Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кому помешал директор?
18 Июля 2013

Суд, да дело

На днях в московской гимназии № 1588 отстранили от исполнения обязанностей директора Юлию Семисаженову. Основание – решение суда. Суд в свою очередь отреагировал на соответствующее ходатайство Дорогомиловского межрайонного отдела СК г.Москвы, где возбудили в отношении Семисаженовой уголовное дело. Директора подозревают в злоупотреблении служебным положением и получении взятки.

С марта этого года, когда в гимназии в первый раз появились правоохранители, учебное учреждение лихорадит – никто толком не знает, в чем именно обвиняют Семисаженову, что порождает всевозможные слухи. Самое интригующее – в неведении остается сама фигурантка дела. С мечеными купюрами Юлию Викторовну никто за руку не хватал, в «казенный дом» не вызывают и претензий не озвучивают.

В течение нескольких месяцев руководитель гимназии, входящей в рейтинг лучших учебных заведений Департамента образования столицы, победитель конкурса «Учитель года–1999», член Всероссийского педагогического клуба «Первое сентября» находится в положении без вины виноватой. Складывается впечатление, что упомянутое дело всего лишь повод избавиться от неугодного директора, которая стала жертвой конфликта между гимназией и московским Департаментом образования с одной стороны и хозяевами Классического пансиона МГУ имени Ломоносова и их могущественными покровителями – с другой.

Впереди планеты всей…

Специфика гимназии № 1588 состоит в том, что долгое время она сосуществует с вышеупомянутым частным учебным заведением. Классический пансион занимал часть помещений гимназии, обучались пансионеры совместно с гимназистами, разумеется, получая дополнительные занятия, питание, проживание. Удовольствие из разряда недешевых – по отзывам родителей «входной билет» в пансион стоит 900 000 тыс. руб., ежегодный взнос 100 тыс. рублей, ежемесячный - 80 тысяч. За эти деньги выпускник пансиона получает свидетельство об окончании … гимназии. А что вы хотите: у пансиона нет лицензии на осуществление образовательной деятельности. На сайте заведения, правда, указан номер аккредитации. Загвоздка в том, что аккредитацию без лицензии получить невозможно…

Впрочем, на сайте пансиона достаточно информации, вызывающей недоуменные вопросы. Например, следующее утверждение: «В последние годы в рейтинге "лучшая частная школа мира" мы занимаем 5 место». Звучит впечатляюще! Ведь в одних только Штатах почти 30 тысяч частных школ. Остается понять – что же это за рейтинг такой? В известном международном рейтинге «100 Best Schools» вообще нет российских представителей. Во всевозможных московских рейтингах Классический пансион отсутствует – в отличие, напомним, от гимназии.

Классический пансион ведет родословную от университетского «тезки» XIX века и всячески подчеркивает принадлежность к МГУ и наличие университетских преподавателей. Однако в структуру ведущего вуза страны пансион не входит, а преподавателей в МГУ несколько тысяч и сотрудничают они со многими частными школами столицы. Университет номинально входит в число соучредителей пансиона, но практически не участвует в его жизни.

Отдайте стулья

Теперь самое время поближе познакомиться с хозяевами Классического пансиона. Открыт он был с большой помпой в декабре 1997 года патриархом Алексием II и Наиной Ельциной в детском санатории "Поляны" Управления делами Президента РФ. Учредителем пансиона выступил благотворительный фонд «Примирения и согласия» во главе с Гульназ (Гульнарой, Гулей) Ивановной Сотниковой. В те годы имя Сотниковой было, что называется, на слуху. Неизвестная бизнесвумен, ловко пользуясь безграничным доверием патриарха, буквально в одночасье сделалась необычайно влиятельной фигурой не только в церковных кругах, но и в коридорах высшей власти.

Впрочем, известность г-жи Сотниковой имела специфическую окраску. В 1993-99 годах Гульназ Ивановна фигурировала по крайней мере в пяти уголовных делах, связанных в основном с нарушением ее фирмами таможенных правил. Однако все дела были прекращены под различными предлогами. К ним стоит прибавить недавнее уголовное дело по поводу неуплаты налогов Классическим пансионом, которое, как нетрудно догадаться, благополучно развалилось.

