Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Медведев оптимизирует Кавказ
20 Августа 2013

Северный Кавказ слишком медленно выполняет майские указы президента, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Министра финансов Антона Силуанова беспокоит, что регионы СКФО проводят слишком либеральную налоговую и щедрую к чиновникам бюджетную политику. Число чиновников на душу населения в округе выше среднего по России, как и количество автомобилей для них. А уровень зарплат бюджетников сильно отстает. При этом степень дотационности северокавказских республик растет.

Северный Кавказ слишком медленно выполняет указы президента от мая 2012 года, которые, в частности, предусматривают рост заработных плат работников бюджетной сферы, заявил в Пятигорске на совещании по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ряде регионов средний уровень заработной платы бюджетников недотягивает до 40% от средней заработной платы по региону.

«Сдвиги есть — в Ставропольском крае, Ингушетии показатели достигнуты, но они идут медленно», — сказал Медведев.

Медведев призвал оптимизировать сеть муниципальных учреждений и повышать эффективность управления в этой сфере, а также рациональнее использовать помощь федерального центра и собственные средства.

Министр финансов РФ Антон Силуанов подверг регионы СКФО критике за неэффективную финансовую политику. Министр считает недостаточным учет необходимых ресурсов для исполнения указов президента. У регионов имеются существенные резервы для повышения собственных доходов, в ряде случаев они выше, чем объем помощи, запрашиваемый регионами в федеральном центре, сказал он.

Северокавказские республики и ранее были дотационными, но сейчас уровень дотационности растет, констатировал Силуанов. В этом году объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности увеличился на 20%.

В регионах СКФО развита система льгот, что, по мнению Силуанова, существенно сказывается на налоговых поступлениях. Объем налоговых льгот в регионе составляет 7,3 млрд рублей, это более 6% налоговых доходов.

На Северном Кавказе сейчас объем соотношения налоговых доходов к валовому региональному продукту (ВРП) составляет 10%, в среднем по России этот показатель равен 21%.

Транспортный налог в среднем в субъектах СКФО в 2012 году платили 42% налогоплательщиков.

В результате «налоговая отдача» с одной машины в СКФО в среднем равна 466 рублям, в то время как в среднем по России она достигает 2 тыс. рублей, а выпадающие доходы по СКФО по этому налогу составляют 3,2 млрд рублей. Повышение эффективности при сборе транспортного налога и отмене льгот позволит Ставропольскому краю собрать дополнительно 1 млрд рублей, приводил цифры Силуанов.

По налогу на имущество в ряде регионов около 90% налогоплательщиков имеют льготы. Сокращение льгот по налогу на имущество поможет, к примеру, Чечне получить дополнительно 203 млн рублей, примерно столько же — Кабардино-Балкарии, подсчитал министр финансов.

Кроме того, Силуанов высказал беспокойство численностью чиновничьего аппарата в СКФО и расходами на его содержание.

Если в среднем по России численность госслужащих из расчета на 1 тыс. человек составляет 1,8, то в СКФО этот показатель равен 2,1. В Ингушетии он составляет 4,6, в Чечне — 3,5, в Дагестане — 1,7. Соответственно этому растет и пропорция расходов на содержание аппарата госслужащих. Если в целом по России они равны 1,5 тыс. рублей из расчета на 1 тыс. человек, то в Чечне, к примеру, уже 3 тыс., а в Кабардино-Балкарии — 2 тыс.

Регионы могли бы сэкономить и на содержании автопарка госслужащих, указал Силуанов:

«Чемпион у нас, конечно, Чеченская республика. При среднем (по России) количестве легковых автомобилей на балансе госорганов или автомобилей, которые арендуют госорганы, 0,06, в Чеченской республике — 0,25. В Чеченской республике примерно половина всех служебных автомобилей из СКФО. То есть есть возможность для оптимизации», — отметил Силуанов.

«У нас есть меры финансовой поддержки регионов в виде бюджетов кредитов, однако не хотелось бы их использовать», — сказал министр.

Сейчас власти пытаются стимулировать экономику СКФО через программу социально-экономического развития до 2025 года. В понедельник на совещании Дмитрий Медведев потребовал до конца августа представить в правительство план ее реализации. «Нужно контролировать достижение соответствующих цифр по плану», — заявил он.

Летом 2010 года, когда шла работа над созданием стратегии развития СКФО, Владимир Путин назвал основные проблемы региона: безработица, коррупция и крайне неэффективная работа местных чиновников. Он также сообщил, что за десять лет, с 2000 по 2010 год, регион уже получил от государства 800 млрд рублей.

При этом с каждым годом дотации региону растут. Если в 2000 году в региональные бюджеты поступило из федерального центра 15 млрд рублей, то в 2010 году уже было перечислено 180 млрд рублей.

Программа развития СКФО была утверждена зимой 2012 года. Ее объем составляет 2,5 трлн рублей, 90% рассчитывается привлечь из внебюджетных источников.

Изначально Минрегион просил почти на полтора триллиона больше — 3,9 трлн рублей, 2,6 трлн из которых планировалось выделить из федерального бюджета. Однако против выступил Минфин. Затем планы по общему финансированию выросли до 5,5 трлн рублей. Но в итоге был принят самый консервативный вариант. При этом власти надеются, что в ходе реализации программы объем ВРП на Кавказе вырастет до 6 трлн рублей, а ежегодный объем инвестиций увеличится до 2 трлн рублей.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван
Aug 20 2013 5:59PM

Так что,Медведев тоже считает,что хватит кормить Кавказ?Караул,русские фашисты уже и в правительство пробрались.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)