Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Десятая часть всех российских диссертаций по истории оказалась плагиатом
4 Сентября 2013

Сплошная проверка диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, показала, что почти 10% работ почти полностью состоит из «сплагиаченных» чужих текстов, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на директора Российской государственной библиотеки (РГБ) Александра Вислого.

По словам главы РГБ, около 1500 диссертаций по истории, защищенных за последние 13 лет, более чем на 70% заимствованы из других работ. Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из собственных предыдущих работ или из работ своего научного руководителя, отметил Вислый. Директор РГБ также добавил, что каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций, и если бы ревизоры взяли для сравнения другие тексты, например, монографии и статьи, то объем плагиата был бы значительно больше. Размеры бедствия с плагиатом, по словам Вислого, «огромные».

Информацию о результатах проверки отправили в органы власти. Диссертации, в которых были обнаружены масштабные заимствования, могут быть отправлены на дополнительную проверку, по результатам которой автор может лишиться ученой степени. Но согласно действующим правилам, лишение кандидата или доктора степени возможно не позднее, чем через три года после защиты.

В мае 2013 года руководители проекта «Анти-Плагиат» и директор РГБ Александр Вислый сообщили, что проведут сплошную проверку на плагиат всех защищенных диссертаций по истории с 2000 года, чтобы попытаться понять, какова ситуация с заимствованиями. Всего было проверено 14 500 кандидатских и докторских диссертаций из фондов РГБ.

Источник: forbes.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Добрый
Sep 5 2013 2:31AM

Наука как и искусство всегда базируется на предыдущих исследованиях и достижениях. Никто не пишет с потолка. Особенно в исторических работах важны цитаты из источников и выдержки из работ по теме исследования. Главное это результат. В результате мы должны получить аргументированные ответы на поставленные вопросы. Вопросы ставит научная полемика по теме исследования. Другое дело что вопросы часто используются мало актуальные, в итоге безликие диссертации сотканные из цитат.

Интересен метод проверки на плагиат. Если это аналог буквальной сверки текстов, как в интернет сервисах поиска "копи пасты", то это еще ни о чем не говорит. Пусть исследование на 3/4 будет цитатой но если есть ощутимый результат, нет ни чего страшного, науке уже триста лет, и многие направления описаны вдоль и поперек. Есть куча обобщающих работ и авторы их писали для того чтобы облегчить путь следующих за ними. В науке нет цели достичь оригинальности, хотя новизна один из критериев.

Другое дело поток фейка - коммерческих диссертаций. Но я что-то мало встречал желающих купить диссертацию по истории, в то время когда количество кандидатов и докторов по экономике обратно пропорционально ее плачевному состоянию в нашей стране.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)