Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Покупка с иском впридачу
27 Августа 2013

История новгородского предпринимателя Тельмана Мхитаряна как нельзя лучше иллюстрирует русскую поговорку «Не делай добра – не будет зла». Приобретение пакета акций предприятий «Спектр» и «Новгородхлеб», чье финансовое состояние оставляло желать лучшего, обернулось для него бесконечным судебным процессом.

Первоначально следствие вменило Мхитаряну то, что он якобы совершил вымогательство, то есть требование передачи права на чужое имущество под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, чтобы завладеть указанными активами. Уголовный кодекс предусматривает наказание за это преступление до 15 лет лишения свободы. В качестве оснований для уголовного преследования фигурировали заявления потерпевших, написанные много позже, чем были оформлены сделки по приобретению акций «Спектра» и «Новгородхлеба». Достаточно сказать, что с момента первой прошло лет десять, а со второй – не менее четырех. Логика бывших владельцев проста: ранее позиции Мхитаряна в Новгородской области были прочны, но с началом объявленной в 2007 году кампании по «декриминализации региона», которой сопровождалась смена губернатора, влиятельный предприниматель попал в немилость к правоохранительным органам. Вот тут-то и зазвучали обвинения в том, будто бы он неправомерно позарился на чужое добро.

Насколько правдивы оказались показания потерпевших, видно по тому, как тянется судебный процесс. В конце августа 2010 года Тельман Мхитарян был взят под стражу, и с тех пор находится в СИЗО. Не станем вдаваться в тонкости российского следствия и судопроизводства – достаточно того, что большую часть с момента ареста бизнесмен провел в тюремной больнице. Будучи инвалидом, нуждающимся в безотлагательном лечении, вплоть до операционного вмешательства по кардиологическим показателям, Мхитарян стал одним из немногих заявителей, чье дело в срочном порядке рассмотрел Страсбургский суд. Международная юстиция приравняла неоказание новгородскому предпринимателю эффективной медицинской помощи во время нахождения под стражей к пыткам. Однако вернемся к тому, как и зачем покупались пакеты акций «Спектра» и «Новгородхлеба».

В обоих случаях основные предприятий – Алексей Афанасьев («Спектр») и Василий Бондарук («Новгородхлеб»), в разное время скончались от болезней. При этом обстановка, что в одной, что в другом компании складывалась не лучшим образом. Это подтверждают свидетели, вызванные в зал суда. Активы достались близким родственникам умерших, которые вряд ли умели вести хозяйственные дела: вдова Афанасьева – Людмила, по ее собственным словам даже не знала, какую продукцию выпускает «Спектр», а вдова Бондарука – Наталья, при жизни мужа работала медсестрой и навыков самостоятельного управления «Новгородхлебом» не приобрела. Стоит ли говорить, насколько тяжело несведущему человеку взвалить на свои плечи ответственность за большое предприятие?

По словам свидетеля Павла Курткина, в прошлом личного водителя Алексея Афанасьева, после продажи акций наследница Людмила, уезжая жить в Марокко, вполне миролюбиво отзывалась о Мхитаряне. Не изменилось ее отношение к покупателю и спустя несколько лет, когда вдова решила вернуться в Великий Новгород. «Не знаю, какие слова нашла Людмила Афанасьева», – сказала свидетель Иветта Давтян, дочь обвиняемого в вымогательстве предпринимателя. Как заметила она, предложение купить акции «Спектра» отец получил в сентябре 1998 года, когда в России грянул кризис. Людмила Афанасьева активно искала возможности встретиться с Тельманом Мхитаряном, потому что он был единственным, кто был способен совершить сделку по приобретению практически убыточного предприятия.

«Теперь мои проблемы решены», – радостно сообщила вдова Людмиле Воробьевой, председателю комитета финансов Новгородской области, которая жила неподалеку от дома Афанасьевых. С умершим руководителем «Спектра» у соседки сложились приятельские отношения, и он не раз сетовал на то, что хозяйственные дела у предприятия складываются непросто. Радость Афанасьевой объяснялась просто – вдова договорилась о продаже акций Мхитаряну на хороших для себя условиях.

