Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

М.Веллер: "Жадность превысила все мыслимые границы"
19 Июня 2013

Всемирно известные петербургские пригороды Пушкин, Павловск, Петродворец, Гатчина, Стрельна и Ломоносов могут лишиться охранного статуса ЮНЕСКО. С соответствующим предложением в комитет по всемирному наследию обратилась Российская Федерация. Автором инициативы называют власти Петербурга. Общественность считает подобные планы государственным преступлением.

16 июня в столице Камбоджи начала свою работу 37-я сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже первые новости из Пномпеня оказались скандальными. Выяснилось, что Российская Федерация направила в комитет так называемую "пересмотренную серийную таблицу номинации". Документ подразумевает корректировку границ и состава объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Это первый отечественный объект, который был включен в список всемирного наследия теперь уже в далеком 1990 году.

Корректировка носит глобальный характер. Документ подразумевает, что охранный статус ЮНЕСКО должны потерять буквально все петербургские пригороды — Пушкин, Павловск, Петродворец, Стрельна, Гатчина, Ломоносов. "Под нож" должны пойти многочисленные исторические усадьбы пригородов: архитектурно-ландшафтные комплексы Александровской дачи, дачи Самойловой, дачи Шереметева, Орловской усадьбы, Львовской усадьбы, усадьбы Стейнбок-Фермора, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок, Сестрорецкий завод и другие объекты.

Изначально автором поправок называлось Министерство иностранных дел РФ. Называлось, как выяснилось ошибочно. Дело в том, что именно при МИДе работает комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, а следовательно, именно через структуры этого министерства строятся официальные контакты с комитетом всемирного наследия. Однако, по большому счету, роль "Смоленской площади" на сессиях невелика. Она сводится к банальной передаче тех предложений, которые были подготовлены на уровне администраций городов.

Представители министерства опровергли свою причастность к скандальным корректировкам. "МИД России не предлагал исключить из списка объектов ЮНЕСКО "Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников", — написал в своем микроблоге в "Tвиттере" заместитель министра Геннадий Гатилов. "Сообщения на этот счет некоторых СМИ не соответствуют действительности", — добавил он.

Отметим, что в пресс-службе МИДа корреспонденту "Росбалта" не смогли оперативно ответить на вопрос о причастности министерства к документу и затруднились назвать имя чиновника, возглавляющего делегацию РФ в Пномпене.

Представители градозащитного сообщества Петербурга склонны считать, что инициатором поправок выступает Смольный. Формально это предположение подтверждают и слова представителя комитета государственного контроля, использования и охраны памятников Алексея Михайлова. Выступая на заседании комиссии по культуре ЗакСа, он сообщил, что направленный в ЮНЕСКО документ является "предварительным", а не рабочим.

Действительно, "пересмотренная серийная таблица номинации" прикреплена к документации 37-ой сессии комитета в разделе "для сведения" и является приложением. Однако, как известно, все начинается с приложений, а потом получает официальный статус. К тому же подобными инициативами в комитет обращаются не в первый раз.

Так, в 2011 года в Петербург приезжала делегация экспертов ЮНЕСКО на Международный форум по оценке разных предложений по определению границ, буферных зоне объектов всемирного наследия "исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Представителям ЮНЕСКО был представлен и доклад "Архитектурной мастерской Н.Ф. Никитина", который также подразумевал сокращение в Петербурге зон всемирного наследия. Участники мероприятия двухгодичной давности склонны считать, что, подготавливая корректировочную таблицу, в КГИОП ориентировались именно на этот доклад.

Инициатива по исключению из состава объектов всемирного наследия ЮНЕСКО была воспринята в штыки неравнодушным к сохранению историко-культурного наследия сообществом.

