Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Паразиты
26 Августа 2013

На прошлой неделе Д.Медведев предпринял поездку на Северный Кавказ, где и он, и ряд министров выступили с критическими замечаниями в отношении происходящего в регионе. Особенно красноречивыми оказались финансовые показатели: если не вдаваться в детали, речь зашла о том, что в регионе собирается вдвое меньше налогов на единицу ВВП, чем в среднем по России (а по некоторым видам налогов – и в четыре раза меньше), а на содержание чиновников уходит вдвое больше средств, чем обычно по стране. Пресса тут же начала смаковать эти новости – понимая при этом, что для изменения ситуации ничего сделано так и не будет.

Что же происходит на Кавказе и почему? Сегодня, похоже, уже понятно, что создать здесь современную экономику невозможно. Причина – возрождение архаичных порядков, клановой системы власти и сложных отношений, которые неправильно называть в классическом смысле слова коррупцией. Регион живет так, как издревле привык – доходами с перераспределяемой добычи. Жертвой же становится федеральный бюджет. При этом нужно разделять архитекторов и бенефициаров этой системы (тех самых чиновников, которые ездят на многочисленных дорогих авто и видят смысл жизни в выгодном трудоустройстве максимального числа своих родственников) и большую часть жителей региона, с трудом сводящих концы с концами. Если власть в Москве стремится сохранить единство России, ей следовало бы обратить большее внимание на последних, а не на первых.

Кавказ сегодня – совершенно особая территория в составе России. Здесь живет 4,5% населения страны, вклад которых в нашу экономику, мягко говоря, заметен мало: здесь производится 0,7% выработанной в России электроэнергии, 0,4% – товарной продукции аграрного сектора и 0,37% – промышленной продукции; и, кстати, по официальным данным, 27,5% российского объема ликероводочных изделий (а сколько реально, не знает никто). Здесь собирается 0,7% российских налогов, зато из федерального бюджета выделяется на регион 22% трансфертов (в бюджете Ингушетии их доля до-ходит до 89% всех его доходов). При этом Северный Кавказ – это территория «России без русских»: в той же Ингушетии их осталось всего 0,8% (в Узбекистане – и то 3,8%). И, наконец, это территория, которая, не производя ничего и получая деньги из центра, активно управляет всей Россией: в нынешнем составе Государственной Думы от шести северокавказских республик заседает 22 депутата, из которых 20 представляют понятно какую партию. Если бы в регионе голоса распределились так же, как в среднем по стране, «Единая Россия» не имела бы парламентского большинства.

По сути, Северный Кавказ сегодня «продает» России иллюзию ее территориальной целостности за немалую цену. При этом на деле эта целостность подрывается ежедневно и ежечасно – просто потому, что плата за нее по-ступает представителям правящих кланов и по большей части не доходит до простых граждан. Я хорошо помню, как простой владикавказский таксист, возивший меня осенью прошлого года в Беслан, говорил о том, что каждая новая власть в республике живет все лучше и ворует все больше. И я понимаю, что любая покупаемая таким образом «стабильность» чревата в перспективе большими неприятностями.

Жители северокавказских республик достойны не только называться россиянами, но и жить как большинство россиян. Поэтому лозунги типа «Хватит кормить Кавказ!» неприемлемы и опасны. Но вот чего действительно хватит – это хватить кормить кавказских князьков, паразитирующих за наш с вами счет. Сегодня эти республики не могут эффективно управлять своей экономикой. Это плохо, но не критично. Россия может и должна помочь их народам. Но экономическая несостоятельность должна предполагать отсутствие политической субъектности. До тех пор, пока эти территории не смогут «подтянуться» до среднероссийских показателей, целесообразно отказаться от игр в «самоуправление» и ввести на их территории прямое администрирование из центра, заменив местных чиновников специалистами из других частей страны. Не делать вид, что происходят свободные выборы глав регионов конкурентно сформированными парламентами из разнящихся по своим убеждениям кандидатов. Не проводить аукционы и конкурсы на освоение «данных Аллахом» денег. Но жестко управлять финансовыми потоками и направлять их на помощь нуждающимся, а не на новые машины, на которых разъезжает по Москве золотая молодежь.

Чтобы Кавказ остался Россией, а не был «зоной особого режима», он должен управляться с учетом своей экономической специфики и с акцентом на обеспечение потребностей населения, а не чиновников. Потому что важнее всего для федерального центра – лояльность ходящих по улицам жителей, а не отгородившихся от народа охраной князьков. Если же развитие пойдет по иному пути, сепаратизму не будет альтернативы, так как народ всегда могут мобилизовать те, кто контролирует финансовые потоки – а в этой роли на Северном Кавказе сегодня выступают отнюдь не федеральные чиновники. Что, собственно, и стало понятно из слов, произнесенных на прошлой неделе…

Автор: В.Иноземцев, "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)