Как сказалась смена акционеров на дальнейшей судьбе «Спектра», в особых комментариях не нуждается. В прошлом году предприятие разработало трансформатор ТП-154-88 для систем уличного освещения и успешно реализовало 4200 единиц этой продукции. А в январе 2013 года «Спектр» начал осуществлять прямые поставки трансформаторов и магнитопроводов в рамках Таможенного Союза в Республику Беларусь и Казахстан. Вообще же, по словам работников завода, к Тельману Мхитаряну там и сегодня относятся уважительно, а о том, что он якобы является «опасным человеком», на предприятии узнали из СМИ. Показательно, что 14 мая 2013 года предприниматель, около трех лет находящийся под арестом, был большинством голосов в очередной раз избран в состав Совета директоров ОАО «Спектр».

Похожая ситуация складывалась и вокруг «Новгородхлеба». Как заметил на суде свидетель Геннадий Сенченков, ранее работавший заместителем генерального директора этого предприятия, у вдовы Василия Бондарука не было никакого опыта руководства людьми, дочь занимала должность рядового экономиста, а сын был слишком молод, чтобы вообще идти в бизнес. Сама Наталья Бондарук в показаниях, данных в декабре 2012 года, сообщила судье, что в неправомерных действиях Мхитаряна ее убедили знакомые, хотя наследницу поначалу вполне устраивала сумма, полученная от продажи акций.

Как показал на суде свидетель Арсен Давтян – зять подсудимого, осенью 2004 года инициаторами предложения о совершении сделки с акциями «Новгородхлеба» были именно родственники умершего руководителя. В результате состав акционеров изменился, что позволило предприятию избежать банкротства. Этот довод подтвердила Татьяна Яковлева, которая более десяти лет проработала на предприятии. По ее утверждению, работники «Новгородхлеба», не особо вдаваясь в обстоятельства продажи акций, восприняли приход Тельмана Мхитаряна положительно. Вскоре после того, как предприниматель приобрел долю в социально значимом для региона производстве, началось техническое переоснащение «Новгородхлеба».

В июле 2013 года предприятие в числе восьми производителей получило от департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области право размещать на своих товарах знак вкуса и качества «Покупайте новгородское». И снова существенное уточнение: реализация проекта началась в прошлом году, когда один из основных совладельцев предприятия уже находился под стражей. По замыслу организаторов, обязательным условием участия в конкурсе является отсутствие замечаний и предписаний контролирующих органов к производимой продукции, а сам проект призван популяризировать работу местных предприятий.

С каждым месяцем судебного процесса над Тельманом Мхитаряном множатся вопросы – действительно ли виноват в чем-либо предприниматель, продолжающий оставаться под стражей несмотря на настойчивые рекомендации врачей и регулярные ходатайства адвокатов о необходимости изменения меры пресечения? Ведь успешная работа «Спектра» и «Новгородхлеба», вытащенных им однажды из долговой ямы, наглядно демонстрирует, какие плюсы получила новгородская экономика в результате смены акционеров на обоих предприятиях. Смены, которая, судя по материалах судебного разбирательства, все-таки происходила по обоюдному согласию сторон.

Олег Прокофьев

Via nesud.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Елена
Oct 6 2013 8:21PM

Если бы предприятия не выиграли после того, как Мхитарян купил их акции, то ничего бы сейчас не было, потому что убыточные предприятия никому не нужны!

Ирина Викторовна
Oct 3 2013 11:12PM

Такое впечатление, что судья как-то в материалы дела не вчитывается, что ли. Потому что быть настолько слепым к доводам разума, можно только если кто-то попросил на эти доводы глаза закрыть. Это не суд, это фарс, только человек реально страдает в тюрьме без приговора.

Мария
Oct 3 2013 1:51PM

Судя по показанием свидетелей, причем как защиты, так и обвинения, оба предприятия только выиграли, когда Мхитарян купил их акции, да и "потерпевшие" не отрицают, что сами решили акции продавать. И вот тут возникает вопрос: кому Мхитарян помешал, что его на три года в СИЗО без приговора упрятали? Кто науськал потерпевших?

Дмитрий
Aug 28 2013 12:24AM

Прокуроры пытаются из Мхитаряна сделать какого-то маньяка, а суд им в этом помогает. Я не удивлюсь, если в конце концов окажется, что суд показания свидетелей защиты назовет ложными, ведь так неудобно, когда прямо в нос суют неудобную правду. Это у нас такая объективная судебная система.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)