Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Рузский тупик на центральной кольцевой
13 Августа 2013

Помните народную присказку: «Видит око, да зуб неймет»? В Рузском районе сложилась ситуация с точностью до наоборот: «зуб», таки-да, «ймет», а вот «око» упорно видеть не желает. Причем, именно от координированной деятельности этих органов (ветвей федеральной власти) зависит успех проекта государственной важности — строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Федеральная программа, в которую уже вложены миллиарды, рискует завязнуть в рукотворной бумажной трясине, раскинувшейся на рузских просторах. Уже сегодня на пути строителей стал железобетонный парадокс: вопрос архиважный, строить нужно, и немедленно, но... строить нельзя. В чем причины возникшего «нюанса»?


СПРАВКА «РК»

Строительство этой дороги, в первую очередь, позволит разгрузить Москву от движения большегрузного и транзитного транспорта. Для организации эффективного перераспределения грузов вдали от центра региона в районе ЦКАД предполагается система логистических комплексов. Будет сформирована усовершенствованная автодорожная составляющая международных транспортных коридоров: № 2 (Лондон — Берлин — Минск — Москва — Нижний Новгород), и № 9 (Хельсинки — Санкт-Петербург — Москва — Киев — Юго-Восточная Европа).

Одним из самым перспективных направлений в реализации проекта является комплексное развитие инфраструктуры и территории Московской области и граничащих с ней Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Тульской, Смоленской областей.

В целом проект строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги окажет стимулирующее влияние на повышение социального и экономического потенциала Московского региона, развитие и увеличение оборота экспорта транспортных услуг, позволит создать порядка 200 тысяч новых рабочих мест.

Близкая к абсурдной ситуация со строительством ЦКАД на землях Рузского района окончательно сформировалась 3 декабря прошлого года. Именно в этот день, в официальном рупоре Рузского района, газете «Красное знамя» было опубликовано информационное письмо НУ «Росгипролес». Собственники земельных участков, по которым должна пройти транспортная магистраль, уведомлялись «о проведении собрания о согласовании местоположения земельных участков, предполагаемых к изъятию (в том числе путем выкупа) под строительство ЦКАД по Рузскому муниципальному району Московской области (с последующей эксплуатацией на платной основе), проводимое кадастровым инженером НУ «Росгипролес» в лице генерального директора Сенькина С.В.» Далее в письме приводились подробные реквизиты почтенной организации и полный список охваченных собственников земли.

Все по закону. Согласно гражданскому законодательству, государство в случае нужды (строительство дорог, зданий и т.п.) вправе изъять земельные участки у собственников, выплатив им необходимые компенсации. Такая практика существует во всех цивилизованных странах мира. Все необходимые формальности соблюдены. Можно работать? Ан нет. Возник юридический казус, над преодолением которого сейчас работают юристы ОАО «Русское молоко». Ведь на земли, принадлежащие агрохолдингу (трасса ЦКАД должна пройти по землям хозяйств «Аннинское», «Тучковское», «Прогресс» и «Раисино») уже как несколько лет наложен арест. То есть, собственнику этих земельных участков — земельным компаниям «Аннинское», «Тучковское», «Раисино» и «Фонду Нововолково» — со своей собственностью категорически запрещено производить какие-либо действия. Как-то: продать и даже отдать государству за полагающуюся компенсацию.

Вообще вся эта история с арестом земель, принадлежащих агрохолдингу «Русское молоко», выглядит, мягко говоря, странно. Постановления об аресте Тверским судом города Москвы по ходатайству следователя следственного комитета при МВД России майора юстиции Дмитрия Бардина были вынесены еще в 2007–2008 годах. Напомним,подобную меру суд выносит в связи с гражданскими исками, которые могут вчинить заинтересованные стороны. В течение пяти лет маловразумительного следствия (еще один прецедент российского масштаба — абсолютно никаких подвижек в работе сыщиков СК МВД России за все эти годы так и не случилось. Впрочем, здесь торжествует народная мудрость: на песке дом не построишь) ожидаемых исков так никто и заявил, и, похоже, никто и не собирается заниматься подобной ерундой. У следствия на вполне закономерное недоумение собственника земель (заметьте, успешного сельхозпроизводителя, удостоенного Минэкономразвития России и Торгово-промышленной палатой РФ почетного звания «Компания года») один-единственный стандартный ответ: «Арест наложен законно, по мотивирующему определению следователя. Не нравится — идите в суд».


Генеральные директора земельных компаний обратились к следователю Бардину, инициировавшему в свое время арест земель


Из Следственного комитета МВД РФ вновь поступил «мотивированный» ответ: «в настоящее время оснований для снятия ареста нет»

Вернемся к состоянию дел на сегодняшний день. Шахматисты подобный расклад именуют патовым. К земельным компаниям «Аннинское», «Тучковское», «Раисино» и «Фонду Нововолково» солидная строительная организация, участвующая в федеральной программе по строительству ЦКАД, обратилась с законным предложением: согласовать местоположение границ принадлежащих компаниям земельных участков для последующей передачи их государству. Что оставалось в такой ситуации делать владельцам искомых участков? Лишь ответить вежливым отказом. Что и было сделано.

