Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Перед арестом мэра Махачкалы силовики дезинформировали его 4-тысячное «войско»
7 Июня 2013

- Давай пацаны! Первое отделение! Влево уходим! - группа вооруженных пулеметами и автоматами спецназовцев в масках и черной форме через железную дверь в кирпичном заборе проникает на территорию резиденции Саида Амирова в Махачкале.

Оружие в полной готовности к стрельбе, бойцы разбирают секторы обстрела, действуя, как при штурме дома с боевиками.

Группы разбегаются по территории «фазенды», основной отряд проходит по небольшому тоннелю, пробитому в скальном склоне. Здесь — вход в дом Саида Амирова. Из дверей выходит его заместитель Баганд Магомедов.

- Вы пригласите сюда понятых, - говорит он спецназовцам.

Позже Магомедов расскажет журналистам, что бойцы спецназа бегали по дворцу мэра, пугая рыдающих детей оружием и грязно матерясь. На опубликованном видео, впрочем, силовики ведут себя вполне корректно. Видеокамера выхватывает выходящих из дома родственников Амирова, затем показывает самого «Кровавого Рузвельта». Он сидит на тахте в домашней одежде. Вид у градоначальника слегка растерянный. Перед ним стоит следователь «Вы подозреваетесь в организации убийства Гаджибекова, исполняющего обязанности начальника следственного отдела Следственного комитета. Сейчас производится ваше задержание. Все материалы, протокол задержания, будут составлены на месте, куда мы вас доставим. Мы вас просим проехать вместе с нами на объект. Необходимую помощь в транспортировке мы вам предоставим.

- Кто подписал постановление об аресте? - спрашивает Амиров.

- Постановление вынесено руководителем Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. В отношении вас возбуждено уголовное дело. Просьба проследовать вместе с нами.

- Обязательно... - Амиров пытается еще что-то сказать, но следователь непреклонен.

- При себе иметь документ, удостоверяющий личность. Время задержания 14 часов 5 минут.

Пока Саид Амиров одевается, оператор снимает интерьеры из резного дерева, бронированный автомобиль «БМВ».

- Людям скажите, чтоб за нами никто не выезжал, - предупреждает уже одетого мэра Махачкалы один из оперативников. - Сейчас мы пока хорошо разговариваем. Все равно мы отсюда никого, кроме вас не выпустим.

Этому «разговору по душам» предшествовала непростая оперативная работа. Перед задержанием Амирова в Сеть, на один специфический блог под названием «Хакинферно», была вброшена любопытная дезинформация – якобы, Саид Амиров уже задержан. Блог этот пользуется большой популярностью у «лесных» и их противников. Благо, интернетом в Дагестане пользуются обе стороны вялотекущей религиозной войны и ревностно отслеживают любую информацию «по теме». Мы проанализировали содержание «Хакинферно» - судя по уникальному контенту со спецопераций и следственных действий, это пропагандистский инструмент республиканских силовиков. Разумеется, информация об аресте Амирова, «кем надо» была воспринята серьезно, а «кому положено» внимательно отслеживали реакцию. Один из дагестанских силовиков, подтвердил нам истинность наших предположений:

- Когда информацию вбросили в Сеть, мы сразу же заметили небывалую активность жителей пяти даргинских районов республики. Никто особо ничего не скрывал и не таил, в общем уже через несколько часов, в Махачкалу были готовы выдвинуть до 4 тысяч сторонников мэра. Вполне возможно, что большая часть этих «спасателей» - те самые ополченцы, которые поклялись в верности Амирову еще в 1999 году, во время похода Басаева на Дагестан. Но потом последовало опровержение, сам Амиров звонил приближенным и опровергал этот вброс. Разумеется, на второе сообщение об аресте, реакция была слабее, и узнали о нем слишком поздно.

- Почему столько людей участвовало в операции?

- Слишком большая территория поместья, нам было важно, чтобы в момент ареста и обыска не было утечки информации. Перекрыть толпой и машина выезд из дома мэра – проще простого. Взять в заложники следственную группу, запереть их на объекте... Мы готовились к самому худшему. Представьте последствия, если бы пролилась кровь?

Кстати, в приватном разговоре с корреспондентами «КП» один из авторитетных представителей даргинского национального сообщества заявил, что тысячи сторонников Амирова хоть сейчас готовы выйти на улицы. Однако, сам арестованный передал из СИЗО через адвоката, что пока в этом нет необходимости. Пока...

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)