Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Обвиняемые ожидаемо скрылись»
10 Июля 2013

Сотрудников чеченских правоохранительных органов, отпущенных под подписку о невыезде, несмотря на обвинение в тяжком преступлении, мы вряд ли увидим в суде

Расследование Сергея Канева «Москва-Юрт» (№ 32 от 25 марта) вызвало грандиозный скандал: более 700 тысяч просмотров на сайте «Новой газеты», официальные заявления пресс-службы СК РФ и служебные разбирательства в центральном аппарате ФСБ.

Напомним суть: в редакцию обратились доведенные до бунта действующие офицеры ФСБ. Они рассказали, что смогли арестовать банду, состоящую из сотрудников правоохранительных органов Чечни, расквартированных в Москве, за похищение, пытки и вымогательство. Потерпевшему, которому разорвали внутренности бильярдным кием, удалось выжить. Он и еще ряд свидетелей дали показания, несмотря на угрозы в свой адрес. Однако Следственный комитет отпустил всех арестованных под подписку о невыезде, хотя среди них были весьма известные персонажи, которые неоднократно становились героями криминальных сводок: то за разборки в центре Москвы, то за стрельбу из Стечкина по рейсовому автобусу.

«Охранники Кадырова». Крайний слева — арестованный и отпущенный младший сержант Юнус Расухаджиев

После публикации СК пришлось объясняться, только вышло неуклюже: видите ли, «смягчающим обстоятельством», позволившим отпустить из-под стражи похитителей, стала «аморальность» личности потерпевшего. А так — все нормально: дело расследуется и будет доведено до конца.

Мы тогда задали СК 13 конкретных вопросов, но ответа не получили до сих пор. Потому вновь воспроизводим некоторые из них и просим расценивать эту публикацию как повторный запрос:

— Даже если потерпевший был неоднократно судим и, по вашим словам, отличался «аморальным поведением», имели ли право сотрудники МВД захватывать его в заложники, бить ломом и насиловать бильярдным кием?

— Какое отношение моральность или аморальность потерпевшего, с точки зрения УК и УПК, имеет к квалификации совершенного в отношении него преступления и избрания меры пресечения людям, которые, пусть до этого обладали всеми достоинствами, однако вот не сдержались и выкинули тело почти убитого ими человека на автобусную остановку?

— Действительно ли потерпевший и как минимум один свидетель по уголовному делу находятся под госпрограммой защиты свидетелей, поскольку люди, отпущенные на свободу до суда, попытались оказать на свидетеля и потерпевшего давление? Усилена ли охрана этих лиц?

— Где находятся освобожденные из-под стражи обвиняемые: в Чечне или в Москве? То есть подписку о невыезде откуда они дали? Есть ли у них загранпаспорта?

— Выведены ли обвиняемые из штата МВД (уволены?), сдали ли табельное оружие и служебные удостоверения?

— Возбуждено ли уголовное дело по фактам попыток дачи взяток сотрудникам правоохранительных органов?

— Исследовался ли следствием вопрос, откуда у обвиняемых на руках такие огромные суммы денег?

— Почему расследование данного уголовного дела было изъято из производства ГСУ по Москве и перепоручено нижестоящему подразделению?

Это — принципиальные вопросы, и мы требуем ответа на них, несмотря на то, что многое прояснилось после того, как «Новая» получила официальное письмо из прокуратуры Москвы. Приводим его целиком — оно того стоит.

ПРОКУРАТУРА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА

г. МОСКВЫ

Прокуратурой города рассмотрено Ваше обращение в связи с публикацией материала Сергея Канева «Москва-Юрт».

Установлено, что в производстве СУ по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Москве находилось уголовное дело № 455410, возбужденное 15.02.2012 по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ, п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ.

В рамках расследования данного дела в качестве обвиняемых привлечены Исраилов Х.-А.Я., Темиров А.А., Исраилов А.А., Махматмурзиев Д.М., Мусулаев М.М., Тагиров И.-Б.В., Дзамихов А.М., в отношении которых 03.03.2012 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователем по ОВД 2-го следственного отдела 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по г. Москве 19.07.2012 вынесено постановлением об изменении меры пресечения и освобождении обвиняемого Тагирова И.-Б.В.

