Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Марат Гельман заслужил три оклада - "бронзовый парашют"
19 Июня 2013

Галерист и куратор Марат Гельман уволен с поста директора музея современного искусства PERMM. Об этом сообщает портал «Дневная Пермь», ссылаясь на официальное заявление и.о. министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. Власти обещают объявить конкурс на освободившуюся должность в ближайшее время.

В юридическом комментарии к решению подчеркивается, что работодатель не обязан мотивировать решение об увольнении. Сам галерист в твиттере написал, что узнал об увольнении из СМИ.

В начале июня в Перми разгорелся скандал на фестивале «Белые ночи», директором по развитию которого был Гельман. Две выставки, проводившиеся в рамках фестиваля, были закрыты: одна была посвящена грядущей Олимпиаде в Сочи, вторая — «болотному делу». После такого решения властей (учредителем фестиваля является регион) Гельман заявил, что обе выставки переедут к нему в музей. Одновременно местная прокуратура начала проверку финансирования фестиваля, утверждая, что Гельману выплачивались неоправданно большие деньги.

В комментарии «Ленте.ру» Гельман назвал действия властей цензурой и обещал поставить администрации края ультиматум: либо цензура, либо он.

Гельман был приглашен в Пермь создавать музей современного искусства в 2008 году, при губернаторе Олеге Чиркунове, после успеха выставки «Русское бедное». В 2012 году Чиркунова на посту губернатора сменил Виктор Басаргин; он дал негативную оценку работе Гельмана на «Белых ночах», отметив, что встречался с директором фестиваля «единственный раз», пишет Lenta.ru

***

Прокуратура заинтересовалась «современным искусством» Гельмана

Русофоба и провокатора Гельмана с подельниками-гешефтмахерами подцепили на растрате бюджетных средств

Известному русофобу и провокатору Марату Гельману долго удавалось гармонично совмещать антироссийскую и антигосударственную деятельность с довольно успешным «выдаиванием» бюджета и опорой на административный ресурс.

Благодаря своей близости к влиятельным персонажам российского политикума, вроде Владислава Суркова и прочим единокровцам, ему удавалось не только глумиться над Русским обществом, но еще и делать за счет государственного бюджета. Глумление и втаптывание в грязь Русской культуры и основ нашей государственности осуществлялось на российские же деньги.

Похоже, что лебединой песней стал его последний гешефт в Перми, которую он обещал местным чиновником превратить в этакое подобие «Нью-Васюков современного искусства». В результате в городе стали проходить митинги против «культурной политики» Марата Гельмана.

Как отмечает ИА Росинфонет, 8 июня организаторы протестов писали: «В течение нескольких лет он «выжигал» сложившееся культурное пространство Перми, одновременно насаждая его дорогостоящими гастролерами. Отсутствие конкурентной среды в сфере культуры в Перми - прямое следствие такой политики…

Как директор КГАУ «Пермский музей современного искусства» Гельман получает зарплату, которая и не снилась другим сотрудникам культурных учреждений Перми. Бюджеты всех без исключения инициатив Гельмана исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей… Мы требуем уволить Марата Гельмана с поста директора музея. Мы требуем отстранить его от реализации крупных культурных проектов, финансируемых из краевого и городского бюджетов. Если Гельман так уверен в популярности своих идей и подходов среди пермяков, пусть реализует хоть один проект полностью из внебюджетных источников».

Это уже не первая акция протеста против местечкового провокатора. Но вплоть до недавнего времени эти протесты общества оставались не услышанными – даже тогда, когда проходомец глумился над ветеранами или Православием, устраивая выставку сатанинских икон.

Впрочем, при этом Гельмана привечал и его приятель, «рупор РПЦ» Всеволод Чаплин, открывший «выставку современного искусства» на территории своего храма Святого Николая на Трех горах в Москве.

Но подельник бывшего кремлевского политтехногога Г.Павловского по «Фонду эффективной политики», член Общественной палаты РФ (2010-2012) М. Гельман заигрался и с властью, и ощутил «ветер перемен» - в то время, когда его покровителей, вроде Суркова, поставившего на продвижение Медведева, начали «уходить по собственному желанию». В рамках устроенного за счет бюджета фестиваля «Белые ночи» состоялась выставка плакатов красноярского художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», в которой Россия была представлена кровожадным монстром, «палачом Сталиным» и пр.

