Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

США подслушивали разговоры и читали емейлы чиновников ЕС
1 Июля 2013

А с чего европейцы решили, что они самостоятельные?

Скандальная ситуация с беглым экс-техником спецслужб США Эдвардом Сноуденом развивается по нарастающей. Минувшие выходные были богаты на события: предположительно скрывающийся в "Шереметьево" американец слил новую порцию секретов о прослушке, рассоривая Евросоюз с Вашингтоном, а для него самого в то же время закрылась дорога в Эквадор, после того как к его президенту Рафаэлю Корреа "сердечно" обратился вице-президент США Джо Байден.

Американское Агентство национальной безопасности ведет "электронную слежку" не только за европейскими гражданами, но и за сотрудниками дипломатических представительств ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке, сообщил немецкий журнал Spegel со ссылкой на документы Эдварда Сноудена - экс-сотрудника ЦРУ, ставшего главным разоблачителем разных программ электронной слежки.

Spiegel сообщает, что сотрудникам издания "удалось частично ознакомиться" с документами спецслужб, находящимися в распоряжении Сноудена. В документе, помеченном грифом "совершенно секретно" и датированным сентябрем 2010 года, подробно описана вся процедура "электронной слежки" за представителями дипломатических структур Евросоюза.

Как передает ИТАР-ТАСС, по свидетельству немецкого издания, в зданиях представительств "были установлены прослушивающие устройства", при помощи которых перехватывались разговоры европейских дипломатов. Помимо этого эксперты "проникали во внутреннюю компьютерную сеть", что позволило читать электронную переписку и знакомиться со служебными документами.

На сайте диппредставительства ЕС в США сказано, что структура работает в тесном сотрудничестве с представительствами 27 стран Евросоюза, представляет ЕС в администрации президента США и Конгрессе, а также готовит доклады о происходящем в США для главной штаб-квартиры в Брюсселе.

Британская газета "Гардиан" со ссылкой на материалы бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщила, что в США объектом слежки и прослушивания были 38 зарубежных посольств и других представительств, в частности, стран ЕС, Японии, Южной Кореи, Индии, Мексики.

Правительство Японии сдержанно отреагировало на сообщения о том, что американские спецслужбы систематически прослушивали посольство страны в Вашингтоне.

"Мы хотим проверить такие сведения, - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. - Для этого будут использованы дипломатические каналы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Германия и Европарламент требуют от США объясниться по поводу "жучков" в кабинетах чиновников ЕС

Министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнерренбергер потребовала от американских властей объяснений в связи с сообщениями о том, что спецслужбы США занимались прослушкой офисов Европейского союза.

Как сообщает Der Spiegel, США должны "незамедлительно и в полной мере" предоставить информацию о прослушке чиновников ЕС, сказала министр.

Как стало известно сегодня, Агентство национальной безопасности (АНБ) США имеет доступ не только к данным граждан, но и к данным сотрудников диппредставительств ЕС. В зданиях диппредставительств в Нью-Йорке и Вашингтоне были установлены прослушивающие устройства. Также были взломаны все компьютерные базы данных, что открыло доступ к электронной переписке и различным документам. Прослушка также велась в здании Совета Европейского союза в Брюсселе. Документы выкрал получивший скандальную известность бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден.

Ранее ФРГ уже направляла письма главам министерств внутренних дел и юстиции Великобритании, требуя объяснений по поступившей от Сноудена информации о прослушке немецких граждан.

Глава Европарламента Мартин Шульц также прокомментировал появившиеся сообщения о прослушке европейских чиновников, заявив, что если информация подтвердится, то это окажет серьезное влияние на отношения ЕС и США, передает РБК.

Слежка США за Евросоюзом может сказаться на свободной торговле

Комиссар Европейского союза по юстиции Вивиан Рединг сообщила, что если сообщения о слежке Вашингтона за учреждениями ЕС подтвердятся, то это негативно скажется на планах создания зоны свободной торговли, пишет RT.

«Между партнёрами не должно быть шпионажа. Нельзя вести переговоры о большом трансатлантическом рынке, если есть сомнения в том, что наши партнёры следят за офисами своих европейских коллег», - сообщила Рединг, выступая с речью в Люксембурге.

Возмущение Европейского союза вызвала публикация немецкого журнала Der Spiegel, который разоблачил слежку Агентства национальной безопасности США (NSA) за дипломатическими представительствами США в Брюсселе. Издание ссылалось на секретные документы NSA, доступ к которым предоставил экс-сотрудник ведомства Эдвард Сноуден.

По данным журнала, в сентябре 2010 года сотрудники представительства ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке подверглись слежке: в здании, где они проживали, были установлены микрофоны, а компьютерная сеть была незащищённой, и у Агентства национальной безопасности США был доступ ко всей переписке депутатов.

Переговоры о создании зоны свободной торговли между Соединёнными Штатами и странами ЕС намечены на следующий месяц. Такой союз выгоден для обеих сторон: по мнению представителей Евросоюза, это добавит €119 млрд в европейскую экономику и €95 млрд – в американскую ежегодно.

Экс-сотрудник NSA Эдвард Сноуден обличил правительственную программу США, которая позволяет спецслужбам читать личную переписку и прослушивать телефонные разговоры любого человека. На данный момент Сноуден запросил политическое убежище в Эквадоре, но власти страны ещё не сообщили о своём решении.

***

После "душевного" разговора с Вашингтоном, президент Эквадора передумал спасать Сноудена

За субботним выступлением главы Эквадора Рафаэлем Корреа трудно было следить без сочувствия. Президент так неумело опровергал самого себя, так откровенно чувствовал себя "не в своей тарелке", что казалось вот-вот проклянет тот день, когда впервые услышал имя экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, пишет Российская газета.