Пресненским районным судом г. Москвы на основании ходатайства следователя срок содержания под стражей Исраилова Х.-А.Я., Темирова А.А., Исраилова А.А., Махматмурзиева Д.М., Мусулаева М.М., Дзамихова А.М. продлен до 12 месяцев 00 суток, то есть до 02.03.2013.

Заместителем руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве вышеуказанное уголовное дело 19.02.2013 передано для дальнейшего расследования в СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве.

Следователем СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве на основании письменных указаний заместителя руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве 22.02.2013 обвиняемые Исраилов Х.-А.Я., Темиров А.А., Исраилов А.А., Махматмурзиев Д.М., Мусулаев М.М., Дзамихов А.М. из-под стражи освобождены, мера пресечения им изменена на подписку о невыезде.

Данные решения признаны прокуратурой ЦАО г. Москвы и прокуратурой города Москвы незаконными, так как приняты без учета тяжести инкриминируемых преступлений и данных о личностях обвиняемых.

Прокуратурой ЦАО г. Москвы в адрес руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве 22.02.2013 внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, в удовлетворении которого отказано.

Руководителем СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве 01.03.2013 уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Замоскворецкий МСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве.

Заместителем прокурора города Москвы 15.04.2013 в адрес руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия по уголовному делу № 455410, в котором поставлен вопрос об изменении обвиняемым меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. В удовлетворении данного требования заместителем руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве отказано.

И.о. прокурора г. Москвы 17.05.2013 в адрес руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве для личного рассмотрения направлено аналогичное требование об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено с нарушением норм УПК РФ, ненадлежащим должностным лицом, без вынесения необходимого процессуального решения.

В связи с изложенным прокурором г. Москвы в адрес руководителя ГСУ СК РФ по г. Москве 13.06.2013 направлено требование о личном рассмотрении доводов о нарушении федерального законодательства в ходе расследования уголовного дела № 455410, ответ на которое до настоящего времени не поступил.

В настоящее время обвиняемые Исраилов Х.-А.Я., Темиров А.А., Махматмурзиев Д.М., Мусулаев М.М., Дзамихов А.М. нарушают меру пресечения в виде подписки о невыезде и по вызовам следователя Замоскворецкого МСО СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве не являются.

Кроме того, сообщаю, что Зелимхан Исраилов и Юнус Расухаджиев в рамках расследования данного уголовного дела в качестве обвиняемых не привлекались.

И.о. начальника 1-го отдела управления по надзору

за процессуальной деятельностью органов

Следственного комитета Российской Федерации А.А. Иванов

Теперь вкратце, что из этого следует. Первое. Резонансное тяжкое преступление, совершенное группой сотрудников правоохранительных органов по предварительному сговору и с использованием служебного положения, скорее всего, просто разваливали. А как иначе можно объяснить, что оно было сначала изъято из ГСУ по Москве и отправлено в округ, потом — из округа в район. Или в районе следователи круче и оперативных возможностей у местных участковых больше, нежели у офицеров центрального аппарата ФСБ? Были бы рады ошибиться в своем предположении, только СК не спешит его развеять.

Второе. Прокуратура неоднократно указывала на незаконность принятых следователями решений и требовала все исправить. Прокуратуру дважды послали письменно, а руководитель ГСУ Москвы даже не соизволил ответить.

Третье. Обвиняемые ожидаемо скрылись.

Вполне допускаем, что СК не до них — они прикладывают гигантские усилия для того, чтобы оставить под стражей людей, вышедших на согласованный митинг. И действительно, что такое этот чудом выживший «аморальный» потерпевший по сравнению со сколотой эмалью зуба омоновца…

От редакции

«Новая газета» обращается лично к руководителю Чечни Р. А. Кадырову с просьбой оценить сотрудников полиции Чечни и помочь в меру сил правоохранительным органам России — сами они не справятся



Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

grey
Jul 11 2013 8:39AM

"Любопытный", это не бабаи, это лучшие люди нашей страны, основа и опора нынешнего режима.