Возможно, г-жа Сотникова стала жертвой конкурентов, и не стоит доверять наветам недоброжелателей, утверждающих, что благотворительный фонд - обычная "крыша" для сомнительного бизнеса, способ уйти от налогов. Сама Гульназ Ивановна в одном из редких интервью огорчалась, что «далеко не все готовы верить в бескорыстность чьих-то благих дел и поступков».

Верить в бескорыстность хочется, если факты тому не препятствуют. Например, факт следующий. В прошлом году Хамовнический суд Москвы отказался изъять у Московской патриархии имущество на сумму 91 млн. рублей. Иск предъявила г-жа Сотникова, дабы вернуть предметы мебели, якобы ей принадлежавшие. Согласитесь, что сутяжничество с уважаемой организацией, которой г-жа Сотникова стольким обязана, плохо сочетается с бескорыстностью, а заодно с «примирением и согласием».

Тем паче, заявленная в иске сумма – сущий пустяк для Гульназ Ивановны. Считать чужие деньги не принято, если только люди не выставляют их обилие на показ. Судите сами. …«Москва, наверное, замерла при виде столь великолепного свадебного кортежа: огромные черные лимузины с друзьями жениха и такие же, но белоснежные – для подружек, череда матово поблескивающих машин представительского класса, также изысканно оформленных…. Венчал это автовеликолепие роскошный ретро-автомобиль…, а замыкала кортеж большая крановая машина с Мосфильма, конструкция которой позволяла оператору снимать происходящее со всех сторон, а над ним высоко в небе кружил вертолет с камерой».

Это лишь малая толика восторгов неведомого летописца столичного гламура по поводу свадьбы Максима Сотникова – сына Гульназ Ивановны, имевшей место в ноябре 2011 года. Кстати, г-н Сотников, будучи 21-летним студентом, стал председателем фонда «Примирения и согласия» и руководителем Академии искусств Классического пансиона.

Но вернемся к недавнему прошлому. В санатории «Поляны» богоугодное заведение не закрепилось. В начале нулевых по распоряжению начальника Департамента образования г. Москвы пансион занял один из трех корпусов санаторно-лесной школы № 9, где учились и проживали 180 детей, страдающих пограничными психическими расстройствами. Видимо, Гульназ Ивановне местечко приглянулось, и Мосгордума приняла решение о закрытии школы и передаче ее территории и зданий в ведение Классического пансиона.

Выбросить на улицу больных детей ради чад богатеев и высокопоставленных покровителей – вполне в духе новорусской благотворительности и милосердия. Только история получалась уж слишком некрасивая, и пансион, в который раз, оказался в поисках пристанища. Но добрые люди, как всегда, пришли на помощь, и заведение г-жи Сотниковой в конце концов «подселили» к гимназии № 1588.

Развод и девичья фамилия

Когда Юлия Семисаженова пришла в гимназию № 1588, сосуществование с пансионом продолжалось не первый год, что позволяло извлекать определенные дивиденды. Пансион оплачивал некоторые совместные мероприятия, гимназисты могли за плату посещать дополнительные занятия. Сотрудники гимназии, в том числе сама Юлия Викторовна преподавали в пансионе – приработок, как вы понимаете, лишним не бывает. Однако возникали и серьезные проблемы, и в первую очередь из-за того, что в едином образовательном пространстве оказались учащиеся «первого» и «второго» сорта. Доходило до скандалов: пансион выставлял родителям гимназистов огромные счета за случайно съеденный ребенком «платный» йогурт или выпитый компот, за часы, которые с ним провел пансионный воспитатель. В таких случаях родителям приходилось обращаться за защитой в суд.

