Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ремонт в Госдуме: Депутатам закупают карты по 250 тысяч рублей
29 Августа 2013

Корреспондент «КП» посмотрел, как здания парламента готовят к новой сессии

Стекла монументальных дверей в Госдуму концептуально оклеивают «Парламентской газетой». Сидящая на ступеньках дама в шлепанцах вяло выговаривает мужчине в комбинезоне, прилаживающему последние страницы:

- Ну куда ты криво клеишь? Замучаемся потом краску оттирать.

Двери не выглядят старыми или изношенными. Но их все равно предстоит ошкурить и покрасить заново. В Госдуме ежегодный летний ремонт.

«Все на бумажках»

Попасть в Госдуму непросто, даже имея пропуск. Перед подъездом гигантской кучей навален снятый с тротуара асфальт. Рядом сложена плитка. Охранник объясняет публике:

- У нас электронная система пропусков вчера рухнула, сегодня все на бумажках. Звоните, договаривайтесь.

Все же попав внутрь, сразу понимаешь причину обвала пропускной системы - наверняка где-то перебили кабель. Грохот, визг и скрежет доносятся со всех концов старого здания.

Бывшее здание Госплана на Охотном Ряду приходится постоянно ремонтировать. Каждый год.

На первом этаже - баррикада. На ней стоит человек и самозабвенно долбит стену. Советами ему помогают двое коллег. Когда молоток временами затихает, становится ясно, что все происходит, как у классиков с дворником, который «парламентарные выражения богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение». Ну а действительно, где их, собственно, и перемежать, как не здесь?

У входа в зал пленарных заседаний груды снятого паркета. Этажом выше визжит болгарка, срезают на лестнице перила. На другой сверху вниз по стене тянется кроваво-красный след: штукатурка снята до кирпича. Фрески они тут, что ли, искали?

В кабинетах - ремонт. Но не во всех

Кобзону - не надо

По всем этажам - мебель под полиэтиленом. В кабинетах - ремонт. Но не во всех. Вот рабочее место одного из единороссов от Тюменской области. За дверью вместо депутата - мужчина в спецовке на перевернутом ведре, приехавший явно не из Тюмени. Он грустно смотрит на стенку, которую только что закончил шпаклевать.

- Давно здесь трудитесь?

- Третий день. Обои снимали, теперь будем новые клеить.

- А чем старые не угодили?

- Нам сказали делать - мы делаем.

А вот у соседа, Иосифа Кобзона, никакого ремонта нет.

- Нам и так неплохо, - пожала плечами секретарша.

А вот в кабинете без таблички сняты не только обои со стен, но даже паркет с пола. Торчащие повсюду паркетные гвозди неприятно впиваются в подошвы ботинок. Строго по центру комнаты, прилаженные на тросе к крюку на потолке, висят три мешка со строительной смесью. В углу ковыряет стенку еще один товарищ с юга. Зато на окне прилеплен листок с перечнем необходимых работ: «Провести высококачественную окраску потолка и части стен, стеновые панели и экраны радиаторов очистить и покрыть лаком, отциклевать и покрыть лаком оконные рамы, паркет отциклевать и покрыть лаком».

По всем этажам - мебель под полиэтиленом

«Ничего сверхъестественного нет»

Что и зачем ремонтируется сейчас в Госдуме, мы поинтересовались у пресс-секретаря управделами президента (на балансе этого ведомства находятся здания Госдумы) Виктора Хрекова:

- Насколько все это вызвано необходимостью?

- Все ремонтные работы и замена оборудования, за исключением каких-то аварийных ситуаций, согласовываются с Комитетом по регламенту и управделами Думы. Мы как эксплуатационники это уже реализуем. Что-то делается по просьбам депутатов, что-то по требованиям ФСО.

- Вот, например, дверь входную зачем перекрашивают?

- Это плановая работа. Как у всех дома - что-то покосилось, что-то поцарапалось, что-то поломалось. Дорожку ковровую заменить, ручки где-то поправить... Во время депутатских каникул все приводится в порядок.

- В какую сумму это все обойдется?

- Там серьезная сумма, но я ее не знаю. Но поскольку деньги бюджетные, то все можно отследить по подававшимся заявкам. Скажу только, что ничего сверхъестественного в нынешнем ремонте нет. Просто зданию, в котором располагается Госдума, десятки лет, и изначально оно не предполагалось для такой интенсивной эксплуатации.

"Ничего сверхъестественного в ремонте нет. Зданию, в котором располагается Госдума, десятки лет"

ЦЕНА ВОПРОСА

Не простые, а серебряные

Собрать воедино тысячи заявок за несколько лет и высчитать итоговую сумму, которая уходит на ремонт Госдумы, - задача для целого научного института, но определенное представление можно составить, например, по некоторым лотам, выставленным на торги на сайте госзакупок. Вот, допустим, заявка на приобретение для Госдумы двух карт России. Общей ценой 490 тысяч рублей.

Карты депутатам нужны не простые, а «изготовленные на листах нержавеющего металла. Методом шелкографии расписанные вручную, водоэмульсионными красками и покрытые тонким слоем акриловой эссенции с применением имитации сусального серебра. Размеры: 5310х3300мм, 1936х2831». Просто политические карты депутатам ни к чему, им надо «с использованием декоративных художественных элементов, размещенных на свободных местах полотна». Чтобы веселей думалось о судьбах России и мира в целом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сенаторам сделают хай-тек-ремонт за 150 миллионов

Ремонтируют и в Совете Федерации. Этим летом решили ограничиться реконструкцией большого зала заседаний.

- Планируется заменить систему голосования и конференц-связь, коммуникации, в том числе и вентиляцию, будет изменен и интерьер зала - он будет более светлым, - сказал глава аппарата Совфеда Владимир Свинарев.

В Совфеде заменят рабочие места сенаторов, в их новые столы будут встроены планшеты, а в самом зале появится беспроводной интернет. Бюджет ремонта - около 150 миллионов рублей.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)