Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Инвесторы Игр в Сочи предъявили властям ультиматум из-за миллиардных кредитов
1 Ноября 2013

Олимпийские инвесторы, построившие главные объекты к Играм в Сочи, настаивают, что не смогут вернуть кредиты Внешэкономбанку (ВЭБ) без реструктуризации и налоговых льгот. По данным "Ведомостей", они снова и уже в ультимативной форме обратились за помощью к властям. По мнению экспертов, выхода у правительства нет, так как дефолты инвесторов недопустимы.

Как узнала газета от двух федеральных чиновников, в ноябре председатель правительства Дмитрий Медведев проведет совещание о дополнительных мерах поддержки олимпийских инвесторов.

Всего ВЭБ выдал олимпийских кредитов на 241 миллиард рублей, из них 165 миллиардов обеспечено гарантиями "Олимпстроя". Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке: проекты убыточны, обслуживать кредиты они не могут. Если инвесторы объявят дефолт, убытки ВЭБа придется покрывать из федерального бюджета - это предусмотрено распоряжением правительства 2012 года, подписанным Владимиром Путиным.

- Аналитики рисуют невеселые перспективы десяткам отелей в Сочи, построенным к Олимпиаде

Напомним, инвесторы вместе обращались к властям весной - тогда президент "Сбербанка" Герман Греф, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, председатель наблюдательного совета "Базового элемента" Олег Дерипаска и президент "Интерроса" Владимир Потанин направили коллективное письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, который отвечает за подготовку к Олимпиаде, с просьбой оказать финансовую поддержку их проектам: субсидировать не менее половины ставки кредита ВЭБа, создать в Сочи особую экономическую зону и продлить льготную ставку аренды федеральной земли в Сочи на 49 лет.

Однако Козак летом твердо пообещал только моральное поощрение в виде орденов - застройщикам, которые сдадут объекты в срок. Он подчеркнул, что возможные меры господдержки "не будут носить масштабного материального характера". "Если ситуация с невозвратом кредитов будет носить массовый характер, то мы должны будем принять какие-то меры", - допустил вице-премьер. Против одного из предложений инвесторов - создания в Сочи особой экономической зоны - выступили власти Краснодарского края, заявив, что это может привести к серьезному выпадению доходов краевого бюджета.

Отметим, что сообщение об ультиматуме инвесторов появилось после информации о том, что структура Олега Дерипаски, строившая олимпийский порт в устье реки Мзымты, не смогла взыскать с "Олимпстроя" 3,17 миллиарда рублей за убытки при строительстве. Более того, ВЭБ уже потребовал с инвестора через суд вернуть кредит до Олимпиады.

Если ВЭБ заберет залоги, а инвесторы уйдут из Сочи, будет хуже некуда, заявил "Ведомостям" федеральный чиновник: "Это крест на развитии Сочи. Внешэкономбанк управлять объектами не сможет, а найти новых инвесторов невозможно". Представитель Дмитрия Козака сообщил газете, что правительство постарается не допустить банкротства инвесторов и смены собственников олимпийских объектов.

Оценить расходы бюджета пока невозможно, говорит сотрудник аппарата правительства. Они будут меньше 135 миллиардов рублей, некоторые кредиты обеспечены ликвидными активами, например, Владимир Потанин заложил под кредит на "Розу Хутор" свою компанию "Профэстейт", утверждает один из собеседников газеты.

Напомним, ранее в ВЭБе сообщили, что 8 из 19 олимпийских проектов, получивших финансирование банка, признаны убыточными.

Источник: realty.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sergey_SPB
Nov 1 2013 10:19PM

Похоже, Олимпийским инвесторам может помочь широкомасштабный десант прокуратуры в Сочи, с ордерами вместо орденов, и зона, только не свободная экономическая, а традиционная, с колючкой, вышками и собаками, лозунгом "На свободу с чистой совестью!", и труд, не гастарбайтеров, а свой личный, перевоспитательный!

Николаев А.
Nov 1 2013 1:51PM

Олимпийские понты (Олимпиада воровства)

Стране дарована «награда»

Сынами лжи и плутовства:

«Накрыла» нас Олимпиада —

Олимпиада воровства.

Распила Родины подельник

Героем стал лихих времён —

Тем горд и счастлив беспредельно,

Уже пирует в Сочи он.

Душе зазнайки Хлестакова

К величью не стерпеть преград,

Всех поразить он хочет снова,

Теперь уже и геям рад.

Ему и климат не преграда,

Шальным деньгам потерянт счёт:

Для понту здесь Олимпиада

Под пальмой зимняя пройдёт.

Всё гаснет факел олимпийский,

Смеша "элиты" падшей бег,

И тает с ним престиж российский,

Как летом прошлогодний снег.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)