Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Депутаты Госдумы оправдались за офшоры
21 Июня 2013

В Сети появилась информация, что у депутатов Госдумы Игоря Лебедева (ЛДПР), Сергея Вайнштейна (ЛДПР) и Анатолия Карпова («Единая Россия») имеются зарубежные фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах. По словам самих парламентариев, в своих декларациях они ничего не скрывали и никаких иностранных фирм за ними не числится. Факты, утверждают они, либо абсолютно вымышленные, либо относятся не к представителям нижней палаты парламента, а к их тезкам.

В последние несколько дней в блогосфере началась массированная атака на некоторых депутатов Госдумы. Ссылаясь на интернет-ресурс, на котором можно найти директоров и владельцев офшорных компаний, блогеры уличили двух либерал-демократов в регистрации нескольких фирм в зонах, свободных от налогов.

В частности, по информации блогеров, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев является директором четырех фирм, зарегистрированных на Кипре: Appleridge Corporation, Linkwood Creek Corporation, Perrywood Corporation и Springerfield Corporation. Сам депутат заверил «Известия», что информация, представленная его оппонентами, не соответствует действительности.

— У меня достаточно распространенная фамилия, возможно, они нашли другого Игоря Лебедева. У меня нет никаких компаний на Кипре, — заверил парламентарий. — Жалко, что за распространение такой информации нет ответственности. По статье «За клевету» засудить их будет сложно.

Кроме того, Лебедев напомнил, что Кипр «больше не является офшорной зоной, это страна с нормальным налоговым законодательством».

По информации интернет-ресурса, на котором опубликованы данные об офшорных и иностранных активах российских чиновников, фирмы в зонах, свободных от налогов, имеются и у либерал-демократа Сергея Вайнштейна. Этот депутат якобы зарегистрировал на Сейшельских островах компании Brosworth Ltd и Nortoholme Investments Ltd. При этом сам парламентарий крайне удивился, когда узнал об этом.

— Это всё неправда. Да, у меня есть какие-то фирмы, есть недвижимость, но всё задекларировано, вся информация в открытом доступе. В офшорах я ничего не скрываю, — заверил Вайнштейн. — Сейчас просто можно устраивать такую травлю депутатов с помощью домыслов.

Есть на сайте и информация о депутатах других фракций. В частности, утверждается, что на депутата Госдумы от «Единой России» Анатолия Карпова на Кипре зарегистрирована компания Indiforth Ltd. Однако сам единоросс заверил «Известия», что он не имеет никакого отношения к бизнесу в этой офшорной зоне, и назвал это «недоразумением».

— У меня никаких компаний на Кипре не было и нет. Но у меня есть полный тезка из Псковской области, он занимается бизнесом. У меня как-то уже были проблемы с налоговой инспекцией из-за того, что нас с ним перепутали, — вспомнил парламентарий.

Впрочем, информация блогеров не заинтересовала руководство нижней палаты парламента. По словам члена комиссии по контролю за доходами депутатов Сергея Попова («Единая Россия»), пока что не планируется проверять коллег на предмет наличия фирм в офшорных зонах.

— Сообщения в блогах не являются достаточным основанием для начала расследования. Должно быть поручение спикера Сергея Нарышкина, только после этого комиссия начнет проверять эту информацию, — пояснил единоросс.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов предположил, что подобные «сливы» информации об офшорах определенных депутатов связаны с аппаратной борьбой.

— Это информационная игра, которая особенно оправдана в преддверии региональных выборов. Надо понимать, что, даже если у политика в итоге не найдут этих офшоров, его репутация будет погублена, — уверен политолог.

При этом эксперт усомнился в том, что на одном интернет-ресурсе, которым пользовались блогеры для своих разоблачений, действительно можно собрать информацию о тех фирмах, которые госслужащие тщательно скрывают.

— Во многих странах, чтобы получить эту информацию, нужно делать запросы в госслужбы, юристам и даже самим бенефициарам, которые засекречены, — пояснил Абзалов.

Обширную кампанию по деофшоризации российской экономики Владимир Путин начал еще в 2011 году, будучи премьер-министром. Тогда он поручил проверить все госкорпорации и госкомпании на предмет наличия офшорных счетов. Позже к этой теме глава государства возвращался в своей предвыборной программе и в послании к Федеральному собранию в прошлом году.

В рамках этой кампании в Госдуму также был внесен законопроект, согласно которому госслужащим запретят владеть зарубежными счетами и долями в иностранных компаниях. Теперь же администрация президента совместно с профильными министерствами после подписания закона о раскрытии конечного бенефициара приступит к разработке национального плана борьбы с офшорами.

На закрытии саммита G8 в Северной Ирландии Владимир Путин в очередной раз подчеркнул свое намерение бороться с нежелательными финансовыми схемами, которыми охотно пользуются не только бизнесмены, но и сами чиновники. При этом глава государства подчеркнул, что всё будет «в рамках разумного и не нарушая действующие принципы и нормы».

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)