Параллельно с этим руководство агрохолдинга «Русское молоко» обратилось с ходатайствами в различные инстанции. Смысл обращений: просьба помочь разобраться в ситуации, в которой агрохолдинг «Русское молоко» невольно стал тормозом федеральной программы по строительству ЦКАД.

Первым делом генеральные директора земельных компаний обратились к следователю Бардину, инициировавшему в свое время арест земель:

АРГУМЕНТЫ

— Ввиду наличия ареста вышеуказанных земель, по которым пройдет Центральная кольцевая автомобильная дорога, наложенным Тверским судом города Москвы по Вашему ходатайству, просим Вас снять этот арест с земли, либо разъяснить руководству компании, каким образом мы должны противодействовать прохождению Федеральной трассы, нарушая при этом положения Гражданского и Земельного кодекса РФ (курсив мой — А.Г.), в связи с наложенным Вами арестом земельного участка.

Просим вас разъяснить, как должна действовать компания (земельные компании «Аннинское», «Тучковское», «Раисино», «Фонд Нововолково» написали аналогичные ходатайства — прим. А.Г.) в связи с обязанностью в соответствии с действующим законодательством согласовать или дать замечание к прохождению федеральной трассы по принадлежащей ему на праве собственности земли.


Руководители земельных компаний пишут губернатору Московской области Борису Громову письма следующего содержания

ФАКТЫ

Из Следственного комитета МВД РФ вновь поступил «мотивированный» ответ: «в настоящее время оснований для снятия ареста нет».

Что ж, стражам порядка виднее, хотя, как видится, далекому от юридических изысков гражданину, выполнение федеральной программы все-таки может считаться «основанием».

Во всяком случае, руководители земельных компаний, которым и принадлежат на праве собственности арестованные земли, придерживаются именно такого мнения. В связи с чем они пишут губернатору Московской области Борису Громову письма следующего содержания:

АРГУМЕНТЫ

— Ввиду наличия ареста вышеуказанных земель, по которым пройдет Центральная кольцевая автомобильная дорога, наложенного Тверским районным судом города Москвы, в настоящее время не представляется возможным согласовать прохождение федеральной трассы и предоставить земельные участки, тем самым исполнить свои обязанности в соответствии с Земельным и Гражданским кодексами РФ.

Просим вас помочь разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в решении вопроса в целях недопустимости противодействия реализации федерального проекта по строительству Центральной кольцевой автомобильной дороги.


Ответ министра имущественных отношений правительства Московской области Алексея Бодункова генеральному директору агрохолдинга «Русское молоко»

ФАКТЫ

Но «силовое» федеральное поле не находится под контролем губернатора и Правительства Московской области. Министр имущественных отношений правительства Московской области Алексей Бодунков направляет генеральному директору агрохолдинга «Русское молоко» корректный ответ:

— В случае если агрохолдинг «Русское молоко» считает арест противоречащим законодательству и ущемляющим его интересы, он вправе обжаловать в суде решение о наложении ареста.

В данном случае Правительство Московской области не наделено полномочиями по разрешению создавшейся ситуации. В поисках разумного решения столь важного вопроса руководство агрохолдинга «Русское молоко» дошло до Контрольного управления Президента Российской Федерации. Аргументация самая простая: арест земель препятствует воплощению в жизнь важнейшей федеральной программы. Соблюдая Закон, агрохолдинг «Русское молоко» не имеет права проводить какие-либо действия на арестованной земле. Знаковый проект всероссийского масштаба может просто остановиться.

Ответ из Кремля не заставил себя долго ждать. Согласно существующим правилам, ходатайство было спущено в главный надзирающий орган страны — Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Прокуратура также посоветовала обращаться в суд.


Ответ из Кремля не заставил себя долго ждать. Согласно существующим правилам, ходатайство было спущено в главный надзирающий орган страны — Генеральную прокуратуру Российской Федерации

Разумеется, в суды соответствующих инстанций юристами агрохолдинга «Русское молоко» были направлены судебные жалобы. Их суть: невозможно при существующем положении вещей выполнить обязанности перед государством. Страдает общее дело, в которое уже вложены многие миллиарды налогоплательщиков. Суд (в данном случае Президиум Мосгорсуда, далеко не последняя инстанция — прим. А.Г.) в своем определении краток: «Отказать». К проблемам ЦКАД суд отнесся с полным равнодушием. Добавим, кстати, что в одном из писем, отправленных в агрохолдинг из российского МВД, читается так: «ЦКАД не ЦКАД — нам все равно».

Вот такой замкнутый круг получается. Или, скорее, «рузский треугольник», две вершины которого (обе руки государственной власти), не ведают, что творит соседка...

Алексей Гамзин

Источник: ruza-kurier.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)