Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Для книготорговцев 70% прибыли - это маловато будет
22 Мая 2013

Книги в России дороги. Но так кажется только потребителям. Книгопродавцам слишком дорогими кажутся гонорары авторам

Пелевин и монополия. Открытое письмо Олегу Новикову

Уважаемый Олег Евгеньевич!

Обратиться к Вам заставило нас положение, сложившееся сейчас на книжном рынке России. Считаем правильным обратиться к Вам публично, так как хотим инициировать общественное обсуждение ситуации.

Мы вовсе не хотим «считать Ваши деньги» или высказывать Вам претензии и обиды. Наша задача — привлечь Ваше внимание (и внимание общественности) к возможным последствиям политики издательства «Эксмо». Наглядный пример (и серьезная почва для рассуждения) — Ваше решение относительно продаж новой книги Виктора Пелевина «Бэтман Аполло».

До выхода книги Ваши торговые партнеры получили письмо, где издательство сообщало: «Сам проект “штучный” для рынка, его социальную значимость с точки зрения поддержания интереса к ЧТЕНИЮ и развития рынка трудно переоценить. Издательство несет большие издержки по этому проекту, поэтому выходит с инициативой часть издержек разделить с ключевой розницей». Далее в письме сообщается: «Рекомендованную розничную цену в 555 рублей уже согласились установить крупнейшие розничные операторы страны как в специализированном канале, так и в интернете. В канале FMCG мы также будем стремиться к обозначенной розничной цене на полке».

Фактически данное сообщение уже было уведомлением, так как в подконтрольных Вам сетях «Новый книжный» и «Буквоед» цена 555 рублей была уже заявлена, а от основных онлайн-операторов «Озон» и «Лабиринт» уже было получено предварительное согласие.

На наш взгляд, цена в 555 рублей явно завышена, к этому мы вернемся чуть позже, но не это поражает в Вашем предложении. Средняя «цена входа» в магазин — 440 рублей. Соответственно, Вы предлагаете магазинам, не аффилированным с «Эксмо», зарабатывать на книге Пелевина 115 рублей, или примерно 25%. Средняя наценка в российских магазинах колеблется между 38% и 100%. В среднем — 70% (это соответствует 40% скидки от фиксированной цены книги в европейских странах).

Вы допускаете, что продавец может и не придерживаться рекомендованной цены, но в таком случае книга стоила бы в магазинах 748 рублей. Соответственно, применение стандартных наценок приводит к неконкурентной ситуации и естественному оттоку покупателей из «дорогого» магазина в пользу «дешевого». Например, «Буквоеда». Выполняя условия/просьбу издательства «Эксмо», книжные торговцы сознательно идут или на сокращение прибыли, или на торговлю в убыток, или на перенос своих расходов на книги других издательств.

Книготорговые организации в основном приняли условия «Эксмо» и стали продавать «Бэтман Аполло» по цене 555 рублей.

Рассмотрим динамику цен на книги В. Пелевина. В качестве критерия изменения цены будем считать отношение цены к размеру книги (количеству страниц), в качестве цены будем рассматривать среднюю цену поставки книг в магазины.

2011 г. — «S.N.U.F.F.» — 480 страниц, 275 рублей — 0,57 рубля за страницу.

2013 г. — «Бэтман Аполло» — 512 страниц, 440 рублей — 0,86 рубля за страницу.

Исходя из данного сравнения, видно, что взвешенная стоимость книги изменилась более чем на 50% с 2011 года.

Мы не увидим подобного роста относительной цены на книги других издательств или на книги Вашего издательства.

Предложение «разделить издержки» может быть оправданным, если и издательство, и предприятие розничной торговли находятся в равных условиях и добровольно идут на риски и делят ответственность. Если Ваше предложение основано на соображении коллективной ответственности, то оно вполне правомерно. Соответственно, можно допустить, что и Ваша прибыль от издания книги составила менее 25%. Ваши расходы на книгу составляют, исходя из данного предположения, 325 рублей за экземпляр. Для тиража 150 000 экземпляров это огромные расходы! При цене типографии 50—60 рублей за экземпляр. Рискнем предположить, что все Ваши расходы не могут превышать 75 рублей за экземпляр, естественно, без авторского гонорара. Исходя из логики Вашего письма, остальная часть стоимости книги и пошла на его оплату… 250 рублей с одной книги, или 37 500 000 рублей с тиража (примерно 1 250 000 долларов США).

Резкое повышение цены книг приведет к сокращению тиражей и дальнейшей стагнации и схлопыванию книжной отрасли в России.