Корреа заметно нервничал, когда сообщал, что отныне судьба Сноудена "в руках Москвы". Более того, президент подчеркнул, что выданная эквадорскими властями беглому церэушнику охранная грамота аннулирована. Прошение о политубежище в Эквадоре дистанционно рассматриваться не будет, продолжил Корреа менять свою точку зрения на сто восемьдесят градусов. Пускай Сноуден сначала прилетит в Эквадор, пояснил президент. "Не мы спровоцировали эту ситуацию. Сноуден контактировал с (основателем WikiLeaks Джулианом. - "РГ") Ассанжем, Ассанж посоветовал ему попросить убежища в Эквадоре. Чтобы эта просьба об убежище была рассмотрена, он должен быть на эквадорской территории. Сейчас решение находится в руках российских властей", - добавил Корреа.

А ведь всего за сутки до этого президент Эквадора делал диаметрально противоположные заявления: "На нас давили, угрожая снять таможенные преференции в связи с ситуацией относительно Сноудена. Наше достоинство не имеет цены, и мы отозвали в одностороннем порядке эти преференции, и даже больше - Эквадор предлагает помощь экономике США для того, чтобы обеспечить защиту прав человека". Также Корреа очевидно лукавил, когда в субботу заявил, что прошение Сноудена о политубежище эквадорские власти могут рассмотреть только тогда, когда экс-сотрудник ЦРУ окажется в Эквадоре. А как же Джулиан Ассанж? Он уже больше года как получил политубежище Эквадора. При этом все это время Ассанж находится на территории эквадорского посольства в Лондоне. Получается, что Корреа советует Сноудену каким-то образом перебраться из Шереметьево в посольство Эквадора в Москве.

Более чем туманны и объяснения Корреа насчет аннулирования охранной грамоты. Согласно последней версии президента Эквадора, во всем виноват консул этой южноамериканской страны в Лондоне, который без санкции из столицы Эквадора Кито выдал Сноудену этот документ. "По правде говоря, в данном случае он превысил свои полномочия и понесет за это наказание", - добавил Корреа. Получается, что эквадорские дипломаты, ни с кем не советуясь, выдают охранные грамоты. Вряд ли. Консул Эквадора (набравшийся опыта в подобных ситуациях на Ассанже) явно не стал бы действовать на свою голову, не получив указаний сверху. Более того, ранее практически все мировые информагентства сообщили, что датированная 22 июня охранная грамота для Сноудена была выдана после консультаций с МИД Эквадора и канцелярией Корреа. И эту информацию ранее Корреа не опровергал.

Что же случилось за сутки между пятницей и субботой? Президент Корреа не стал томить публику. Он сам во всем признался. Оказывается, из Вашингтона ему позвонил вице-президент США Джо Байден. "Мне была передана вежливая просьба США отказать ему (Сноудену. - "РГ") в политическом убежище", - рассказал Корреа, добавив, что разговор получился "приятным и сердечным". О том, насколько в действительности просьба Байдена была вежливой, можно лишь догадываться. Но стоит обратить внимание на одну из пятничных реплик Корреа: "Мы были бы очень рады, если бы США выдали нам тех эквадорцев, которые скрываются в Соединенных Штатах, в основном беглых банкиров, в экстрадиции которых нам отказали, с такой же быстротой, которую они требуют от нас выдачу Сноудена". Возможно Байден просто "сердечно" дал понять президенту Эквадора, что его услышали в Вашингтоне?

Тем временем в Москве напомнили, что тема Сноудена не стоит на повестке дня Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обратил внимание, что Владимир Путин уже разъяснял ситуацию: бывший сотрудник ЦРУ де-юре в Россию не въезжал, он не пересекал границу. "Президент отметил, что он этим вопросом не занимается и предпочитает, чтобы им занимались соответствующие службы", - сказал Песков.

Кстати

Сноуден якобы оставил в Гонконге резервную копию секретной информации в качестве "страховки". Об этом в воскресенье сообщила газета "Санди таймс". По данным издания, распространение этой информации может иметь разрушительные последствия для Запада в сфере безопасности. Источники намекают, что Сноуден не взял с собой в гонгонгский аэропорт свои четыре ноутбука с данными, или если даже взял, то зашифрованные копии их содержимого находятся в сейфе банка.

Между тем появившиеся с подачи Сноудена в немецком издании Der Spiegel новые утечки о слежке американских спецслужб не только за 120 тысячами пользователей Интернета, но и за европейскими дипломатами, прокомментировал глава Европарламента Мартин Шульц. Он потребовал от Вашингтона разъяснений по данному инциденту и заявил, что "если факты подтвердятся, то они окажут серьезное влияние на дальнейшее развитие отношений ЕС и США". В свою очередь, министр юстиции Германии Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер обратилась к главе МВД и министру юстиции Великобритании с требованием подробно описать масштаб "операций по вторжению в частную жизнь немцев", так как американцы, согласно рассекреченным данным, действовали совместно с их британскими коллегами. Более пяти лет велась прослушка в резиденции Совета ЕС в Брюсселе, где проходят встречи на высшем уровне. Кроме того, спецслужбы США установили жучки в представительствах ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Шваб хочет натянуть мир на свой...


Если у человека денег больше, чем у бюджета самой большой страны, или даже нескольких стран, то он обязательно захочет быть властелином мира...И самое интересно, что прет мужиков не по-детски. Не успев еще натянуть мир, они уже пишут победные книжки. Соч

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)