Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Информационная война в Дагестане
17 Июня 2013

Новый коррупционный скандал вслед за арестом мэра Махачкалы разразился в Дагестане. Депутат народного собрания Республики Дагестан Шамиль Исаев на этой неделе подал в правоохранительные органы Москвы заявление о клевете. Поводом для этого послужила недавняя публикация в Интернете скандального автора Орхана Джемаля. В свой статье под заголовком «Лесные следы ведут в парламент» Джемаль недвусмысленно намекал, что заказчиком громких убийств двух дагестанских журналистов — главного редактора газеты «Согратль» Малика Ахмедилова и учредителя газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова — является Исаев. Также в числе организаторов и заказчиков убийств журналистов в республике был назван заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомеда Магомедова. Спустя три недели обвинения в адрес депутата были повторены уже в телеэфире.

Шамиль Исаев

Реакции на заявление со стороны правоохранительных и следственных органов не последовало никакой. Что и не удивительно. Дело в том, что два года назад председатель дагестанского Союза журналистов Али Камалов буквально слово в слово сказал то же самое, что спустя два года преподнесли как сенсацию. Тогда Исаев подал иск о защите чести и достоинства. Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил требования дагестанского политика. Камалов заплатил штраф, а также выступил с опровержением своих собственных слов, которые суд счел не соответствующими действительности. «МК» попытался выяснить, кому и зачем понадобилось спустя два года транслировать в информационное поле заведомую ложь, да еще устами московских журналистов?

Хаджимурат Камалов

Начнем с автора «сенсационного разоблачения» — Али Камалова, председателя Союза журналистов Дагестана. Убитый Хаджимурат Камалов, учредитель газеты «Черновик» приходился Али Камалову племянником. Примечательно то, что Хаджимурат Камалов и в жизни, и в публикациях на страницах принадлежащей ему газеты открыто сочувствовал экстремистам и ваххабитам. Похороны журналиста превратились в настоящую манифестацию салафитов и тех, кто стремится превратить республику в цитадель воинствующего ислама.

Для племянника и дяди Камаловых депутат народного собрания республики Шамиль Исаев всегда был одной из тех фигур, которые были занесены в черный список врагов воинствующего ислама. Исаев никогда не имел отношения ни к правящим дагестанским кланам, ни к радикальным исламистам, не был замешан в республиканских коррупционных скандалах. Подчеркнуто светский политик и бизнесмен, Исаев был последовательным сторонником цивилизованного развития республики, привлечения иностранных инвесторов, борьбы с клановой системой. Но, похоже, идеологические разногласия стали не самой главной причиной «священной» войны, которую Али Камалов развернул против депутата Исаева. Дело в том, что Шамиль Исаев неоднократно пытался вывести на чистую воду самого Камалова, придавая гласности факты коррупции и злоупотреблений в Союзе журналистов Дагестана.

Убийство Хаджимурата Камалова вполне могли совершить и его духовные «братья» — ваххабиты, с которыми он находился в весьма сложных не только идеологических, но и финансовых отношениях. Но Али Камалов решил использовать смерть племянника как еще одно оружие идеологической войны. Поэтому силами дружественных журналистов и изданий вешает это и другие громкие республиканские убийства то на заместителя министра внутренних дел республики, то на глав районов и депутатов — словом, на всех тех политиков и региональных чиновников, которые не устраивают Али Камалова и других сторонников исламизации республики.

Симптоматично выглядит выступление председателя Союза журналистов Дагестана, в котором он открыто заявил, что министр внутренних дел республики «толкает его на кровную месть». Судя по всему, для Камалова кровная месть — явление понятное, знакомое и вполне вписывающееся в его систему ценностей.

Однако во всей этой истории с назначением на роль заказчика громкого убийства депутата Исаева есть и еще один аспект.

В Москве эта история скандала не вызвала. А вот в Дагестане пошли разговоры о том, что московских информационных киллеров подключили к травле пользующегося в республике уважением политика не случайно. Как говорят, это связано с тем, что Кремль меняет модель управления Северным Кавказом, и делает ставку на новых людей. Исаев, который по всем параметрам может претендовать на место в новой политической конфигурации в Дагестане, в этой связи становится фигурой, вызывающей все большее раздражение и зависть у отдельных представителей дагестанских политических кланов, которые Кремль решил «зачистить». Поэтому вопрос его дискредитации, пусть и временной, с использованием уже подтухшей лжи, является вопросом весьма актуальным и важным.

Таким образом, журналисты оказались марионетками в руках тех самых кланов и людей, которые в Дагестане создали чудовищную коррупционную систему, и благодаря которым заказные убийства стали фирменным дагестанским способом решения политических и личных разногласий.

Сергей Даудов

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Рафаил
Jun 28 2013 12:34AM

Что-то нечисто с Исаевым.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)