Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Шойгу платит по долгам Сердюкова
26 Августа 2013

Минобороны перечислило 20 млн рублей ЗАО «Безопасность и Связь» по контракту, из-за которого совладелец фирмы обвиняется в многомиллионных хищениях у государства

Минобороны до сих пор расплачивается с фирмами, фигурирующими в уголовных делах о многомиллионных махинациях в холдинге «Оборонсервис». Контракты с ними были заключены еще при министре обороны Анатолии Сердюкове и его команде. Военное ведомство недавно выплатило 20 млн рублей за обслуживание здания в центре Москвы компании ЗАО «Безопасность и Связь» (ЗАО БиС), владелец которого Александр Елькин обвиняется в хищениях госсредств в том числе и на этом объекте. Сейчас эта компания пытается получить у Минобороны еще более 70 млн рублей.

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, военное ведомство, не дожидаясь судебного решения, выплатило 20 млн рублей компании ЗАО БиС по контракту за техобслуживание комплекса зданий в Колымажном переулке в Москве, который был заключен еще в бытность Анатолия Сердюкова министром обороны.

— ЗАО БиС направило в арбитражный суд иск к Минобороны с требованием взыскать задолженность за обслуживание здания в Колымажном переулке в 2010 году, — рассказал «Известиям» источник. — Когда выяснилось, что здание действительно обслуживалось, было принято решение погасить долг в досудебном порядке.

По словам собеседника, сейчас в Арбитражном суде Москвы находятся еще два иска от ЗАО БиС в Минобороны более чем на 70 млн рублей.

— Сейчас с этими исками разбираются наши юристы,— рассказал «Известиям» источник. — Предварительные слушания по ним назначены на сентябрь. Однако если станет понятно, что эти требования также обоснованны, то Минобороны заплатит по искам без судебного решения.

Комплекс зданий в Колымажном переулке фигурирует в громком коррупционном скандале о многомиллионных хищениях бюджетных средств через холдинг «Оборонсервис». Следователи считают, что на техобслуживании зданий бывший глава ОАО «Славянка», руководитель ЗАО БиС Александр Елькин и его подчиненные похитили около 53 млн рублей. Елькин был задержан в ноябре прошлого года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Ему также инкриминируется фиктивное техобслуживание военных объектов в Подмосковье и получение взяток от руководителей коммерческих организаций за заключение подрядных и субподрядных договоров с ОАО «Славянка». Кроме Елькина в рамках этих уголовных дел были предъявлены обвинения сотрудникам ЗАО БиС и ОАО «Славянка» Андрею Луганскому, Юлии Ротановой и Константину Лапшину. Предварительный ущерб государству от махинаций оценивается более чем в 400 млн рублей.

Адвокаты Александра Елькина подтвердили «Известиям», что компания ЗАО БиС получила от Минобороны по прежним контрактам 20 млн рублей.

— Эти выплаты фактически доказывают невиновность нашего подзащитного, — утверждает адвокат Юрий Ширинян. — Эпизод с обслуживанием здания по адресу: Колымажный переулок, 14, является обычным хозяйственным спором между Минобороны и ЗАО БиС.

По его словам, это строение входит в комплекс зданий, имеющих единые инженерные сети и инфраструктуру. Весь комплекс выполненных работ проверялся и принимался представителями ХОЗУ Минобороны, и каких-либо замечаний и претензий с их стороны к ЗАО БиС не было.

— При этом долг Минобороны в несколько раз превышают сумму ущерба, который вменяется Александру Елькину, — добавил адвокат.

Адвокат отмечает, что все контракты ЗАО БиС с Минобороны были заключены еще до того, как Елькин возглавил ОАО «Славянка», структурное подразделение холдинга «Оборонсервис». При этом законодательство не запрещает руководителю компаний с госучастием также быть участником коммерческих организаций.

Представители Минобороны не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию с выплатами различным компаниям по контрактам, заключенным командой бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Cогласно базе данных ЕГРЮЛ, ЗАО «Безопасность и Связь» было создано в 1999 году. На официальном сайте компании в списке основных заказчиков значатся крупнейшие федеральные ведомства и бизнес-структуры: УФССП по Москве, ОАО «Россельхозбанк», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, ГСУ СКР по Москве, прокуратура Москвы, Арбитражный суд Москвы, УФНС по Москве, Минобороны РФ и Военная академия Генштаба ВС РФ. Однако основные подряды фирма выигрывала до коррупционного скандала в Минобороны, когда военное ведомство возглавлял Анатолий Сердюков. Елькин считался его близким другом.

Так, в 2010 году ЗАО заключила девять госконтрактов на сумму 1,1 млрд рублей, в 2011-м — 30 на общую сумму 1,8 млрд рублей, в 2012 году — 29 на сумму 887 млн рублей. Однако в 2013 году компании удалось выиграть лишь один заказ на сумму 250 тыс. рублей.

Сам Александр Елькин ранее заявил «Известиям», что «его дело — этот инструмент давления, в том числе на Сердюкова».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

На Урале самое большое число идиотов


Толпа поклонников отрешенного от должности бывшего мента Сергия требует его, владыку.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)