Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Навальный тайно встречался с руководством диаспор
19 Августа 2013

В конце прошлой недели, повинуясь скорее привычке, нежели осознанной необходимости, я заглянул на сайт одного городского журнала, пару лет назад превратившегося в едва ли не боевой листок оппозиции, а ныне изредка радующий помимо сообщений об открытии новых кафе репортажами из штаба Навального. Мое внимание приковала новость: «Навальный встретился с представителями диаспор Москвы. Штаб кандидата в мэры города организовал закрытую встречу, содержание которой пока держится в тайне».

«Всего на встречу пригласили восемь человек, которые имели возможность задать Навальному вопросы по поводу миграционной и межнациональной политики, — сообщается в статье «Большого города». — Дискуссия проводилась при закрытых дверях, но, по словам руководителя «Лектория о народах России «Лицом к лицу» Бэллы Шахмирзы, которая была в числе приглашенных, видео со встречи будет опубликовано на следующей неделе, а некоторые его части используют в предвыборных роликах Навального».

Автор этих строк позвонил Шахмирзе, но ожидаемо получил ответ в том плане, что никаких комментариев до выхода ролика присутствовавшие на встрече давать не будут. Ролик, по ее словам, должен появиться в среду.

Интриги добавило то, что статья, провисев на сайте «БГ» всего несколько часов, была вскоре с него удалена (примерно в девятом часу вечера), а к утру следующего дня оказалась недоступна даже в виде копии в памяти Яндекса и Google. Ощущение, что кто-то основательно «подчищал все следы». Однако поскольку к тому времени ряд блогеров, успевших сделать скриншоты публикации, выложил их для публичного обсуждения, спустя сутки после удаления ее так же неожиданно вернули на свое место.

Комментарии участников встречи пока не появились — видимо, в силу названных выше причин, связанных с подготовкой предвыборного ролика, — так что журналисты могут пока лишь предполагать, чем же была вызвана эта встреча и что на ней обсуждалось.

Вопрос об инициаторе встречи актуален в данном случае уже куда менее — поскольку вряд ли кандидат в мэры уделяет время для длительной беседы всем, кто заходит в штаб, соответственно, вне зависимости от того, кто первым ее предложил, она была интересна и важна обеим сторонам.

Блогеры задаются вопросами, кто и какие диаспоры представлял на встрече. Но это, опять же, несущественно. Достаточно упоминания в публикации одного человека — Бэллы Шахмирзы. Потому что она является координатором проекта «Лицом к лицу», в рамках которого, начиная с 2010 года, в Москве организуются встречи представителей разных — и не только кавказских, хотя, конечно, чаще всего фигурируют они, — диаспор. В ноябре 2012 года Бэлла была удостоена за проект премии «Московских новостей», отметив в интервью изданию, что к этому моменту уже было «в общей сложности проведено 30 встреч — с чукчами, ногайцами, кумандинцами, хантами, чувашами, марийцами, горскими, грузинскими и ашкеназскими евреями, татарами, туркменами, грузинами, талышами, лакцами, карачаевцами...» Иначе говоря, реши Навальный поговорить «лицом к лицу» с представителями молодой и активной части московских диаспор, по большому счету для этого ему хватило бы общения с данной активисткой. Тем более недавно высказавшейся по поводу того, как представители «кавказского креативного класса» относятся к Алексею.

Стоит отметить, оценка Бэллой харизматичного оппозиционера оказалась тогда не слишком комплиментарной: «Товарищ Навальный мне как лидер несимпатичен. Он прекрасно выглядит, хотя и несколько агрессивен, полон сил, борется за хорошее дело (если говорить о «РосПиле»), но несимпатичен. Его размышления в стиле «Хватит кормить Кавказ» для меня чересчур националистичны и слишком похожи на пиар. В России модно не любить кавказцев — Навальный использует проверенный ход… Будет странно, если я, будучи родом из того самого аула Северного Кавказа… пойду за Навальным».

А ведь национальные диаспоры составляют значительную часть жителей Москвы и, разумеется, избирателей на выборах мэра. В целом, по данным последней переписи населения 2010 года, полтора из 11,5 млн жителей столицы относятся к неславянским народам. И игнорировать эту аудиторию нельзя.

Также по теме: Собянин рассуждает о проблеме засилья гастарбайтеров так, будто выступает на «Русском марше». В этом от него не отстают коммунист Мельников и либерал Митрохин. Антимигрантская риторика на нынешних выборах мэра Москвы нарасхват. (ДАЛЕЕ)

Разумеется, долгое время Навальный, будучи еще малоизвестным деятелем, строил реноме на резких и, как принято говорить, неполиткорректных заявлениях. Процитирую, например, запись в его блоге за 2008 год (здесь и далее орфография и пунктуация авторские. — Ред.):

«Все происходящее в Чечне, Ингушетии, на Северном Кавказе вообще и то, что выходцы из этого региона творят в Москве, заставляет нас вновь задуматься над вопросом: а хотим ли мы и можем ли мы жить с этими людьми в одном государстве, в одном городе, в одном обществе?.. Никакими уроками толерантности и бюджетными вливаниями этот вопрос не решишь. Мы не можем нормально жить с народами, если сами эти народы декларируют, что они хотят жить как животные. Вопрос общежития назрел и перезрел» .

Или вот по поводу приезжих из Средней Азии:

«Эти мигранты все равно никогда не социализуются у нас. И дети их, и прадеды. Пример Франции (с ее бунтами детей и внуков мигрантов из Северной Африки. — Ред.) это доказал» .

С 2007 года Навальный ходит на ежегодное шествие националистов 4 ноября — «Русский марш». В 2011 году уже выступает на нем — как признание его выросшего за прошедшие годы среди националистов статуса. В том же году Навальный — «приглашенная звезда» и оратор на митинге «Хватит кормить Кавказ!»

Впрочем, к 2011 году Алексей снизил градус радикальности в заявлениях по национальной тематике, перейдя от будирования особенностей кавказских народов к критике правовой и экономической модели управления северокавказскими республиками, их властной и бизнес-элиты. 4 ноября 2012 года на «Русском марше» его уже нет — уклонился под благовидным предлогом «простыл».

В мае 2013 года в интервью РБК Навальный заявляет, что «хватит кормить Кавказ» — это о том, чтобы под прикрытием национальных особенностей местными раджами и кланами не создавались странные структуры, которые как пылесос сосут деньги из федерального центра, обкрадывая свое же нищее население». Но те самые раздутые субсидии, против которых и была направлена кампания «Хватит кормить Кавказ» в 2011 году, оппозиционер теперь готов и увеличить: «Северный Кавказ нуждается в том же, что и вся остальная Россия, только в 10 раз больше. Никаких не жалко денег для Кавказа».

Логика тут проста: поддержки одних только националистов мало (хотя и их важно не отпугнуть), нужна новая аудитория — в описанном выше случае классическая либеральная, «белоленточная», для которой национализм, мягко говоря, не комильфо. А националисты РБК в массе своей не читают, и для них появление интервью про «никаких денег для Кавказа не жалко» прошло незамеченным, - пишет Владислав Мальцев, обозреватель "Независимой газеты" специально для "Особой буквы".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Денис
Aug 19 2013 11:26AM

Интересно,что сторонникам Навального удалось удалить статью о его встрече с диаспорами из всех поисковиков.А теперь вопрос:что это за сторонники и в каких органах они работают?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)