Подобные развлечение гельманов, посягнувших уже на любимое детище Кремля, вызвали зуд уже у самой власти. Первыми проявили бдительность депутат Госдумы от Пермского края Григорий Куранов и сенатор Андрей Климов, разразившись гневными письмами в местной прессе.

То, что мы увидели на выставке в Перми, это «пренебрежительное, уничижительное отношение к успеху нашей страны, великой державы» - констатировал Куранов, предлагая, а разобраться, кто из краевых чиновников допустил «все это безобразие».


Сенатору Климову выставочные нетленки напомнили «то, что рисовали о России подручные пропагандисты Гитлера, а до этого - прислужники Наполеона. Геббельс, уверен, был бы доволен!». В результате был задан законный вопрос: «А за чей счет, собственно говоря, банкет?» и прокуратура Пермского края начала проверку законности бюджетных расходов на проведение фестиваля «Белые ночи в Перми» и денежных выплат из казны региона его организаторам Марату Гельману и Владимиру Гурфинкелю.

Проверка организована по обращению депутата пермского парламента Вадима Чебыкина и информации, опубликованной в газете «Известия», говорится в пресс-релизе прокуратуры. Будет проверена законность и обоснованность денежных выплат организаторам фестиваля «Белые ночи в Перми» Гельману, Гурфинкелюи другим. Также будет выяснено, законно ли им выплачивается ежемесячное денежное содержание как руководителям краевых учреждений культуры.

Фестиваль «Белые ночи в Перми-2013» открылся в городе 1 июня, на его организацию городские и краевые власти потратили 250 млн рублей. Но эти гигантские расходы вызвали в правительстве региона «недоумение». Похоже, что именно астрономические суммы дают вполне понятный ответ на вопрос, как Гельману удается увлечь чиновников «современным искусством». Впрочем, похоже, что в это раз «культурпросвету» кишиневского гешефтера придет конец.

И речь должна идти о реальной посадке, а не о «политическим бегстве», поскольку в противном случае всплывет участие гефешефтмахера в неблаговидной истории с «Pussy Riot», которых Гельмант, по проходившей в открытых источниках информации, привлек по заказу предвыборного штаба Путина, чтобы укрепить «образ надвигающейся люберальной чумы» и подтолкнуть общество «сплотиться вокруг национального либера». Но покольку желание получить бонусы с двух сторон является сущностью гешефтера, скандал вышел далеко за рамки желаемого.

Собственно, простят ли кремлевские гельминты Гельмана – не особо интересно.

Вопрос лишь в том, как долго мы будем позволять глумиться над собой оккупационной власти гешефтеров.

Источник: alex-serdyuk.livejournal.com

***

А вот и блоггеры подтянулись из Перми...

Антон Толмачев

5 июня в официальном блоге "Белые ночи Перми" появился пост руководителя пресс-службы Музея современного искусства ПЕРММ Ивана Козлова о том, что "Друзья! Рады сообщить, что сегодня принято решение о продлении работы Фестивального городка на месяц."

16 и 17 июня СМИ, на основе этой записи и исключительно из доверия к Ивану не проверяя его пост на достоверность, информировали об этом пермяков.

18 июня Начальник департамента по культуре и молодежной политике Перми Вячеслав Торчинский сообщил "Очень любопытно самому поинтересоваться, откуда такая информация. Вопросы эти, возможно, обсуждаются, но на сегодняшнее число решения о том, что фестивальный городок будет работать дальше пока нет, у меня во всяком случае".

Я конечно понимаю, что вброс про продление работы городка исходил от агонизирующего Гельмана, который таким образом пытался перенаправить обсуждение своего увольнения в другое русло, а Козлов сыграл роль этакого пресс-кабанчика - репутацию которого откормили, а потом зарезали одним махом. ("Кабанчик" - на жаргоне бандитов начала 90-х - это бизнесмен, точнее "барыга", который работал на бандитские деньги, чьему бизнесу бандиты всячески помогали, оберегали от наезда - этот процесс называли "откормить кабанчика". А потом кабанчика резали. В прямом и переносном смысле: в лучшем случае просто отбирали всё, в худшем убивали.)Но Гельману это не помогло, т.к. сегодня, 19 июня Марата Гельмана уволили с поста директора музея Permm.

Так что же будет делать ittarma, он же Иван Козлов? Будет приносить извинения и оправдываться или СМИ теперь будут вынуждены перепроверять любую его информацию у Торчинского? Ведь неизвестно, какую ещё дезу будет пытаться вбросить Гельман через свою шестёрку.

Иван Козлов внимает Марату Гельману

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)