Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

В московских парках могут появиться «мечети под открытым небом»
13 Августа 2013

Мэрия рассмотрит идею по размещению в парках Москвы мобильных молельных площадок для мусульман

Согласно проекту, автором которого является Тигран Арутюнян, каждая площадка будет представлять из себя помост с возможностью демонтажа после молитвы. В дни больших праздников рядом с помостами будут поставлены экраны с трансляциями богослужений.

Как пишет газета «Известия», по задумке Арутюняна, размер молитвенных площадок должен составить 15х20 м.

Столичные власти рассмотрят идею размещения в зеленых зонах Москвы около 100 молельных площадок для мусульман, каждая из которых сможет вместить 100–150 верующих. Предложение об альтернативном решении проблемы нехватки мечетей в Москве в мэрию направила группа столичных урбанистов, об этом «Известиям» рассказал ее представитель Тигран Арутюнян. По задумке автора проекта, площадки можно сделать разборными, чтобы монтировать их только на время молитвы, и небольшими по площади — 15х20 м. Во время празднования крупных мусульманских праздников, например Курбан-байрама, этой осенью рядом с площадками предлагается устанавливать экраны, на которых будет транслироваться молитва имама у соборной мечети на проспекте Мира.

Идея организации портативных молельных площадок для мусульман в парках столицы была разработана в рамках работы летней школы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. По словам автора проекта «Урбан ковер» Арутюняна, мобильные площадки для молитв в парках могут стать временной альтернативой решения проблемы нехватки мечетей в столице в условиях огромного притока мигрантов из мусульманских стран СНГ. Согласно статистике, в Москве при численности населения более 10 млн человек сейчас действует четыре мечети, одна из которых закрыта на ремонт. Для сравнения: в Лондоне на 8,3 млн человек 100 мечетей, в Пекине на 17 млн человек — 70, в Нью-Йорке на 8,5 млн — 140.

— Пространства для проведения религиозного обряда нужно разместить на территории городских парков. Площадки, с одной стороны, должны быть в хорошей транспортной доступности, а с другой — их необходимо максимально отдалить от окон москвичей, — говорит автор проекта Тигран Арутюнян. — Места для проведения религиозного обряда можно собирать из модулей на несколько часов, а после завершения молитвы разбирать. Сакральное пространство на них будет образовываться за счет того, что туда мусульмане будут приходить со своим ковром для молитвы.

— Верующим во время проведения крупных исламских праздников не придется ездить молиться в соборную мечеть в районе проспекта Мира, что позитивно скажется на транспортной ситуации. Кроме того, силовым службам столицы будет проще обеспечить безопасность, если молитва будет проходить на малых площадках, — объясняет урбанист.

Руководитель департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Ильдар Нуриманов заявил, что проект столичных урбанистов по организации мобильных мест для молитв обсуждается в организации.

— Проект направлен в отдел, который занимается непосредственно подготовкой праздников на улице, — говорит представитель ДУМЕРа. — Любое место проведения молитвы надо согласовывать с городом. При первой возможности, как только в мобильных местах появится необходимость, мы воспользуемся этой идеей.

— В Москве вызвала большое сопротивление со стороны горожан программа по строительству 200 православных храмов. Многие горожане, даже будучи христианами, не хотели жить по соседству с религиозными объектами, — говорит религиовед, эксперт Московского бюро по правам человека Юрий Табак. — Реальной возможности построить в столице необходимое количество мечетей нет. Если их строить в отдаленных районах, например, за МКАД, то это вызовет резкое недовольство со стороны мусульманской общественности. А если пытаться разместить мечети в спальных районах Москвы, то недовольны будут местные жители, так как их жилые кварталы станут местами скопления мигрантов.

Между тем, по словам Табака, недостаток мест для молитв мусульман провоцирует в столице напряжение на национальной почве. Он полагает, что в этой ситуации временные площадки могут стать «практическим решением» этой проблемы.

— Реальная нехватка мечетей в столице ощущается не каждый день, а только во время проведения двух крупных исламских праздников. Временные пространства для молитв под открытым небом могли бы полностью удовлетворить потребности столичных мусульман, — говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев. — На еженедельные пятничные молитвы ходит значительно меньше верующих, поэтому строительство капитальных мечетей неоправданно.

В то же время муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач полагает, что коренные москвичи отнесутся к появлению мобильных молельных площадок в парках города негативно даже при условии, что они будут временными и разборными. Она уверена, что «парки — не место для религиозных обрядов, так как там горожане отдыхают, гуляют с детьми, занимаются спортом».

Москвичи и мечети

В 2010 году власти Юго-Восточного округа столицы начали обсуждение строительства храма на Волжском бульваре. Проживающие в районе мусульмане предлагали на свои средства возвести мечеть, мотивируя это тем, что им далеко ездить до основных святынь — исторической мечети на проспекте Мира и мечети на Поклонной горе.

Против планов строительства выступили местные жители. Районные активисты при поддержке патриотических организаций устроили фактически поквартирный опрос жителей района. Обитатели Текстильщиков высказались против возведения мечетей. В октябре 2010 года более 9,6 тыс. человек подписались под обращением на имя президента России Дмитрия Медведева против строительства мечети на Волжском бульваре.

В 2012 году власти Москвы вернулись к проекту постройки культовых мест для мусульман. «Мечеть будет в Бутово, в Люблино, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также исламский культурный центр», - сказал председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в интервью газете «Известия» в декабре 2012 года. По его данным, столичные чиновники готовы выделить под строительство шесть участков.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Aug 13 2013 6:48PM

"Между тем, по словам Табака, недостаток мест для молитв мусульман провоцирует в столице напряжение на национальной почве." - сильно ошибается Юрий Табак, раздражение вызывает такое количество незаконно находящихся на территории города мусульман.

Мурло
Aug 13 2013 12:10PM

Другими словами по Москве вообще и нигде нельзя будет ни пройти не проехать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)