Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

"А в комнатах наших живут нелегалы"
5 Сентября 2013

Студентам московских вузов, которые приезжают из провинции, нет мест в общежитиях: там живут гастарбайтеры

Корреспондент «КП» попыталась поселиться в общаги московских вузов.

Ни учебные заведения, ни Минобрнауки не в состоянии выкурить из общежитий гастарбайтеров и других незаконных жильцов.

На этой неделе в общежития столицы заселялись первокурсники. Одни из них воспитаны в полном убеждении, что общага - это страшный гибрид борделя с наркопритоном. Другие как раз на это и рассчитывают, мечтая о разгульной студенческой жизни. Корреспондент «КП» решила выяснить, что же происходит на самом деле.

«Мест нет»

Официально в московских общежитиях закрутили гайки после терактов в аэропорту «Домодедово» и в столичном метро. Теперь так просто туда не попадешь, по регламенту пускают только родителей.

«В связи с усилившимися мерами безопасности вход ограничивается. Визиты разрешаются только родителям учащихся после письменного разрешения от начальника общежития» - такие объявления расклеены в большинстве общежитий, в которых я побывала. Но на практике отношение к гостям варьируется от «нельзя никому» до «заходи, кто хочет».

Общага - величина настолько непостоянная, что ремонт, сервис и порядки для гостей порой меняются даже не от вуза к вузу, а от этажа к этажу. Общее только одно - нехватка мест.

Кто кому

Общежитие Московской государственной академии коммунального хозяйства и строи­тельства, что в Борисовском проезде (юго-восток столицы), полностью соответствует названию вуза. Коммунальное хозяйство там ведут учащиеся и гастарбайтеры, последние лидируют с явным отрывом. Но общежитие все равно пользуется популярностью в кругах бездомных студентов других вузов.

- Дороже 200 рублей в сутки не плати, оно того не стоит, - напутствовали меня в группе вуза в соцсети.

…Принято считать, что студенческий городок - это место, где есть все, что нужно студенту. В таком случае учащиеся МГАКХиС очень оригинальные люди. В их общежитии расположилась стоматология и секс-шоп. Проигнорировав вывески, я отправилась к входу. В кармане лежала тысяча рублей, и я была твердо намерена «жить на всё». Неподалеку переминалась с ноги на ногу пара гастарбайтеров.

- Ты сильнее дверь дергай, - крикнул тот, что повыше. - Что, в первый раз, что ли?

- Ну да... А к вам вообще с улицы заселиться можно?

- К нам в комнату - можно, - загоготали парни. - 500 рублей в сутки.

- А что так дорого?

- Это мы тебе заплатим, заходи!

Жить в этом общежитии резко расхотелось. Как выяснилось, не мне одной. Cтуденты жалуются, что их утрамбовывают по 8 - 9 человек в комнату ради мигрантов. Недавно в общежитие ввалились оперативники.

- Деньги за незаконное проживание ежемесячно передавались советнику при ректорате, - сообщили после рейда в пресс-службе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Советника задержали еще весной при получении 306 тысяч рублей от некоего бизнесмена, заселявшего в студобщагу своих работников (понятно, что это были не системные администраторы). Летняя проверка полиции показала - гастарбайтеры как жили, так и живут...

И это бич многих студенческих общаг столицы.

стиль «обшарпэ»

Нелегальные жильцы - не единственная проблема. Гораздо большее число студентов жалуется на общую неблагоустроенность. Например, бауманцы ласково зовут свои общежития клоповником. Пожить в одном из них нестуденту стоит 200 рублей в сутки. Официально разрешение на койку получают только родственники, и на несколько дней. Неофициально - живи, пока охрана не выгонит.

- Единый архитектурный стиль «обшарпэ», - проводят экскурсию ребята по зданию в Госпитальном проезде.

Стены неопределенного цвета, ободранные шкафы и вечное «есть че пожрать?», передающееся из комнаты в комнату. Сами жильцы дискомфорта не испытывают - не иначе уверены, что будущим инженерам нужно быть закаленными в быту. Уют добавляют светящиеся мониторы ноутбуков.

- Это ты еще в Ильинке не была, вот там курорт, - смеются ребята. - Это общага за МКАД. Зимой вообще прекрасно: сперва - на электричке, потом по сугробам - до домиков. Они там деревянные. Столовой нет, цивилизации тоже. Туалет в сугробе. Туда за плохую успеваемость переселяют.

Студенты спорят, снесли уже Ильинку или еще нет. Сходятся на том, что она как кот Шредингера - стоит и разрушена одновременно.

Вершина цивилизации

Есть и хорошие общежития - квартирного типа, с кухней и санузлом. Только студентам они редко перепадают. И поселяют в них либо иностранцев, приехавших на различные конференции, либо сотрудников вуза. Зато если уж студенту посчастливилось получить место в такой общаге - он своего не упустит.

«Куплю мертвую девушку в Б ГЗ» - это взято не с сайта некрофилов, а со студенческого форума. Мертвая девушка - это «мертвая душа» женского пола. То есть человек, который числится живущим в общежитии, но по каким-то причинам там не появляется. Б - это корпус, ГЗ - это главное здание, высотка МГУ.