Например, известный писатель Михаил Веллер рассказал, что у него просто не укладывается в голове, как можно оставить Пушкин, Павловск, Гатчину, Стрельну, Петродворец и Ломоносов без охраны. "У меня просто нет цензурных слов. Мысль только одна: ЧК, кожаная куртка, маузер, стенка. Это государственное преступление. Я не сказал, что призываю к расстрелу. Я говорю, что на него навевают мысли, а над нашим подсознанием мы не властны", — сообщил Веллер.

"Все это говорит о том, что жадность превысила все мыслимые границы. Это те меры, которые провоцируют народ на тот самый бунт, бессмысленный и беспощадный", — отметил писатель

Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев в свою очередь отметил, что он абсолютно не понимает, почему подобные документы готовятся в тайне. До сих пор никто из заинтересованных лиц так и не видел исходного документа. Эксперты не привлекались ни к его подготовке, ни к обсуждению. Заинтересованное сообщество обо всем узнает уже постфактум. "Документ был подготовлен секретно. Это стало для всех сюрпризом. При этом надо понимать, что это позиция городских властей. Получается, что в пригородах объектами наследия останутся только дворцово-парковые ансамбли и музеи-заповедники. Остальное будет вычеркнуто к чертовой матери", — не постеснялся в выражениях Ковалев.

Директор государственного музея заповедника "Царское село" Ольга Таратынова сообщила, что, по ее информации, действительно охранный статус может быть снят не с музеев-заповедников, а с городов, которые выросли вокруг императорских резиденций. При этом она считает, что сам город Пушкин исключать из списка памятников, находящихся в ЮНЕСКО, не стоит.

По ее словам, Пушкин, несмотря на то, что он серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны, является городом с выдающейся архитектурой. Послевоенная застройка была проведена очень качественно. "Пушкин — это своего рода образец. Здесь очень корректно, качественно, без каких-либо высотных доминант была проведена современная застройка. Конечно, было бы лучше, если бы город сохранил за собой статус памятника. Пушкин действительно этого достоин", — рассказала Таратынова.

При этом директор ГМЗ "Царское село" отметила, что статус ЮНЕСКО, как показывает практика, не очень хорошо защищает памятники истории и культуры. Статус больше носит имиджевый характер.

В свою очередь новый глава комитета по культуре Василий Панкратов, до недавнего времени возглавлявший ГМЗ "Гатчина", сообщил, что пока никакой информации по вопросу исключения пригородов из объектов всемирного наследия в его ведомство не поступало. Однако он отметил, что наличие вхождения памятника в список ЮНЕСКО не являлось доводом в пользу его дополнительного финансирования.

Интересно, что прошлогоднюю 36-сессию комитета всемирного наследия ЮНЕСКО принимал именно Петербург. Мероприятие, по словам экспертов, прошло буднично. Взгляды участников форума были прикованы к далекой африканской стране Мали, где радикальные исламисты разрушали древние захоронения. Варварам грозили пальчиком из зала Таврического дворца и призывали к миру в Африке. А вот чем происходящее год назад в Мали отличается от того, что хотят провернуть в цивилизованном Петербурге? Практически ничем. Взрывать, правда, ничего не будут. Бульдозеры вызовут.

Александр Калинин

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

kmvolk
Jun 28 2013 4:07AM

Интересно, когда 37-я сессия позади и стало, наконец, очевидно, что эта шумиха вокруг передернутых фактов со стороны "псевдоградозащитников" была абсолютным блефом, удосужится ли хоть кто-то дать опровержение? Об извинениях не говорю....

Прав МИВ, на ум приходит ... "маузер, стенка". Спекулировать можно и на святом. А что, чем рискуешь то, собссно? Пошумели-поплевали-забыли.....

Паника у элит
Jun 19 2013 3:49PM

«Петродворец и Юбиляры … «Увы! Волшебный сад изрублен, мертвы источники с живой водой и праздник человечества поруган свирепой чужеземною ордой!», 30 мая 2013 года http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=15&PubID=844

После 30 мая они начали списки на исключение составлять

Долго "спали" питерцы

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)