Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Сердюков платил Васильевой и замам миллионные премии
11 Июня 2013

Аудиторы провели масштабную проверку Минобороны, в ходе которой выяснили, что премиальные платили гражданским советникам министра, а допвыплаты командующим войсками не были предусмотрены

Счетная палата провела самую масштабную проверку Минобороны за последние годы. По данным аудиторов, в тот период, когда военное ведомство возглавлял Анатолий Сердюков, сотрудники Центрального аппарата Минобороны получали многомиллионные премиальные. Бонусные выплаты получала глава департамента имущества Евгения Васильева, советники министра, его заместители — многие из них стали фигурантами уголовных дел, связанных с хищениями в военном ведомстве.

Как значится в отчете Счетной палаты России по итогам проверки финансовой деятельности Минобороны, текст которого есть в распоряжении «Известий», 92 сотрудника Центрального аппарата МО получили в 2010 году выплаты на общую сумму 140,4 млн рублей. Каждый из них получил от 300 тыс. до 5 млн.

В 2011 году отдельные руководители военного ведомства получили по 3 млн рублей за квартал, а в 2012 году средний размер дополнительных выплат государственным гражданским служащим из числа руководящего состава центральных органов военного управления составлял в среднем 897,4 тыс. рублей на человека.

«При этом средняя надбавка гражданскому персоналу воинских частей 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации (отвечает за перевозку и сохранность ядерных боеприпасов. — «Известия») составляла около 60,2 тыс. рублей, гражданскому персоналу детских дошкольных учреждений этого же управления — 14,2 тыс. рублей», — указывают аудиторы для сравнения.

Согласно приказам министра обороны № 1734 от 6 декабря 2010 года и № 839 от 31 мая 2011 года, премии в размере 5 млн рублей в 2010 году и 3 млн — в 2011-м получили заместители Сердюкова Дмитрий Чушкин и Михаил Мокрецов (уволены после назначения министром обороны Сергея Шойгу в 2012 году), а в 2011 году эти же чиновники получили за I квартал года в общей сложности 3 млн рублей в виде дополнительных выплат. Такую же сумму получил и тогдашний замминистра обороны Сергей Нагинский, который ныне возглавляет «Спецстрой России».

Премии по 3 млн в 2010 году получили советники Сердюкова — Ирина Кривич, которая после была назначены главой ОАО «Авиаремонт» — «дочки» «Оборонсервиса»; Екатерина Приезжева (будущая глава департамента образования, возглавившая процесс ликвидации военных вузов); помощник Сердюкова генерал-майор Сергей Королев (был позже назначен главой управления собственной безопасности ФСБ России).

Такие же премии по 3 млн получили начальник Главного организационно-инспекторского управления Минобороны Ольга Чернова. Три миллиона получила и глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева — ныне главная фигурантка уголовного дела «Оборонсервиса», которую обвиняют в распродаже недвижимости Минобороны по заниженным ценам. Такие же выплаты получили глава департамента санаторно-курортного обеспечения Минобороны Елена Чуфырева, глава департамента жилищного обеспечения Минобороны Ольга Лиршафт (уволена в 2011 году еще при Сердюкове за срыв программы строительства жилья для военных).

По данным аудиторов, в отличие от гражданских советников и замов министра, командующие округов не получали бонусов к зарплате.

«Дополнительные выплаты командующим войсками военных округов и флотов предусмотрены не были, главкомы видов Вооруженных Сил по уровню выплат соответствовали советникам и руководителям департаментов Министерства обороны (то есть по 3 млн рублей. — «Известия»)», — говорится в отчете Счетной палаты.

Кроме того, аудиторы обнаружили, что в 2012 году размер премий отдельным государственным гражданским служащим департамента финансового планирования и департамента финансового обеспечения Минобороны превышал размер начисленного денежного содержания в 3,1–3,6 раза.

Многомиллионные премиальные платили из средств, которые Минобороны получило для выплаты уволенным офицерам.

«Одним из основных дополнительных источников повышения материального стимулирования военнослужащих и лиц гражданского персонала являлись средства, высвобождаемые в связи с сокращением штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации. Доля ассигнований на выплаты военнослужащим и гражданскому персоналу в общей структуре расходов Минобороны России в 2010–2012 годах составляла около 30 процентов», — говорится в отчете Счетной палаты.

Из всех сотрудников Минобороны, получавших премии при Сердюкове, «Известиям» удалось дозвониться до Екатерины Приезжевой, которая отказалась от комментариев.

Нынешнее руководство Минобороны и сотрудники его пресс-службы оказались недоступны для комментариев.

Член комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич выразил сомнение в том, что Сердюков нарушил закон при выплате премий, но отметил, что такое поведение было недопустимо для министра.

— Это бессовестные люди. Когда боевые офицеры находятся в бою, не вылезают со службы, когда семья не устроена, дети не устроены, чиновники получают такие бонусы, это просто неприлично, — пояснил Клинцевич. — Но, к сожалению, эти люди считают, что они эти премии заслужили. Хотя по большому счету они грабили страну, изыскивая возможности получения дополнительной прибыли.

По его словам, крупные денежные выплаты перекочевали в военное ведомство из Федеральной налоговой службы вместе с Анатолием Сердюковым, возглавлявшим ФНС до Минобороны.

— Я думаю, что министр пытался таким образом стимулировать деятельность своих подчиненных, и здесь, наверное, всё законно. Но в рамках этой деятельности должен быть здравый смысл. Я считаю, что размер этих бонусов был запредельным, — отметил Клинцевич.

Глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, в свою очередь, заметил, что нынешнее руководство Минобороны не должно отказываться от поощрений сотрудников Центрального аппарата, но рекомендует делать это открыто.

— Если достигнуты результаты, за которые человеку платят такую премию, пускай этот факт будет публичным, чтобы все налогоплательщики знали, на что тратятся их деньги, — пояснил Комоедов.

Примечательно, что отчет Счетной палаты, в котором фигурируют сверхвыплаты, должны были рассматривать на комитете Госдумы по обороне на этой неделе, однако заседание было перенесено.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ахмед
Aug 6 2013 6:36AM

Cердюкова пора отправлять на нары.Он ворюга еще и предатель.

ваня
Jul 10 2013 8:12AM

стыдно все это читать-

за Россию стыдно!

gou
Jun 30 2013 10:33AM

путин это самый главный вор россии это не для кого уже не секрет а сердюков это капля в море! какие люди наивные! расстреливать надо не сердюкова а путина! треть страны живут в теплотрассах треть страны зарабатывают ниже прожиточного минимума треть страны зарабатывают чуть выше прожиточного минимума остальная часть олигархи за которых прячется путин делает все условия для них чтоб они спокойно воровали! не будет олигархов не будет и путина!!! а вы говорите про какую то коррупцию!!!потому что в стране больше не чем заниматься только коррупцией!так кто же плодит эту коррупцию? дядя стёпа? какие наивные люди!

макс
Jun 12 2013 1:50PM

Они Россию с колен поднимают,а им какие-то жалкие миллионы ставят в упрек.стыдно,товарищи,стыдно

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)