Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Адвокаты"
7 Ноября 2013

По версии следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица, преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего обвиняемого в убийстве полковника Буданова Юсупа Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства.

Сам Мусаев вскоре после сообщения о возбуждении против него уголовных дел заявил, что материалы были сфабрикованы Следственным комитетом.

«Оказывается, это я, а не Следственный комитет «изготавливал» свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда выдавливал присяжных заседателей из коллегии», — написал адвокат в социальной сети.

В январе 2013 года уголовное дело по 309-й статье УК было возбуждено против коллеги Мусаева, адвоката Дарьи Трениной, которая вместе с ним защищала убийцу Юрия Буданова Юсупа Темерханова. По версии следствия, Тренина заплатила новосибирцу Александру Евтухову 100 тыс. рублей за показания о том, что убийца Буданова был светловолосый и похож на славянина Сама адвокат считает, что теперь СКР объединит уголовные дела.

— На это указывает тот факт, что Мусаева обвиняют по «утяжеленной» статье — действиях в составе организованной группы, — пояснила «Известиям» Дарья Тренина.

Именно Тренина и Мусаев, по версии СКР, выступали в этом процессе как организованная группа, пытавшаяся повлиять на показания свидетелей. В совокупности обвинение по этим двум статья предполагает до девяти лет лишения свободы.

Дарья Тренина рассказала «Известиям», что сообщение о возбуждении дела на Мусаева стало для нее полной неожиданностью. По ее словам, последние полгода, прошедшие с момента возбуждения на нее дела, следствие собирало доказательную базу именно против нее.

— Они сверяли показания свидетелей, проводили экспертизы, вызывали меня и показывали видеозапись, где я прихожу в банк в Новосибирске и совершаю денежный перевод (на счет Александра Евтухова Тренина перевела двумя траншами в общей сложности 100 тыс. рублей. — «Известия»), — говорит Дарья Тренина. — Я, конечно, подтвердила, что на видео в банке именно я.

Тренина также уточняет, что это не было подкупом и она лишь оплачивала Евтухову расходы на перелет в Москву и другие траты.

— Он же вообще не хотел ехать давать показания, я его уговорила, — рассказывает она.

По сведениям «Известий», сам Евтухов на допросе описал разговор с Трениной следующим образом.

— Я получал вознаграждение или не знаю как это назвать. Я работаю, и передвигаться из Новосибирска в Москву мне накладно. Дарья сказала, что оплатит. Я ей назвал сумму — 100 тыс. рублей, — сообщил на допросе Евтухов. — Она показала мне протокол допроса. Я его прочитал и сказал, что буду свидетельствовать именно так. Единственное, она начала мне говорить про светлые волосы. Я сказал, что на убийце была бейсболка и не видел, какого цвета у него были волосы.

При этом Тренина так же, как и сам Мусаев, указала на то, что уголовные дела были возбуждены именно сейчас не случайно. Адвокат выступает защитником сразу по трем громким процессам — рассмотрение кассационной жалобы на приговор Темерханову в Верховном суде, слушание дела об убийстве журналистки Анны Политковской (Мусаев защищает предполагаемых пособников убийцы братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых). В рамках «кущевского дела» Мусаев защищает Вячеслава Цеповяза, покрывавшего банду, убившую 12 человек.

Адвокат Мурад Мусаев известен неординарной тактикой защиты своих клиентов. С его подачи СМИ активно освещают сомнительные моменты в расследовании резонансных уголовных дел, что всегда вызывало недовольство в Следственном комитете.

Так, например, на защите Юсупа Темерханова, Мусаев заявлял о том, что неизвестные в масках похищали и избивали его подзащитного, пытаясь заставить дать нужные показания, а затем бросили скованного наручниками в Москве, где он был задержан уже официально.

Во время последнего процесса по делу Политковской Мусаев заявил об инциденте с Джабраилом Махмудовым, на которого якобы было совершено покушение в районе станции метро «Улица 1905 года». Махмудов был доставлен в больницу с простреленной ногой.

Выступая в защиту Цеповяза, Мусаев, по словам гособвинителя Виктора Антипова, поклялся Богом перед присяжными, что его подзащитный невиновен. Антипов назвал это «очень серьезным заявлением».

http://izvestia.ru/news/560246

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)