30 Мая 2013

На днях большая группа главредов российских федеральных изданий ездила к Кадырову, покушать, послушать его байки про Аллаха, который дает и дает Чечне. Главредов так разморило от приема, все были такие сытые и даже переевшие... Теперь надо отрабатывать

Слева от Кадыровва Усков

Главный редактор журнала «Сноб» — о чеченском президенте, либеральных ценностях и руке Всевышнего

Руководители федеральных СМИ совершили вояж в Чечню, чтобы оценить положение дел в республике и пообщаться с Рамзаном Кадыровым. Среди приглашенных был главред журнала «Сноб» Николай Усков, который по возвращении в Москву опубликовал двухчастную колонку, воспринятую многими как апология чеченского лидера. Свою позицию Усков объяснил в интервью обозревателю «Известий».

— Ваше отношение к ситуации в Чечне кардинально изменилось после поездки?

— Я примерно представлял себе ситуацию. Поразило то, до какой степени изменился облик Грозного, Аргуна, Гудермеса. Мы хорошо знаем, как в нашей стране благодаря коррупции после многомиллиардных инвестиций остается помойка. Полагаю, что и в Чечне без коррупции не обошлось. Тем не менее мы видим явный результат: ничто здесь не напоминает о войне. И всё сделано за несколько лет. Это впечатляет.

— Возрождение Чечни вы считаете заслугой исключительно Рамзана Кадырова, или частично Владимира Путина, или кого-то еще?

— Урегулирование ситуации в Чечне — это ясное достижение путинской администрации, и я, честно говоря, других достижений не вижу (все остальные так или иначе были связаны с высокими ценами на нефть). Понятно, что и без Кадырова таких успехов в Чечне не было бы. Но у меня нет иллюзий, что в будущем возможны проблемы.

— Судя по комментариям членов клуба «Сноб», ваше родное сообщество в целом не оценило ваш порыв. Вы были готовы к такой реакции?

— Да. Я не люблю, когда люди изначально занимают какую-то партийную позицию. Если Кадыров — полевой командир, находящийся в неформальных отношениях с Путиным, он априори не может быть человеком, который возрождает свою страну? К нему много вопросов, и эти вопросы будут задавать ему очень долго. Наверное, через много лет историки разберутся, в чем Кадыров повинен, в чем нет. Но сегодня этот вопрос не имеет практического смысла. Потому что есть Чечня, есть Рамзан Кадыров, который ее контролирует. Не факт, что кто-то другой с такой задачей справится.

— Эти слова не противоречат вашим либеральным убеждениям?

— Я придерживаюсь либеральных взглядов, но это не мешает мне понимать, что определенные модели либерализма не будут работать в Чечне, может быть, в этом столетии, а может быть, никогда. Многое в мире, к сожалению, не вписывается в либеральную концепцию. Чечня из родоплеменного строя попала, минуя феодальные отношения, сначала в коммунизм, потом в капитализм. Это во многом архаическая страна. И Российская Федерация не бог весть какое прогрессивное государство, но в нем есть еще более традиционные уголки. Чечня — это часть России, это наш народ.

Те, кому не нравится в Чечне, могут жить в других местах. Я, например, не очень люблю провинциальную глушь. Так я и не живу в ней, я живу в мегаполисе. Но есть люди, которые предпочитают тихие города, традиционную культуру, патриархальные отношения. Нам надо терпимее относиться к чужой инаковости. Почему-то многие коллеги-либералы требуют уважения к иной сексуальной ориентации, но часто проявляют нетерпимость к людям традиционных ценностей. Чеченцы имеют право жить как хотят, как привыкли, если они нам не мешают быть теми, кем мы являемся. Главное, чтобы они друг в друга не стреляли, ну и в нас тоже.

— Теоретически вы могли бы написать разгромную статью о том человеке, который вас пригласил, радушно принял, накормил вкусностями?

— Я бы не назвал это вкусностями, чеченская кухня меня не поразила. Как вы понимаете, я мог бы сам заплатить за обед. Но, когда оказываешься в гостях, достаточно глупо сидеть и ничего не есть.

Писать разгромную статью, честно говоря, было бы не совсем этично. Но я полагаю, что Рамзан Ахматович не удивился бы, если бы кто-то из журналистов ее написал. У нас была довольно откровенная дискуссия. Роман Доброхотов (блогер, один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность». — «Известия») задавал жесткие вопросы про похищения людей, и само его присутствие на встрече говорило о том, что Кадыров был готов к провокационному диалогу. Другое дело, что Рамзан Ахматович — политик, и ждать от него откровенных ответов на жесткие вопросы довольно сложно. Конечно, у него есть готовые формулы.

— В комментариях к своей колонке вы написали одному из собеседников: «Я знаю про Рамзана много чего, в том числе того, что не знаете Вы. И чего я сам предпочел бы не знать». Как журналист, не считаете ли вы себя обязанным поделиться своим знанием?

— Я не столько журналист, сколько редактор, и не веду журналистских расследований. У нас в стране есть квалифицированные специалисты по чеченской проблеме — та же Юлия Латынина, но я ни в коей мере не хочу играть на ее поляне. Как главный редактор, я общаюсь с разными людьми и слышу много историй. Я не могу их проверить. В данном случае я хотел подчеркнуть, что знаю об обвинениях в адрес Рамзана Кадырова. На сегодняшний день объективное расследование этих обвинений невозможно, жизнь оставляет этот вопрос историкам. Но одновременно мы видим отстроенную, мирную Чечню — это безусловный факт.

— В вашей публикации есть устрашающий момент, когда Рамзан Кадыров сообщает вашей коллеге Ксении Соколовой: «Ты обязательно попадешь в ад». Как вы относитесь к тому, что этот не либеральный, но все же государственный чиновник обещает журналистке адское пекло?

— В духе Рамзана Ахматовича я мог бы ответить: «Не Кадыров, а Всевышний отправляет кого-то в рай, а кого-то в ад» (смеется). Рамзан неплохо говорит по-русски, но ему трудно выразить мысль с тем же изяществом, с каким это может сделать Ксения Соколова. Наверное, он имел в виду, что своими высказываниями Ксения рискует навлечь гнев Господа. Давайте все-таки уважать человека, который говорит с нами на неродном языке и делает какие-то ошибки. Если бы мы говорили с ним по-чеченски, наверное, тоже выглядели бы блекло.

— Понятно, что деятельность Кадырова в целом вызывает у вас одобрение. А что вы чувствуете к нему как к человеку?

— Давайте уточним: я бы не сказал, что вся деятельность Кадырова вызывает у меня одобрение. Но увиденное мною в Чечне, — да, безусловно. У нас есть пример соседнего Дагестана, который погружается в кромешный ад. Поэтому за то, что есть в Чечне, нужно отдать Кадырову должное.

Что касается личности, то я вообще люблю ярких, неординарных людей. Кадыров — экстравагантная фигура, совершенно не вписывающаяся в современный политический ландшафт. Большинство политиков — понятно почему — довольно скучные и закрытые люди. Не скажу, что Кадыров мне нравится или не нравится, но как журналисту он мне очень интересен. Он не стесняется... он вообще ничего не стесняется. Не стесняется показать себя таким, какой он есть на самом деле. Неординарное поведение для политика XXI века.

Источник: Известия