геннадий Рогов
Jul 11 2013 2:11AM

Нурик стал ангелом и оказался в постели с Тамарой…

Дорогие друзья! Приглашаем вас в пресс-тур на съемочную площадку нового полнометражного фильма режиссера Евгения Шелякина «ЧБ» с участием Алексея Чадова (кф «Жара», «Живой», «Любовь в большом городе»), Мераба Нинидзе (кф «Покаяние», «Лунный папа»), Сергея Маковецкого (к/ф «Про уродов и людей», «Брат 2», «72 метра»), Марии Андреевой (кф «Книга Мастеров», «Духless»), Игоря Жижикина(«Соловей-разбойник», «Бригада 2. Наследник», множество ролей в Голливуде),Екатерины Редниковой (кф «Вор», Последний бронепоезд», «Подарок Сталину»), Александра Головина (кф «Сволочи», «Кадетство»), Кахи Кавсадзе (Абдула из кф «Белое солнце пустыни»), Бесо Гатаева (кф «На игре», «Вкус граната»), Гурама Баблишвили (кф «Утомленные солнцем 2: Предстояние», «Глухарь-3») и многих других!

Продюсерами картины стали Бинке Анисимов, Ибрагим Мамедов, Андрей Галанов и Елена Галанова, сценаристы – Андрей Галанов и Евгений Шелякин.

«ЧБ» - трагикомедия на тему ксенофобии и бытового национализма, так бурно расцветающего в современном обществе. В основу фильма положена казалось бы парадоксальная ситуация: кавказский жулик (Мераб Нинидзе) становится ангелом-хранителем русского националиста (Алексей Чадов).

Мы приглашаем журналистов на съемочную площадку фильма «ЧБ»! Вы сможете пообщаться с создателями картины, взять интервью у актёров, провести фото- и видеосъемку на уникальной натуре.

Съемки пройдут 11 и 16 июля в Переславле-Залесском (сбор – в 8.00 у ст.м. «Бабушкинская), 17 июля – в Королёве (сбор – в 16.00 у ст.м. «Бабушкинская).

Аккредитованных журналистов будет ждать заказанный автобус. До места съемок можно добраться и своим ходом – на автобусе с Щелковского автовокзала или электричке с Ярославского вокзала до Сергиева Посада, далее на маршрутке. 11-го июля – съемки в поле возле села Филимоново, 16-го июля – Народная площадь, д.11, 17-го июля – съемки в отеле «Малинки» (г. Королёв, Болшевское ш., д. 31-в).

Заявки на аккредитацию присылайте на e-mail chb.film@gmail.com

В заявке должны быть указаны ФИО корреспондента, название издания, желаемая дата заезда (11, 16 и (или) 17 июля), а также способ приезда на съемочную площадку (на заказанном автобусе или личным транспортом).

Контактная информация:

chb.film@gmail.com

8 (965) 104-08-44 (Кирилл Гопиус)

Действие картины «ЧБ» происходит в наши дни. Герой – Ярослав, молодой националист, в драке знакомится с кавказским жуликом Нуриком. Между ними завязывается драка, в ходе которой Нурик погибает. Но возвращается в наш мир с миссией: быть ангелом-хранителем Ярослава. Вместе они вынуждены за неполные пять дней пройти географический и духовный путь, который заставляет их понять друг друга, переосмыслить свой взгляд на жизнь.

Ярослав понимает, что ксенофобия разрушительна в своей сути, и ее проявления чаще всего вступают в конфликт со справедливостью, человечностью. Нурик приходит к выводу о необходимости ценить основы семейственности, развивает в себе чувство ответственности за свое поведение в чужом для себя месте.

11 июля (Переславль-Залесский): съемки с участием Сергея Маковецкого, Алексея Чадова, Игоря Жижикина, Гурама Баблишвили, Бесо Гатаева. Съемка погони за бизнесменом Алханом (Сергей Маковецкий), захват Алхана, съемки со скайлифта высотой 24 метра, множество «экшен»-сцен.

16 июля (Переславль Залесский): съемки с участием Сергея Маковецкого, Алексея Чадова, Гурама Баблишвили, Александра Головина. Съемка сцены убийства националистом Ярославом (Алексей Чадов) кавказца Нурика (Мераб Нинидзе) и сцены драки националистов с персоналом ресторана, множество «экшен-сцен» с участием каскадеров.

17 июля (Королев): съемки с участием Сергея Маковецкого, Алексея Чадова, Екатерины Редниковов, Гурама Баблишвили, Бесо Гатаева. Съемка сцены в отеле, в котором Нурик (Мераб Нинидзе) и Ярослав (Алексей Чадов) прячутся от кавказцев + постельная сцена Нурика и Тамары (Екатерина Редникова).

любопытный
Jul 10 2013 4:04PM

это чё за бабаи на фото?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)