Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Страна-утопия
4 Сентября 2013

В богатой России, проводящей олимпиады и чемпионаты мира, «нет средств» на прогнозирование и предотвращение наводнений

Чем дольше длится паводок на Дальнем Востоке, тем более катастрофичные масштабы он приобретает. Уровень подъема Амура, снизившись в одном месте, ниже по течению вдруг набирает еще большую мощь. Если Благовещенск просто подтопило, то в Хабаровске под водой уже оказались целые дачные поселки и прибрежные улицы. Волна, которая дошла в начале этой недели до Комсомольска-на-Амуре, грозит скрыть под собой целые городские кварталы.

Извечный русский вопрос «кто виноват» для жителей Дальнего Востока, оказавшихся в зоне бедствия, сейчас не слишком актуален. Гораздо важнее ответить на другой вопрос — «что делать»? Как уберечь граждан от повторения аналогичных ЧП. Об этом «МК» рассказал заведующий лабораторией гидрологии и гидрологических наук Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Сергей СИРОТСКИЙ.

— Пики в Благовещенске уже проходят, в Хабаровске в течение недели мы ждем, что ситуация стабилизируется. Но в ближайшие три дня вода еще будет прибывать. Ее уровень может подняться до 830 см. Если предположить, что ГЭС на Зее и Бурее отсутствовали, то уровень воды у рек был бы на 6 метров выше. Причем учитывая быстрое нарастание паводка, времени на эвакуацию было бы очень немного. Таким образом, работа Зейской и Бурейской ГЭС позволила значительно ослабить последствия наводнения.

— Спасет ли от подобных аномальных паводков строительство новых гидроэлектростанций?

— Степень зарегулированности бассейна Амура явно недостаточна. Для эффективной борьбы с наводнениями необходимо строительство новых ГЭС с емкими водохранилищами, а также контррегулирующих ГЭС.

Сейчас энергетики рассматривают несколько проектов ГЭС в бассейне Амура, которые были разработаны еще в СССР. Специалисты возвращаются к плану развития гидроэлектростанций советского периода.

В свое время была запроектирована целая система комплексных гидроузлов, позволяющих обеспечить энергосбережение региона, а также эффективно бороться с наводнениями. Из-за распада Союза эти проекты остались нереализованными.

В первую очередь в дополнительном регулировании нуждается бассейн Зеи, дающий около 30% общего стока Амура. Здесь первоочередный объект — контррегулирующая Нижнезейская ГЭС. Она позволит сгладить неравномерности сбросов с Зейской ГЭС и в ряде случаев исключит подтопление населенных пунктов. Аналогичная по своим функциям Нижнебурейская ГЭС, как известно, строится с 2010 года.

Облегчить работу Зейского водохранилища смогла бы Гилюйская ГЭС. Полезный объем ее водохранилища — более 3 кубических километров. Если бы она была построена, мы смогли бы уменьшить объем холостых сбросов с Зейской ГЭС. На Бурее ту же функцию может выполнять Нижнениманская ГЭС.

Очень важной задачей является регулирование крупнейшего притока Зеи — Селемжи. Здесь возможно строительство двух регулирующих гидроузлов — Селемджинского и Русиновского.

В верхней части бассейна Амура большое противопаводковое значение может иметь Шилкинская ГЭС. Ну и на притоке реки Уссури — Большой Уссурке — нужно построить каскад из двух Дальнереченских ГЭС.

Это даст возможность зарегулировать все стоки, уберечь население и посевы не только Амурской области, но и Еврейской и Хабаровского края от этих регулярно повторяющихся наводнений и заставит работать воду на пользу людей. Решение о строительстве противопаводковых ГЭС в бассейне Амура ввиду их стратегической важности должно быть принято на правительственном уровне.

— Наводнение вновь выявило старую проблему — низкую точность гидрологических прогнозов, причем не только долговременных, но и на относительно короткие сроки.

— Конечно, давно пора подумать о мерах по усилению государственной гидрометеорологической сети. Например, в прошлом году у нас должен был быть проект по гидрологическим прогнозам на реке Зее, мы могли бы дать информацию, какие территории попадут под затопления, а какие нет. Но наш центр экологического мониторинга гидроузлов не выиграл тендер, его выиграли москвичи. На местах все упирается в деньги. С какой бы инициативой ни выступили, ответ один — на это нет средств. Сейчас все бегают, как кролики. Выяснилось, что даже топографического материала хорошего нет.

ЦИТАТА ДНЯ

Председатель правления ОАО «Русгидро» Евгений Дод: «Ситуация в Китайской Народной Республике, по нашим сведениям и Росгидромета, еще жестче и еще хуже, чем в Российской Федерации. Китайцы большинство данных своих секретят, но понятно, что там серьезные человеческие жертвы. Понятно, что там разрушения еще более глобальные, в том числе большие потери по сельскому хозяйству, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству. Потому что восточнее Благовещенска с китайской стороны тоже низменность, и там, соответственно, большие затапливаемые территории».

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)