Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Градозащитники насчитали более 30 старинных домов, снесенных при Собянине
6 Сентября 2013

С назначением в 2010 году на должность мэра Сергея Собянина в Москве было снесено более тридцати старинных домов, среди которых были официальные памятники. При этом уничтожение исторического облика города продолжается. О том какие меры нужно применить для сохранения столицы и какие здания находятся под угрозой уничтожения, рассказали накануне в Независимом пресс-центре защитники культурного наследия Москвы.

"Этим летом мы остановили сносы более 10 зданий или, к сожалению, только зафиксировали факт сноса", - отметила инспектор Всероссийское общество охраны памятников и истории культуры Александра Андреева. Как передает сайт "Каспаров.ру", активисты привели многочисленные примеры незаконных сносов исторических домов XIX века и более старых построек.

Решения по уничтожению исторического наследия Москвы по-прежнему принимаются в так называемой "сносной комиссии", которая рассматривает вопросы о распределении охранных зон, назначает, какие объекты называть памятниками, а какие старинные здания в историческом центре столицы пойдут под снос. Состав этой комиссии при правительстве Москвы возглавляет и.о. заместителя мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, к слову, недавно заявивший в интервью "Дождю", что комиссия приостановила снос около 200 исторических зданий. В этот орган входят два эксперта: член президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию Андрей Баталов и координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

Как отмечают градозащитники, они не могут как-то повлиять на мнения других участников этой комиссии, которые никакого отношения не имеют к охране исторического наследия, большинство из них - чиновники из административно-технической инспекции, Мосгорстройнадзора и других отделов связанных со строительством. Они противопоставлены к охране исторического облика Москвы, "они строить хотят", отмечают активисты.

Штрафы для застройщиков - "просто семечки", возмущены градозащитники

Один из примеров такого произвола - снос дома XIX века, который был зафиксирован градозащитниками на Чистом переулке, д. 9 стр. 1. Как отмечают активисты, столичное правительство "подсутеилось" и согласовало снос здания как раз на "сносной комиссии". Хотя официально власти собирались заниматься реставрацией дома, но в конечно итоге дом стерли с "лица" Москвы. Сейчас на этом месте хотят построить музыкальную школу.

Другой пример варварской застройки - снос усадьбы Яковлевых XIX века на Пятницкой улице, 58. Там градозащитники обнаружили, что при оформлении бумаг застройщик пошел на подлог. В департамент культурного наследия Москвы застройщик предоставил документы на согласования для реконструкции фасада здания, в бумагах он указал не точную площадь сооружения, а в два раза больше. В Москомнаследии дали добро и здание полностью снесли. Позже афера застройщиков раскрылась, их оштрафовали на 700 000 рублей и потребовали восстановить первоначальный вид дома.

"Но эта сумма для стройбизнеса - просто семечки. У такой фирмы нужно изымать из здания земельный участок, брать с них деньги на полное восстановление строения и лишать права работать в Москве", - предложила Андреева.

А на Большой Сухаревской пытались снести городскую усадьбу XIX века. Здание является заявленным объектом культурного наследия и находится в охранной зоне и в зоне строгого регулирования застройки. При том, что у владельца здания отсутствовала разрешительная документация, он заявил градозащитникам, когда те пытались остановить снос, что "это его здания, что хочу, то и делаю".

С начала января 2013 года на Электрическом переулке уничтожают особняк архитектора Соколова 1884 года постройки. На "сносной комиссии" решение об этом доме так и не было принято, но застройщик самовольно решил сносить здание. Активисты совместно с муниципальным депутатом Еленой Ткач пресекли разрушение дома. Вопрос об особняке снова подняли на последней комиссии и снова решили отложить, теперь этот вопрос, скорее всего, будет решен после проведения выборов мэра.

По данным градозащитников, за время правления Собянина в Москве с 2010-2011 годы снесено 11 домов, в 2012 году москвичи лишились семи исторических сооружений, за 2013 год - 12 домов уничтожены, при этом в шести случаях активисты смогли приостановить снос, но как распорядится их судьбой "сносная комиссия" пока не ясно. Известно, что правительство Москвы уже решило в этом году снести еще 10 дореволюционных зданий.

Активисты предлагают принять закон о сохранении исторических зданий до 1956 года и ввести уголовную ответственность за незаконные сносы исторического наследия. Также они пообещали продолжать блокировать каждое незаконное строительство и каждый снос.

Для сравнения напомним, что по подсчетам экспертов, при Юрии Лужкове в Москве было снесено около 700 ценных исторических зданий. Сам Собянин в 2011 году заявил, что решениями "сносной комиссии" при его предшественнике было уничтожено более 3 тысяч объектов в исторической части города.

Источник: realty.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)