Наши предположения, построенные на логике Вашего письма, приводят к выводу, что господин Пелевин потребовал и получил гонорар 1 250 000 USD. Если такой беспрецедентный гонорар для российского писателя имел место, то нам кажется, что Вы совершили ошибку. Российский книжный рынок достаточно слаб, и подобные гонорары (вполне европейские) никак не могут способствовать его усилению и введению «общих правил», за которые Вы всегда публично ратовали. Вспомним, Вы всегда осуждали «АСТ» за неоправданную «гонку гонораров». При подобных авторских гонорарах ни одно российское издательство не сможет издать автора, попавшего в поле зрения «Эксмо»/«АСТ». Кроме того, очевидно, что и другие российские писатели «первого ряда» будут вправе требовать увеличения гонораров до такого заоблачного размера. Наверняка и литературные агентства по правам будут требовать увеличения средств на покупку прав от всех операторов отечественного рынка. На наш взгляд, в ответ на предложения подобных гонораров было бы полезно предать переговоры с автором огласке и выступить «единым фронтом» с малыми и средними издательствами с осуждением и даже бойкотом подобного предложения. Разделить с издательствами риски и издержки, привлечь внимание общественности к ситуации на рынке, рассказать о неоправданно завышенных требованиях авторов, не издавая книгу, было бы куда полезнее. И точно: «социальную значимость с точки зрения поддержания интереса к ЧТЕНИЮ и развития рынка трудно» было бы «переоценить», если бы было устроено общественное обсуждение гонорара «зарвавшегося автора».

Отметим, что все наши рассуждения построены на тексте Вашего письма. И вполне возможно, что под предложением о «разделе издержек» кроется совершенно другое: попытка монополизировать книжную розницу, поставив независимые магазины в неравные условия с «Буквоедом» и «Новым книжным», переложив издержки по созданию монополии на всех еще не подконтрольных Вам участников рынка.

Олег Евгеньевич! У нас есть все основания предполагать, что розничная цена нового романа популярного писателя — от 555 до 700 рублей — вовсе не служит «поддержанию интереса к ЧТЕНИЮ и развитию рынка». Ваше заявление странно. Как резкое удорожание книги приводит к увеличению «интереса к ЧТЕНИЮ»? Согласны, для некоторых сегментов рынка увеличение цены равнозначно развитию. Но, просим заметить, такой подход вовсе не «рыночный» (Вы всегда выступали за главенство рынка). Очевидно, что резкое повышение цены книг приведет к сокращению тиражей, дальнейшей стагнации и схлопыванию книжной отрасли в России. Нам кажется, что специалисты издательства «Эксмо» ошиблись с ценой на книгу, продажи во втором месяце, к сожалению, говорят о небеспочвенности наших оценок.

Также очень хотелось бы рассмотреть Вашу политику относительно книги «Бэтман Аполло» в связи с деятельностью издательства «Эксмо» и РКС на поприще борьбы с пиратством. Не все члены «Независимого альянса» считают, что электронное пиратство подрывает рынок. Однако многие считают так же, как Вы. Очевидно, что высокая цена стимулирует пиратство. Для большого количества людей цена в 555 или 700 рублей просто недоступна. У них не остается другого выхода, кроме чтения нелегальной версии. Еще одна важнейшая причина, стимулирующая пиратство, — отсутствие легального электронного контента. Цифровая версия книги «Бэтман Аполло» появилась только спустя неделю после выхода бумажной версии.

Олег Евгеньевич! Если бы мы не знали, какую работу проводите Вы по борьбе с пиратством, то можно было бы назвать программу выхода ожидаемой книги по завышенной цене с опозданием предоставления легальной цифровой версии спонсорством электронного пиратства.

Повторимся: нам кажется, что в кампании по продвижению книги «Бэтман Аполло» допущены серьезные просчеты и ошибки. Они получились из-за непрозрачности рынка, отсутствия единых правил и монопольного подхода. Из любого учебника истории экономики известно, что монополии никогда не приводили к развитию рынка. Монопольная политика, зарождение которой заметно в ситуации с книгой «Бэтман Аполло», может дать только временный эффект. В глобальном рыночном пространстве такой подход сулит проигрыш.

Борис Куприянов, участник проекта «Фаланстер», Москва

Михаил Мальцев, директор магазина «Пиотровский», Пермь

Любовь Беляцкая, директор магазина «Все свободны», Санкт-Петербург

Максим Сурков, директор магазина «Циолковский», Москва

Владимир Харитонов, «Ассоциация интернет-издателей»

_

Оригинал: © Colta.ru

____________________________

Не по интеллекту берущим

Журналист Максим Кононенко — о том, вправе ли книготорговцы сетовать на высокие авторские гонорары

Пять представителей книжных магазинов написали открытое письмо руководству издательства «Эксмо». Магазины эти хоть и известные, но довольно небольшие, торгующие так называемой интеллектуальной литературой (чтобы это ни значило). Это уточнение важно, поскольку если продавцы «умных книг» пишут такие дикие вещи, то страшно подумать, что тогда творится в головах у крупных сетевых книготорговых компаний.