Отношения между «частником» и «бюджетником» окончательно испортились летом 2012 года, когда проверка Департамента образования зафиксировала, что договора аренды с гимназией заключены не должным образом, вдобавок пансион по факту использует значительно большую площадь. Нарисовалась неприглядная картина: частная фирма, не имея лицензии, эксплуатирует государственное имущество, оплачивая лишь коммунальные услуги, да и то в ограниченном объеме. Занимая помещения гимназии, Классический пансион в течение полутора лет вообще ничего не платил за это Департаменту образования. Памятуя о суммах, которые хозяева пансиона собирают с родителей своих учеников, совсем уж некрасиво получается. Но это моральная сторона ситуации, а есть и правовая. Юристы отмечают, что, помимо незаконного предпринимательства, в действиях пансиона содержатся признаки преступления, предусмотренные ст. 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Директор Семисаженова оказалась перед выбором – либо продолжать прислушиваться к настоятельным рекомендациям высокопоставленных покровителей пансиона и не обращать внимания на нарушения, рискуя в случае чего оказаться крайней; либо, отталкиваясь от заключения проверки, навести порядок в гимназии. В этой ситуации при поддержке окружных и городских структур, префектуры ЗАО руководство гимназии заняло жесткую позицию. Для начала четко разделить территорию – между школой частной и государственной. Но и конечная цель – избавиться от незваного гостя – не являлась тайной за семью печатями.

Ставки сделаны

Мы не раз упоминали о могущественных заступниках Гульназ Ивановны, так что читатель вправе потребовать конкретики. Что тут скажешь… Заметим лишь, что вряд ли случайно в числе гостей феерической свадьбы г-на Сотникова оказались Любовь Кезина и Зинаида Драгункина. Г-же Кезина долгое время возглавляла столичный Департамент образования, ныне советник-наставник мэра Москвы. Г-жа Драгункина являлась депутатом Мосгордумы, где курировала направление "Защита прав семьи, женщин и детей", а сейчас возглавляет комитет Совета Федерации по образованию. За последние годы немало друзей Гульназ Ивановны перешло в разряд «сбитых летчиков», однако у нее остаются хорошие связи, в том числе в правоохранительных органах.

Сегодня для г-жи Сотниковой на кону стоит многое, если не все. Она прекрасно понимает, что гимназия без пансиона проживет, а вот пансион без гимназии – обречен. Идет борьба не за жизнь, а на смерть. Борьба, в которой любые средства хороши. От радикальных - таких, как уголовное преследование, до почти невинных, вроде имитации общественного возмущения. Основная идея «возмущенных» – вместе с пансионом гимназия была раем земным, а врозь в одночасье превратилась в ад: ученики стали курить, туалеты засорились, преподаватели разбежались. На сайте гимназии появляются анонимные письма, в которых Юлии Семисаженовой рекомендуют убираться домой в Пензу, публикуются «открытые письма» Президенту России, авторы которых недвусмысленно угрожают громким скандалом руководителю Департамента образования г.Москвы Исааку Калине.

Смещение директора гимназии № 1588 мало что меняет по сути. Это скорее акция устрашения или демонстрация силы. Как будут развиваться события дальше сказать трудно. Очевидно лишь, что торжества примирения и согласия в этой истории мы вряд ли дождемся.

Евгений Пискунов, Анна Бережная

Stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дианов Кирилл
Sep 6 2013 6:56PM

Долго я не реагировал на обмен точками зрения по этому вопросу, но тут как-то за живое задело. А может просто погода такая, поэтому все острее воспринимается.

Почему у меня есть свое мнение - я закончил Классический пансион в далеком (уже) 2005. Потом работал в 803 шк (той, которая была в здании гимназии до гимназии, а еще до того, как уважаемая мной и всегда улыбчивая Юлия Викторовна узнала о моем Пансионе, который и был "прикреплен" к шк 803). А потом работал в пансионе во времена сосуществования с гимназией, так сказать, разваливал храм науки (это я про гимназию) изнутри, здание ведь одно.

Замечательный текст, жалостливый такой. Была рядовая московская школа, потом к ней прикрепили Пансион, и школа стала входить в рейтинг лучших учебных заведений столицы с уникальной концепцией образования (а, нет, не уникальной, уникальная у Пансиона) и замечательным ремонтом (я был в числе тех, кто его делал). Потом Пансион учил детей, кормил, воспитывал и выпускал с аттестатом гимназии, который, видимо стал слишком высоко цениться в МГУ. А еще Пансион давал не лишние дополнительные деньги преподавателям гимназии. И тут появился замечательный повод поделить гимназистов и пансионеров (которых делает таковыми не аттестат, а Дух) на детей первого и второго сорта. И родилась гениальная и простая как все гениальное идея - от Пансиона избавиться (но не от детей, педагогов, оборудования, программ и традиций). Ну и от дополнительных средств, которые уже стали бы не приработком, а Доходом, избавляться, конечно, нецелесообразно.

