Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Темная сторона подземки
13 Июня 2013

Последние аварии в московском метро заставляют задуматься о чрезмерных нагрузках на этот вид транспорта

Не прошло и недели с возгорания в столичном метро на Сокольнической линии, как 11 июня в подземке возникла новая внештатная ситуация. В 8 часов 57 минут на перегоне «Серпуховская»—«Тульская» встал неисправный состав. Движение на Серпуховско-Тимирязевской линии было восстановлено только через час. Все это вкупе с другими безрадостными сообщениями последних дней — о гибели машиниста метро, об очередном падении человека на рельсы — заставляет задуматься об истинном положении дел в столичной подземке, скрытом от глаз простых пассажиров. Конечно, даже злопыхатели не могут говорить, что в метро «все прогнило» — оно по-прежнему и красивое, и быстрое. Но даже оптимистам ясно, что техническое состояние главного московского общественного транспорта далеко от идеального. И по мере интенсивного ввода новых линий нас вполне могут ждать новые сюрпризы.

Итак, что же произошло на серой ветке утром 11 июня? В 8.57 из-за неисправности подвижного состава на перегоне «Серпуховская» — «Тульская» снялось напряжение с контактного рельса. Люди томились в духоте в тоннеле. Хотя уже в 9.11 на улицы были пущены сто дополнительных автобусов, на станциях скопилось около пяти тысяч человек. Движение было восстановлено в 9.57. За помощью к врачам обратились 14 человек, 9 были госпитализированы с гипертоническим кризом и невралгической реакцией.

Позднее столичные власти подтвердили, что неисправность была в новом вагоне метро. «В электропроводке был недолжным образом закреплен выключатель, и от вибрации произошло замыкание в электропроводке», — озвучил на «Эхе Москвы» первую версию аварии руководитель Департамента транспорта столицы.

Есть все основания полагать, что речь идет о самых современных типах вагонов столичного метро 81-760/761 «Ока», которые сейчас поставляются в том числе и на Серпуховско-Тимирязевскую линию. Их, конечно, обкатывают еще на заводе. И по тоннелям метросостав без поломок должен проехать не менее 100 километров, прежде чем его «примут в штат». После ЧП руководство столицы дало указание увеличить обкатку втрое, до 300 км. Но здесь может возникнуть некоторое противоречие с планами по обновлению подвижного состава метрополитена. А они очень амбициозные. Так, в 2013 году должно быть введено в эксплуатацию 342 вагона новых серий взамен устаревших, в 2014-м — 564, в 2015-м — 624, в 2016-м — 706. Причем иногда достоинства столичного метро могут обернуться новыми проблемами. Так, та же Серпуховско-Тимирязевская линия — самая напряженная в московском метро. В 2012 году здесь ходило 40 пар поездов в час, причем в час пик с интервалом в 90 секунд. Малейший сбой приводит к проблемам на всей линии.

Немаловажен и человеческий фактор. Расширение метро приводит к увеличению персонала, и не всегда он соответствует необходимым требованиям. «Если раньше из 100 пришедших на работу в метро отбор проходили 90 человек, то сейчас тенденция прямо противоположная: 25—30, — говорил чуть менее года назад в интервью «МК» начальник службы подвижного состава Александр Вайсбурд. — Все больше молодежи приходит с отклонениями здоровья. Не каждый может воспринять материал, заваливает экзамены — естественно, доверять управление поездом таким людям нельзя».

Свое мнение по этому поводу есть и у машинистов.

— Когда в 2006 году я только стал машинистом, у нас была реальная нехватка кадров, — говорит проработавший семь лет в подземке машинист Игорь. — Платили тогда немного, а целыми днями работать под землей за не самые большие деньги желающих было мало. За прошедшие годы ситуация поменялась — наши зарплаты стали расти, и народ потянулся в метро. Из-за наплыва людей руководство подземки стало сильно ужесточать контроль за машинистами, штрафовать их за малейшие промахи, но что самое главное — с нас стали требовать гораздо больше, и сегодня у нас, на мой взгляд, есть реальная проблема с нормочасами.

— Получается, у вас постоянные переработки?

— Не совсем. Объясню на пальцах: поезда в метро реально не ходят очень маленький промежуток времени, всего 2,5 часа глубокой ночью — с 2.30 до 5.00. Официально переходы закрываются в час ночи, но составы все еще находятся на путях, и только к половине третьего последний поезд оказывается в депо. Метрополитен — объект стратегический, и машинист, закончив работу, не может просто открыть ключом дверь и пойти домой, поэтому он вынужден эти 2,5 часа находиться под землей, которые ему даже не оплачиваются — это вроде как время отдыха.

— А с поездами, которыми вы управляете, бывают проблемы?

— Еще какие. Причем чаще всего с новыми, красивыми составами, которые курсируют по Кольцевой линии. Они в работе совсем недавно — всего-то 3—4 года, но многие из них уже нуждаются в ремонте, стоимость которого сопоставима с половиной их собственной цены.