А в письме написано вот что. Издательство «Эксмо» просит установить фиксированную цену на последний роман Виктора Пелевина «Бэтман Аполло» (555 рублей). Просьба, конечно, довольно странная, поскольку в условиях свободного рынка каждый продавец сам устанавливает ту цену, которую хочет — главное, чтобы покупали. При этом отпускная цена издательства на «Бэтман Аполло» — 440 рублей. Многие люди не хотят покупать Пелевина не то что за 555 рублей, но и за 440 рублей (хотя по европейским меркам это довольно скромные цены) — ну и в чем проблема, спрашивается? Не продавали бы, раз издательство столь дорого ценит далеко не самый удачный роман.

Однако книжные магазины хотят этот роман продавать. И хотят на нем заработать столько же, сколько они привыкли зарабатывать на других книгах. И именно эта, мотивировочная часть письма, выглядит совершенно чудовищно.

Итак, киноготорговцы пишут, что «Эксмо» заставляет их продавать книгу с наценкой всего в... четверть цены! Я специально сделал отточие, чтобы вы поняли весь уровень наглости: 25% прибыли книжному магазину мало! Дальше прямая цитата: «Средняя наценка в российских магазинах колеблется между 38% и 100%. В среднем — 70%».

Еще раз, если кто-то не понял: средняя наценка на книгу в книжных магазинах России составляет 70% от отпускной цены издательства. А кто платит автору книги? Правильно, издательство. Издательство платит автору процент от той цены, по которой продает книгу магазину.

Вот, например, подготовил я книгу «Владимир Владимирович™». Издательство «Колибри» ее издало на роскошной бумаге под отличной обложкой. И продало магазинам по 70 рублей за экземпляр. Мой гонорар — от 10 до 15% от этих вот 70 рублей. То есть около 10 рублей за экземпляр.

А знаете, сколько эта книга стоила в магазинах? От 180 до 200 рублей за экземпляр. То есть магазин получал с каждой проданной книги 100 рублей. В десять раз больше, чем я — автор книги. И книготорговцы мало того что считают это нормальным, так еще и пишут возмущенное открытое письмо, когда их норма прибыли падает.

Но дальше — больше. Продавцы «умных книг» не останавливаются на своем жлобстве, а путем простых вычислений пытаются показать читателям, почему именно отпускная цена издательства «Эксмо» на книгу «Бэтман Аполло» составляет 440 рублей, притом что в печати она должна стоить рублей 60. Оказывается (ну вы подумайте!) издательство «Эксмо» выплатило автору Виктору Пелевину гонорар более чем в $1 млн. И теперь еще одна прямая цитата: «Если такой беспрецедентный гонорар для российского писателя имел место, то нам кажется, что Вы совершили ошибку. Российский книжный рынок достаточно слаб, и подобные гонорары (вполне европейские) никак не могут способствовать его усилению и введению «общих правил», за которые Вы всегда публично ратовали».

Продавцы «умных книг» совершенно не стесняются того, что эти их слова прочитают авторы книг. А ведь авторы книг относятся к своим книгам несколько иначе, чем книжные магазины и даже издатели. Написать нормальную книгу — это как минимум год работы. Написать хорошую книгу — это годы работы. И сколько получит автор средней руки за одну нормальную книгу? $5 тыс. $10 тыс. За год работы. Это меньше, чем по $1 тыс. в месяц. Если книга будет успешной — гонорар может составить тысяч сто. Года за три работы. Но это бывает редко. За того же «Владимира Владимировича™» я получил, кажется, 250 тыс. рублей — за три года ежедневных историй и год работы непосредственно над рукописью (тысяча комментариев к уже написанным историям). За «День отличника» мне заплатили $5 тыс. Всё.

Скажите, дорогие мои продавцы «умных книг», — вы что, считаете себя умнее тех, чьи «умные книги» вы продаете? Вы хотите заработать с каждой книги в 10 раз больше автора, при этом вы продаете сотни и тысячи наименований единовременно. А у писателя книга — одна, и она как ребенок. И за эту книгу он получит жалкие крохи, меньшие, чем зарабатывает кондуктор в автобусе. Какие вам после этого «умные книги»? Будете торговать привокзальной макулатурой! А еще лучше — вообще ничем не будете торговать, раз не умеете.

Именно поэтому я давно не пишу книг, а если когда-нибудь и напишу, то ни в коем случае не отдам ее ни одному из существующих в нашей стране издательств и магазинов. Просто потому, что если я сам буду продавать ее в интернете по цене в 10 раз меньшей, чем в магазине, я заработаю уже в два раза больше, чем мне заплатили бы в издательстве.

А за Пелевина и его миллион я искренне рад. Разорите их, Виктор Олегович. Заберите у них всё.

Потому что они всем нам давно надоели.

Источник: Известия

Обсуждение статьи

jullia
Jun 8 2013 4:53AM

http://julia-necke.livejournal.com/8055.html

http://julia-necke.livejournal.com/7765.html

еще ольга нечаева работает в атмосфере красоты, журнальчик МК, womenhit.ru менеджером по рекламе, сношалась с пелевиным в 99 году

нечаева там виртуально воином гламура в белой куртейке у подъезда стены фанатов пелевина;))))))))))))))))));99

)))))))))))))))))

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru