Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Для хищений из БТА-банка не хватило залога
4 Сентября 2013

Предполагаемая сообщница Мухтара Аблязова арестована до осени

Тверской суд Москвы вчера арестовал Елену Тищенко, которую следственный департамент МВД считает одним из руководителей преступной группы, похитившей активы БТА-банка на сумму более $3,3 млрд. Суд отказался выпускать подозреваемую в мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов под залог 40 млн руб. В течение десяти дней следствие должно предъявить арестованной официальное обвинение.

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Елены Тищенко задержалось на несколько часов — автозак с задержанной застрял в пробке, и в итоге конвой доставил подозреваемую в суд пешком. Это было второе заседание Тверского суда по этому поводу. Как уже сообщал "Ъ", 31 августа по просьбе защиты суд отложил рассмотрение ходатайства следствия об аресте на 72 часа — адвокатам было дано время для ознакомления с материалами дела и представления характеристик задержанной. Чтобы поддержать задержанную и дать необходимые показания, в суд приехал бывший супруг госпожи Тищенко, украинский бизнесмен Сергей Тищенко.

Впрочем, как выяснилось, и трех суток защите не хватило, чтобы как следует подготовиться к заседанию. Во всяком случае, часть предоставленных адвокатами материалов оказалась на иностранных языках — английском и украинском. Суд их не принял к рассмотрению.

В своем выступлении следователь МВД Николай Будило, ведущий расследование многомиллиардных хищений активов БТА-банка, утверждал, что 37-летняя Елена Тищенко является одним из руководителей преступной группы, совершившей это преступление. Как следовало из его слов, юрист Тищенко, через мужа познакомившись в 2010 году с его деловым партнером, бывшим главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым, стала со временем доверенным лицом последнего и начала помогать ему освобождать из-под ареста имущество банка, а также заметать следы хищения средств на общую сумму свыше $3,3 млрд. Обратив внимание суда на то, что задержанная является гражданкой Украины, имеет вид на жительство в Великобритании, а значит, может скрыться от следствия, господин Будило потребовал удовлетворить его ходатайство об аресте госпожи Тищенко.

Представитель прокуратуры поддержал это ходатайство.

Адвокаты, в свою очередь, настаивали на любой мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей. В частности, они предлагали отпустить задержанную под залог 40 млн руб. или поместить ее под домашний арест с содержанием в московской квартире ее брата. Защитники при этом не слишком активно возражали против обвинений подзащитной в легализации преступных доходов (эта статья не предусматривает ареста), зато категорически отрицали ее возможное соучастие в мошенническом хищении средств и имущества БТА-банка (эта статья подразумевает помещение под стражу). Адвокаты также подчеркивали, что их подзащитная — мать четверых малолетних детей, воспитанием которых она после развода с супругом занимается самостоятельно.

Сама Елена Тищенко уверяла суд, что от следствия скрываться не собирается, обещала "прилетать в Москву по первому вызову следователя", а претензии к ней объясняла неприязненным отношением со стороны нынешнего руководства банка.

Но суд в итоге принял сторону обвинения и арестовал Елену Тищенко до 31 октября.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)