Оставляю заявку. Предлагают любой корпус. Можно с подселением. Первый ответ приходит через полчаса:

- Знаю того, кто сдает. Но пропуск надо будет сделать самостоятельно.

- А как? Через коменданта?

- Проще найти кого-то, кто съехал и пропуск не сдал.

Цена вопроса - от 10 тысяч в месяц. При том что сами учащиеся платят за комнату копейки даже по студенческим меркам. Другое дело, что на такие расценки согласятся только те, кто давно мечтал пожить именно в главном здании. Высотка МГУ пользуется спросом, несмотря на обшарпанные коридоры и мебель родом из СССР. На верхних этажах своя атмосфера в прямом смысле слова...

- Я тут чуть не заиндевела, - жалуется знакомая студентка. - Обогреватель у меня уже есть. Но он не помогает - дубею из-за леденящего ветра, прорывающегося даже сквозь закрытое окно. А это всего-навсего начало сентября! На зиму придется второй обогреватель покупать...

Мнения чиновников

На всех мест не напасешься

Артем ХРОМОВ, уполномоченный по правам студентов:

- В России нехватка мест в общежитиях составляет порядка 15 процентов. Десятки тысяч молодых людей вынуждены самостоятельно искать себе жилье. Для решения проблемы государство намерено выделить в течение нескольких лет пару десятков миллиардов рублей. Но даже в Минобрнауки признают: около 10 процентов мест в общежитиях занимают посторонние люди. Получается, отчасти проблему можно решить, выселив нелегалов. Но на это руководство вузов не идет.

Александр СТРАДЗЕ, директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки:

- Да, нелегальные жильцы - это наша проблема. Мы никак не можем ликвидировать пресловутые 10 процентов нелегалов. Я думаю, что в наступившем учебном году мы эту проблему решим. Мы создадим общественный орган, который будет заниматься этим вопросом. Но это все-таки вопрос еще и самих обучающихся. Если студенты действительно хотят добиться какой-то цели, надо действовать и не бояться, что их отчислят или выселят из общежития. Дайте мне хоть один такой прецедент, и гарантирую, что я восстановлю такого студента. Конечно, проблему прежде всего нужно решать путем строительства новых зданий. Но важно поправлять и ситуацию, когда общежития не соответствуют современным требованиям. В условиях Москвы это очень сложно, потому что ветхое жилье и старый жилой фонд непросто реконструировать. Например, сделать ремонт в общежитии МГУ Ломоносова - это серьезная проблема: здание историческое, и все ремонтные работы требуют огромного количества согласований.

ДЕНЕЖКИ

Шоковая терапия

Похоже, и легальным жильцам теперь предстоит платить несусветные деньги за сомнительные общажные прелести. Раньше закон ограничивал плату за жилье в месяц не более 5 процентами от стипендии. С первого сентября эту норму отменили. Теперь вузы сами набивают себе цену.

- Стоимость назначается вузами при участии органов студенческого самоуправления, - рассказывает Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов. - Но многие вузы не проводят никаких переговоров, и плата растет. В Волгоградском госуниверситете выросла за семестр - 10 с лишним тысяч, в Литературном институте - 2200 рублей в месяц, во Втором меде, если не ошибаюсь, - 3500 рублей в месяц. Это серьезные суммы, если учитывать, что до этого ребята платили 55 - 60 рублей.

- Те вузы, где существенно повысили плату за жилье, должны объяснять, с чем это связано, - грозит директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе. - Разъяснить прежде всего, что высвободившиеся деньги будут направлены на то-то и то-то или будет сделана таким-то образом реконструкция уже имеющегося жилого фонда. Я убежден, что ректоры должны изыскать возможности нерезкого повышения этой оплаты - прежде всего тем ребятам, которые уже проживают в общежитии.

Сами ректоры, впрочем, так не считают. И имеют полное на это право: все рекомендации министерства - это лишь рекомендациями. И не только те, что касаются платы.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Иногородним не беспокоить

Когда «пошел» ЕГЭ, чиновники радовались - теперь у детей из провинции есть больше шансов учиться в столичных вузах. Никто не просчитал самую малость - а готовы ли их принять вузовские общаги.

За последние двадцать лет лишь считаные госвузы обзавелись новыми общежитиями. И такое приобретение - результат героической работы ректора по поиску денег на капстроительство.

Сейчас многие вузы поступают хитро. В заявлении абитуриента просят указать, нуждается ли он в общежитии. По закону зачисление идет по результатам рейтинга ЕГЭ. Но вуз всегда может найти лазейку и не взять тех, кто рассчитывает на койку в общаге.

Зато улицы Москвы пестрят предложениями поселить в общежитии. Потому что это живые деньги. При этом проконтролировать подселенцев практически невозможно.

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Макс
Sep 5 2013 10:05PM

Странно,стоит за взятку попытаться ребенка в детсад устроить,как тут же налетает ФСБ и взяточницузаведующую сажают в кутузку. А тут из года в год махровая коррупция и ни одного чекиста на пушечный выстрел?Неужто эти шалости санкционированы режимом?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)