Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Не в том русле
21 Августа 2013

Оформление рабочих виз для мигрантов по-прежнему находится в сфере коррупционных интересов

Депутаты от фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, согласно которому упрощенный порядок приема на работу иностранцев, не имеющих российских виз, должен быть отменен. По мнению коммунистов, соответствующая инициатива будут способствовать эффективной защите прав на трудоустройство россиян, соблюдению прав мигрантов, а также сближению стран Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического сообщества. Однако существующая практика говорит об обратном.

Коммунисты предлагают внести поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в России». «Чрезмерная либерализация законодательства в части привлечения и использования иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья зачастую наносит ущерб как правам российских граждан (нарушает их право на приоритетное трудоустройство), так и правам и интересам собственно трудовых мигрантов», – подчеркивается в документе. При этом в законодательной инициативе отмечается, что предлагаемые изменения не повлияют на положение высококвалифицированных иностранных специалистов, а также не коснутся граждан из Белоруссии и Казахстана. Всем остальным гражданам ближнего зарубежья придется получать рабочие визы на общих основаниях.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» отмечает, что этот законопроект – движение в правильном направлении. Но пока не будет порядка с исполнением законов, толку не будет. «Проблема незаконных мигрантов стоит очень остро. Цифры называются разные, официальные – три-четыре миллиона, неофициальные – десять-двенадцать миллионов незаконных мигрантов, которые прибывают на территорию России и, безусловно, оказывают давление на рынок труда и цены на российскую рабочую силу. В результате возникает конкуренция, когда работодателю выгоднее принять на работу мигранта, чтобы платить ему копейки. Поэтому порядок, конечно, наводить нужно. Можно налепить массу хороших законов, но толку от них при нынешнем состоянии государственной и правовой дисциплины, коррупции не будет никакого», – уверен депутат.

Экс-заместитель главы ФМС, председатель фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин подчеркивает, что законодательная инициатива не способна решить проблему незаконной миграции. «У нас проблема в том, что миграция нелегальная. И даже если отменят упрощенный режим приема на работу иностранцев, не имеющих российских виз, ничего не изменится», – сказал «НИ» эксперт. По словам г-на Поставнина, уже давно придуман четкий визовый порядок, где личность изучается предварительно (заполняются анкеты, предоставляются различные документы). «Эти меры вырабатывались столетиями, мы же что-то свое городим, на коленке делаем. Боюсь, что это в очередной раз приведет только к усилению коррупции», – отмечает председатель фонда «Миграция 21 век».

В понимании многих чиновников миграция – это очень простое явление, когда люди приезжают на заработки из одной страны в другую: поработали и уехали. «Надо смотреть на проблему гораздо шире, – продолжает свой комментарий г-н Поставнин. – Это глобальный процесс, и мотивы у приезжающих в Россию иностранцев не только экономические. Это столкновение культур, массивное переселение народов. И первыми шагами в решении этой проблемы должно стать понимание того, что мы хотим получить. Для начала нам надо определиться, будем ли мы по примеру Евросоюза открываться для свободного перемещения рабочей силы или будем закрываться. Если выбор в сторону ЕС, то мы должны создавать систему распределения рабочей силы равномерно по стране, понять, сколько нам нужно трудовых ресурсов. Если же мы делаем заградительную, запретительную систему, надо закрыть границу, усилить пограничную силу, ввести визовый режим, и тут же, как ни странно, сделать для мигрантов амнистию. Вот базовые шаги для решения миграционной проблемы», – подытожил эксперт.

Депутат Вадим Соловьев также отмечает, что наше правительство никаких конкретных шагов для решения вопросов с мигрантами не принимает. А между тем создана целая структура, которая получает доходы от эксплуатации мигрантов. «Правительство формирует и определяет государственную политику во всех областях, в том числе и миграционную политику. С учетом того, что у нас государственной политики, которая бы защищала интересы России, не сформировано, то сверху донизу вся эта система обогащается, как хочет. Каждый уровень этой вертикали рассматривает вопрос с точки зрения собственной выгоды», – считает парламентарий. По его предположениям, коррупция в миграционной сфере огромная. «Несколько лет назад я в Интернете читал большой доклад фонда «Индем» Сатарова, и там на этот счет называлась цифра порядка 40 миллиардов долларов. Думаю, что названная цифра была близка к истине. Но за несколько лет коррупционная составляющая только увеличилась и сейчас, наверное, достигла уже 60 миллиардов долларов», – предположил депутат.

Источник: Новые известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)