Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

ЕГЭ терроризирует Дагестан
5 Июля 2013

В республике аннулированы результаты 1 тыс. высокобалльных работ выпускников

Что ни год, республики Северного Кавказа радуют страну высшими баллами ЕГЭ. На этот раз результатами по естественно-научным дисциплинам отличился Дагестан. Да так мощно, что пришлось их перепроверять: вначале силами Рособрнадзора, а затем — местного минобра. В итоге каждая четвертая высокобалльная оценка в республике была аннулирована. А сами дагестанцы уверяют: их оценки занижаются!

В общей сложности эксперты минобразования Дагестана перепроверили более 4 тыс. 80—100-балльных работ по трем предметам: биологии, обществознанию и химии. И, как оказалось, не зря: из-за выявленных нарушений в самой сложной части заданий «С» аннулировано более 1 тыс. отметок: около 550 по биологии, 415 по обществознанию и 116 по химии.

Перепроверка результатов ЕГЭ, подчеркивают в Минобразования Дагестана, прошла по инициативе местных властей и охватила все районы. Запустить ее, разъяснили «МК» местные чиновники, решили как «из-за оттока участников экзаменов в некоторые районы (туда и поехали группы проверяющих), так и из-за аномально высоких баллов по ряду предметов — например, по биологии. Поэтому для перепроверок были выбраны работы, оцененные в 80—100 баллов».

Ребята, чьи вчера еще высокие оценки обнулились, пребывают в шоке. «А как бы вы реагировали, если бы поймали вас?» — огорошили «МК» неожиданным вопросом в местном минобразе. Но это, как оказалось, не единственная проблема участников текущей кампании ЕГЭ в Дагестане. Здесь всерьез уверяют, что главной особенностью 2013 года стало не завышение, а занижение баллов:

— Мы получили распоряжение из Москвы: в этом году слишком много высокобалльников у нас быть не должно, — сообщил источник «МК» в правительственных кругах Дагестана. — И дело стало доходить до курьезов. Дочка знакомых, например, отлично зная немецкий язык, очень хорошо написала по нему ЕГЭ. А проверяющие говорят: реально работа тянет на 96 баллов. Но из-за распоряжения из Москвы мы не смогли поставить больше 90.

В Дагестане признают: из-за сильных родственных связей, коррупции при сдаче ЕГЭ там, возможно, больше, чем в других регионах страны. Но в этом году, по словам собеседников «МК», родственные связи забуксовали: «Ссылаясь на то, что Москва не дает завышать оценки, чиновники не выполнили многих обещаний поставить высокую оценку. Поэтому некоторые выпускники «пролетели».

Впрочем, «пролетели» не только выпускники. Выявленные нарушения (в том числе доказанные случаи недобросовестного поведения экспертов) повлекли за собой оргвыводы и в отношении взрослых. К увольнению готовятся более 30 дагестанских чиновников от образования и директоров школ, уже уволены 5 начальников районных управлений образования и 8 директоров. А врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов намерен пойти еще дальше — закрыть более двух третей из 22 высших учебных заведений Махачкалы: «Думаю, семи достаточно», — заявил он. Остальные лишь «дискредитируют наше высшее образование».

Правда, закрывать, если дойдет до дела, будут только филиалы (большей частью московских и санкт-петербургских университетов). Их, надо думать, и имел в виду Абдулатипов, ибо собственно вузов в Махачкале всего 6, пояснили «МК» в местной администрации: госуниверситет, педуниверситет, политех, сельхоз- и медакадемии, институт народного хозяйства. И все они, без сомнения, уцелеют.

МЕЖДУ ТЕМ

Как разъяснили «МК» в Рособрнадзоре, появившиеся слухи о повышении вузами ранее заявленных ими проходных баллов на этот год не соответствуют действительности. Некоторые СМИ связывают эти якобы имевшие место действия вузов «с последними скандалами со сдачей ЕГЭ». На самом деле объявленные каждым вузом весной параметры набора на текущий год не подлежат изменениям. Возможно, слухи спровоцировал тот факт, что проходные баллы на 2013 год изначально несколько выше, чем в прошлом году. Однако большинство вузов придерживаются нижней, минимальной границы баллов ЕГЭ.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Саид
Jul 7 2013 8:08PM

Что за интересный такой регион, с подавляющим большинством жителей которого не хочется иметь никаких дел! Жаль, что считается, мол, не бывает плохих народов! Это как считалось, что нет скорости выше скорости света. Оказалось, есть.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)