— Значит, метро просто не справляется со своим пассажиропотоком?

— Конечно — ведь в годы, когда оно только проектировалось и открывалось, его инженеры не предполагали, что поезда подземки будут возить, как сегодня, чуть ли не до 10 миллионов человек в сутки! Отсюда — очень быстрый износ и поездов, и коммуникаций, и даже строений. Вот недавний случай — загорелся силовой кабель в тоннеле на Сокольнической линии. Его замена, поверьте, дело далеко не пяти минут — а у инженеров метрополитена на все работы есть всего лишь 2,5 часа глубокой ночью, когда на путях нет ни одного состава; поэтому они банально не успевают отслеживать состояние всех коммуникаций в метро, отчего и случаются подобные вещи.

— А дальше будет только хуже?

— Периодически подобные транспортные коллапсы, к сожалению, будут случаться — людей в Москве год от года становится все больше, и все быстрее изнашиваются строения, поезда и коммуникации в метро. И нынешнему руководству подземки остановить этот процесс будет вряд ли по силам — тут нужен очень умный и профессиональный подход. Это и стало одной из причин моего решения прекратить свою работу в метро — здесь очень печальные перспективы. Знаете, есть командные виды спорта, а есть одиночные; так вот, работа машинистом — это одиночный вид спорта в чистом виде, где ты предоставлен самому себе и никто тебе не помогает, и однажды ты понимаешь, что тебя уже не хватает на эту работу, и уходишь на покой.

Пресс-служба метрополитена, однако, согласна далеко не со всеми словами Игоря.

— Понимаете, вам про чрезмерные нагрузки и повышенный износ коммуникаций говорит машинист — человек, который управляет составами, но не больше, он просто не специалист по другим областям! То же самое относится и к якобы участившимся поломкам новых поездов — вот откуда ваш машинист это знает? Ладно бы, об этом заявлял механик, который их ремонтом занимается, хотя и в этом случае у него не было бы объективных статистических данных. А насчет того, что якобы его принуждают спать в метро по 2,5 часа, — это вообще бред. Указанный вами временной диапазон существует, это наш так называемый технический перерыв, который, однако, никак не связан с графиком работы машинистов, который строится в строгом соответствии с Трудовым кодексом. Наоборот, у нас осуществляется тщательный контроль за тем, как машинист себя чувствует, чем питается и сколько спит. Он перед каждой сменой должен проспать не менее восьми часов под присмотром «будильщиц» — наших сотрудниц, которые за этим четко следят и поднимают машинистов перед очередной рабочей сменой. За каждое посещение комнаты отдыха каждый человек, который управляет составом в метро, в обязательном порядке должен расписываться, и никаких переработок там никогда в жизни быть не может. Да и с чего ваш машинист вообще взял, что его никуда не выпустят из депо? Это же бред полнейший — если у сотрудника рабочий день закончен, кто же будет его насильно удерживать, да и с какой целью?

Как бы то ни было, но загадочная смерть машиниста метро в ночь на 9 июня вновь заставляет задуматься о дисциплине в подземке. По официальной версии Главного следственного управления СКР по Москве, машинист поезда на зеленой ветке московского метро погиб от удара током. Это произошло в отстойнике поездов у станции «Орехово». 29-летний машинист после смены выходил из поезда и коснулся находящейся под напряжением детали. Опрошенные нами сотрудники метро отмечают, что это, скорее всего, была его собственная неосторожность, но сам контроль за техникой безопасности надо усиливать.

— Сегодня многие машинисты недовольны положением дел в метро и винят во всем свое руководство, — считает председатель независимого профсоюза московского метрополитена Светлана Разина. — Проблем у столичной подземки и правда много — во-первых, там плохо контролируется состояние оборудования, коммуникаций и подвижного состава; из-за нехватки людей руководство стало сквозь пальцы смотреть на плановые проверки, которые год от года проводятся все реже и реже. На поездах подчас стоит оборудование без сертификатов — и никто не знает, будет ли оно работать нормально или в какой-то момент даст сбой. Многие составы сегодня работают с перепробегом, а если он равен хотя бы 1 км, то это, по закону, уже может служить основанием для возбуждения уголовного дела; ведь в таком поезде люди постоянно подвержены серьезной опасности! Деталей на замену уже давно нигде в подземке нет, а поэтому и составы на ремонт не отправляют — как будто так и должно быть.

Конечно, два крупных ЧП подряд в метро — это, наверное, совпадение. За последние пять лет сопоставимых с ними по масштабам аварий — задымлений, сходов составов с рельсов, остановок эскалаторов и т.п. — было не более десяти. Но они были, и нет никакой гарантии, что они не повторятся и впредь.

Московское метро в ближайшие годы планируют развивать невиданными ранее темпами. Но готово ли оно справиться с «болезнями роста»? Судя по последним событиям, ответ на этот вопрос остается открытым.

Источник: МК

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru