Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Депутаты Госдумы: «Да это же готовое обвинение для Сердюкова. Бери и предъявляй!»
24 Мая 2013

«Комсомолка» выяснила, о чем говорил министр обороны Сергей Шойгу на закрытом заседании Госдумы

Что бывает чрезвычайно редко - закрытый доклад министра в итоге завершился бурными депутатскими аплодисментами. Причем, в восторге были не только единоросы, но и коммунисты, и эсеры, и либерал-демократы... О чем же говорили парламентарии с главой военного ведомства - рассказал «Комсомолке» замглавы комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

- Много говорили о техническом состоянии вооружения. Проанализировали исполнение Гособоронзаказа, не только этого года, но и предыдущего периода. По вопросам ремонта и поставок замечания есть, это результат того, что без должного внимания оформлялся Гособоронзаказ. Шойгу обозначил свою задачу — оснащение армии современным и качественным вооружением... Прозвучали опять известные организации — Оборонсервис, Оборонторг, Военторг. Хочу обратить внимание — он ни слова плохого не сказал о Сердюкове, он говорил только о состоянии дел.

Еще очень важный вопрос — он говорил о возрождении института военного заказчика, разгромленного Сердюковым. При этом наш первый вопрос был: а откуда кадры, потому что опытных инженеров разогнали. Он ответил, что набираем новых, в том числе из гражданских вузов, причем медалистов, то есть упор на лучших. Без военного заказчика и военной приемки на предприятиях качественного оружия не получить. Я как-то задавал этот вопрос Сердюкову, передал письмо ему от оборонщиков, где они недоумевали: изготовили изделие, а сдать его не могут, потому что в договоре написано: «сданное заказчику», а его нет... А он: мол, промышленность - не мое дело, а надо, так за рубежом купим. Это просто потрясающе было, невежество и ужас, с содроганием вспоминаю те ответы... Уровень разговора с Шойгу был на три головы выше, чем такая же встреча с Сердюковым.

- А о личном составе войск он говорил? О контрактниках, например...

- О контрактниках речи не шло, речь шла об альтернативщиках, здесь мы нашли общий язык. Он правильно сказал: они должны быть не в больницах и прочей «гражданке», а в той же армии. Запрещают убеждения оружие держать, ради Бога — в армии много мест, где можно заниматься хозяйством, уборкой территории, ремонтом техники, еще чем-то. Кстати, еще один важный момент: он выступает за то, чтобы передать все ремонтные заводы в промышленность. Чтобы изготовители занимались ремонтом и техобслуживанием. Это тоже правильно.

- После Шойгу, кажется, выступал еще и аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. Он должен был говорить о финансовых нарушениях при Сердюкове... Много было конкретики, о которой еще не известно публике?

- Много. И особенно много нарушений в Гособоронзаказе, опять звучали миллиарды. И если сложить выступления Шойгу и Богомолова, это готовое обвинительное заключение, стопроцентная 58-я статья советского Уголовного кодекса - «Измена Родине». Если не формулируется в адрес Сердюкова ничего, бери их и предъявляй! Очень серьезные вещи прозвучали, у всех депутатов было возмущение, даже у тех, кто его когда-то защищал.

- Насколько был оправдан закрытый режим заседания?

- На этот раз впервые был оправдан. Потому что звучала конкретика: сколько, каких подлодок, орудий, ракет, самолетов, а эта информация относится к гостайне. Именно из-за того, что разговор был профессиональный, закрытый режим был обоснован. При Сердюкове можно было и не закрывать, какой-то детский лепет, чего там было секретного, непонятно...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия призвала НАТО зарыть окопы холодной войны

В четверг московская гостиница «Украина» украсилась российскими и иностранными флагами, как невеста разноцветным венком. А огромное скопище разноязыких граждан франтоватого дипломатического вида было сильно разбавлено военными - мелькали армейские мундиры десятков стран. Съехались гости в нашу столицу по очень важному поводу - на международную конференцию «Военные и политические аспекты европейской безопасности».

Причем уже на вторую - в прошлом мае была такая же. И ее тоже, как и сейчас, инициировало Минобороны России. Наше военное ведомство упорно «бьет в одну точку», пытась призвать НАТО не рыть в Европе по новой окопы холодной войны. А такая опасность есть - об этом во всеуслышание говорили участники форума. «Тамадивший» на конференции министр обороны России Сергей Шойгу без дипломатической словесной казуистики, прямым текстом сказал:

«Да, вероятность ядерного конфликта в Европе снизилась. Но главные проблемы евробезопасности остались - это ПРО и дефицит доверия. А России и Западу нужны совместные проекты, которые могли бы компенсировать дефицит этого доверия. Россия и НАТО согласились не рассматривать друг друга в качестве противника. Но продолжающееся расширение НАТО на восток - проблема, которая подрывает положительные результаты, достигнутые между Россией и Западом».

В унисон министру говорил и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. Когда наш генерал армии озвучивал вот этот абзац своей речи, натовские гости напряглись и посерьезнели: «Россия будет сокращать свои стратегические наступательные вооружения, только будучи уверенной, что ПРО США не угрожает ее ядерному потенциалу. Но в зависимости от дальнейшей политики США мы будем решать, оставаться в этом договоре или нет». Иностранцы высказывали традиционное «понимание озабоченностей российской стороны», готовность поддержать «совместные проекты» и участвовать в отражении общих угроз (тут часто звучало слово «терроризм»).

Правда, ни для кого не осталось незамеченным, что в Москву не приехал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (сослался на занятость, хотя что для руководителя блока может быть важнее евробезопасности?). Но и тот разговор, который состоялся без него, помог «сблизить позиции», наметить реалистичные компромиссы.

Подготовил Виктор БАРАНЕЦ

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

kain-san
Feb 27 2014 5:16PM

На дыбу--козла.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)