

29 мая в Москве соберутся 1 200 академиков и членов-корреспондентов, а также 450 представителей НИИ, чтобы выбрать нового лидера.

В списке три имени. Вице-президент РАН, наш единственный (из ныне живущих в России) Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Ему 83 года, он выдвинут четырьмя отделениями. Вице-президент РАН Александр Некипелов, 61 год, выдвинут тремя отделениями. Академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, бывший вице-премьер Владимир Фортов, 67 лет, выдвинут семью отделениями.

После отставки Осипова президиум РАН, по традиции, рекомендовал общему собранию самого лучшего кандидата, который при голосовании будет стоять на первой строке списка. Кандидатом президиума (но далеко не единогласно) стал Владимир Фортов.

Накануне выборов отношения Белого дома и Академии резко обострились. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов назвал РАН в нынешнем виде бесперспективной и нежизнеспособной организацией, и из состава общественного совета его министерства вышли Фортов и Алферов.

Учитывая давнее напряжение между чиновниками и учеными, физики Фортов и Алферов наверняка просчитали преимущества дерзкого демарша накануне решающего голосования.

Попробуем оценить шансы претендентов. Жорес Алферов делает ставку на традиционные ценности Академии, что обеспечивает ему поддержку ветеранов, коим, учитывая средний возраст в цитадели науки, несть числа.

Однако многие ключевые фигуры в РАН понимают, что политическая ориентация Алферова, как многолетнего депутата Госдумы от КПРФ, окажется препятствием для тесного союза с властью. К тому же, верность высоким идеалам не помешала Алферову, который стоял во главе национальной премии "Глобальная энергия", в 2005 году фактически присудить ее самому себе. Денежная часть премии аналогична Нобелевской, в вековой истории которой, к слову, таких казусов не было.

Инцидент вычеркнул премию "Глобальная энергия", которую поначалу вручал лично президент РФ, из числа уважаемых в научном сообществе.

Владимир Фортов выдвигал свою кандидатуру на прежних выборах и уступил Осипову немного. За Фортовым стоят самые мощные и многочисленные отделения Академии наук. В 1990-х годах академик на первых ролях входил в правительство Черномырдина и заслонил науку от бесповоротной погибели. Не только представители точных наук, но даже гуманитарии благодарны Фортову.

Кстати, именно Фортов был первым председателем Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Фортов – гитарист и шахматист, мастер спорта по парусному спорту, ходил на яхте вокруг мыса Горн и мыса Доброй Надежды, в соответствии с новыми веяниями, встал на горные лыжи.

Но этот ученый с мировым именем, как считают оппоненты, не отличается навыками опытного организатора. Важно, что за Фортова горой стоит вице-президент РАН Геннадий Месяц, который много лет был "правой рукой" Осипова.

Экономист Александр Некипелов последние годы руководит повседневной работой президиума РАН. Его называют креатурой Осипова, "серым кардиналом" РАН, к которому идут с жалобами и прошениями.

Кроме того, Некипелов – председатель совета директоров "Роснефти", то есть главные ценности государства ему ближе, чем кому-либо в мире науки. При этом крупных достижений в науке за Некипеловым не числится, работ относительно немного, монографий – всего три, причем одна из них сопровождалась скандалом и обвинялась в нечистоплотности.

Начинал трудовой путь Некипелов в МИДе, вырос до первого секретаря посольства СССР в Румынии, что говорит о его дипломатической премудрости и государственном умонастроении. Для общего собрания недостатком Некипелова станет тот факт, что исторически президент Академии — представитель точных наук, никак не гуманитарий.

Большинство наших ученых считают, что науки делятся на естественные и противоестественные, а гуманитарии – больше политики, чем ученые и, надо признать, история дает основания для таких настроений.

Наконец, есть возможность неожиданного поворота. Если выборы 29 мая результата не дадут — ни в первом, ни во втором, ни в третьем туре никто не наберет 50 процентов плюс один голос, то новое голосование, скорее всего, будет перенесено на неопределенный срок, за который можно подобрать удобного президента.

При этом в новых выборах не сможет принять участие ни один из прежних претендентов, а исполнять обязанности главы РАН в течение неопределенного срока будет ее нынешний несменяемый президент Юрий Осипов.

Сергей Лесков

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

троечник
May 20 2013 6:59PM

Указом ВВП назначить рабочую группу из числа наиболее наукоемких в данное время сотрудников, для обеспечения контроля за деятельностью Сколково! Группе- неограниченные полномочия! Знакомиться с любой документацией, снимать ксерокопии, присутствовать на всех совещаниях! Группа- отчитывается только перед ВВП!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)