Итак, кому же помешал директор? Мне директор гимназии не мешал. Напротив, талантливый педагог и руководитель, всегда вызывавший у меня самые теплые чувства. А вот в роли директора гимназического пансиона...директора по мебели...

Может нам все-таки сеять разумное, доброе, вечное, а не раздор и взаимные обиды? Лично меня это обижает и задевает!

Как спросили, так и ответил!

Все вопросы и комментарии готов обсудить здесь или при личном общении (kdianov@mail.ru)

Семушкина Светлана Владимировна
Sep 5 2013 12:32PM

Прочитала и ужаснулась. Не могу оправдать журналистов, позволивших опубликовать совершенно непроверенные факты. Впрочем, не верю, что не проверили, поэтому не побоюсь сказать - намеренно оклеветали и уникальное учреждение – наследие почившего Патриарха Алексия II, и человека, который продолжил Его дело.

И насколько нужно быть аморальным, непорядочным человеком, я имею ввиду бывшего директора гимназии Семисаженову Ю.В., чтобы все представить в таком извращенном свете, будучи полностью осведомленной об истинном положении дел в описываемых событиях – и в том, что никаких уголовных дел ни в отношении Сотниковой, ни в отношении пансиона не было, что никогда Мосгордума не принимала решения о передаче санаторно-лесной школы пансиону – там была открыта государственная школа для одаренных детей, с которой пансион соседствовал несколько лет. Не знаю даже как комментировать приведенные в статье сведения из анонимных отзывов в интернете(!) по поводу сбора денег за случайно съеденный ребенком йогурт - пансион только организовывал и оплачивал питание для гимназистов, а именно гимназия собирала и собирает деньги со своих родителей.

Двое родителей детей, числящихся в Гимназии в период перерыва действия у Пансиона лицензии, обращались в суды, и оба раза суды признали правомерным сбор денег за услуги, оказываемые пансионом гимназистам, в обоих случаях в иске отказано полностью. Поэтому попытки руководства гимназии обвинить Пансион в незаконном предпринимательстве, а тем более, усматривать в действиях Пансиона признаки преступления, предусмотренные ст.165 УК РФ – несостоятельны, более того, опровергнуты судом в полном объеме.

В то же время действия руководства Гимназии, которая в настоящее время отказывает новым ученикам платные услуги с использованием принадлежащего Пансиону имущества, действительно являются получением незаконного обогащения, а, с учетом нанесения пансиону значительного материального ущерба, даже преступлением (ст. 165 УК РФ – причинение ущерба без цели хищения).

Данный комментарий не может выразить все мое негодование непорядочностью администрации гимназии во главе с Семисаженовой Ю.В. Поэтому свое мнение по данному поводу я изложила в открытом обращении: http://semushkinasv.livejournal.com/

А вас, господа журналисты, призываю снять эту, перепечатанную со «stalinum.livejournal» клеветническую статью, которая собрала всю грязь в интернете, кстати, опубликованную на сайтах с не менее громкими и «говорящим» названиями - сайт сатанистов и атеистическом сайт, с одной целью – дискредитировать светлое имя почившего Патриарха Алексия II. А вы продолжили это грязное дело, пытаясь опорочить Его уникальный образовательный проект, благодаря которому вот уже в течение 17 лет одаренные дети имеют возможность бесплатно получать качественное образование и содержание.

Директор Классического пансиона МГУ Семушкина С.В.

Наталия
Aug 8 2013 11:59PM

А куда же после известных событий направили учиться детей из Пансиона? Гимназисты остались в полупустой гимназии № 1588, а ребята из Пансиона где?

а
Jul 19 2013 10:44AM

высокие покравители могут быть только в одном случае - безнес интерес!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)