Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Скромные сотрудники Генштаба хранили в домашних тайниках миллионы долларов, полученные от продажи гостайн
8 Ноября 2013

Дело бывших офицеров Генштаба о радиоэлектронном мошенничестве приросло неожиданным эпизодом

Виталий Зайченко (слева) на отдыхе с Сергеем Лучаниновым, находящимся в международном розыске.

Об этом необычном деле мы начали писать еще в 2009 году. Российские контрразведчики тогда впервые столкнулись с новой преступной спецификацией.

- Установка любой сотовой вышки, запуск радиостанции или телеканала не могут обойтись без разрешения военных, - поясняли мне в Главной военной прокуратуре. - Они должны дать заключение: будет гражданская аппаратура мешать армейской или нет.

Когда-то получение такого разрешения было делом пустяковым - послал заявку, специалисты Генштаба померили карту линейкой и дали отмашку. Тем более что в 90 процентах случаев и без карты ясно, что никаких помех гражданская электроника создать не сможет. Полковники Управления радиоэлектронной борьбы Генштаба Дмитрий Фунтов, Сергей Лучанинов и Валерий Смольников смекнули, что в рыночных условиях пахать за скромную офицерскую зарплату несовременно. И начали разворачивать свой бизнес.

На базе минобороновского ФГУП «Воентелеком» они открывают Центр анализа электромагнитной совместимости (ЭМС). Коммерческая структура заключала договор с Центром анализа ЭМС, который должен был представить расчеты в Генштаб. А тот уже давал разрешение на установку той или иной аппаратуры. Деньги от коммерсантов поступали в «Воентелеком», переводились в Центр анализа ЭМС, затем - в НИИ в Воронеже, после чего по сложной цепочке подставных контор попадали в Уфу в Социнвестбанк. Потом деньги переводились на счета четырех «индивидуальных предпринимателей» - судимых братков-самбистов. Кто-то из них время от времени снимал со счета миллионы рублей и раз в неделю перевозил в Москву.

Когда в 2009 году эта схема вскрылась, Фунтов и Лучанинов успели сбежать. Сейчас они находятся в международном розыске. Зато на скамье подсудимых оказались сразу несколько фигурантов - звенья этой цепочки. Выше упомянутый Смольников сел на три года. Еще два полковника-отставника - Федукович и Величко - получили по 6 лет реального и пять лет условного срока соответственно.

А в руках следствия остались огромные архивы этой преступной группы, включая черную бухгалтерию. В «приходно-расходном» блокноте Фунтова несколько страниц были исписаны неприлично крупными суммами, напротив которых стояли не то клички, не то кодовые имена. Кто такой Зачен, следствие установило быстро - полковник Виталий Зайченко, замначальника службы оперативного планирования и организации радиоэлектронной защиты Управления РЭБ ГШ.

При скромной зарплате офицера Генштаба Зайченко справил себе двухэтажную квартиру, в которой даже из окна ванной открывается вид на Филевский парк

Как раз в период активной деятельности осужденных мошенников Зайченко совершал подозрительно крупные для офицера Генштаба финансовые операции. Менял в банке сразу по 40 тысяч долларов. Или приобретал квартиры одну за другой. И одну над другой. К примеру, он справил себе двухэтажные апартаменты в обычной многоэтажке в Филях. Предусмотрительно записав жилплощадь на мать, которая о такой роскошной покупке, естественно, ничего не знала. Она вообще живет на Украине. А на «новоселье» к Зайченко нагрянули контрразведчики с обыском.

В ванной комнате они обнаружили тайник с многомиллионной суммой. Там же валялись многочисленные ленточки от банковских упаковок. Хранил их полковник, по его собственному признанию, из суеверных целей - чтобы деньги не отворачивались.

Однако самое интересное сыщики обнаружили, изучив ноутбук Зайченко. Помимо совместных фото с Лучаниновым на отдыхе, жесткий диск был буквально забит секретной информацией. Материалы по развитию и совершенствованию системы предупреждения о ракетном нападении, перспективам развития частей радиоэлектронной борьбы до 2015 года, ответным мерам России на планы США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, вопросам создания многоцелевой космической системы радиоэлектронного подавления...

В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что ноутбук с этой информацией Зай­ченко зачем-то передавал на Украину. Дело запахло госизменой, но на поверку все оказалось прозаичнее. Оценив бесперспективность радиочастотного бизнеса в России, через свою сестру в незалежной Светлану Димитрову и ее знакомого Тимофея Телепа Зайченко собрался открыть аналогичное дело на Украине. Компаньоны вполне подходящие - на родине проходят по делу о фиктивном предпринимательстве и подделке документов. Поговаривают, любящий брат даже собрал в России полмиллиона долларов, чтобы отмазать сестру. Но то лишь слухи. А вот факт передачи компьютера с документацией, необходимой для открытия конторы, высчитывающей электромагнитную совместимость, не отрицает даже сам Зайченко. Говорит, правда, что ноутбук был сломан и через Светлану Димитрову он отправил его в Донецк на ремонт. Вместе со всем секретным содержимым. А починил компьютер еще один гражданин Украины - подчиненный Димитровой Владимир Брит.

То есть уже как минимум три гражданина другого государства имели доступ к российским документам под грифом «Совершенно секретно». И от обвинений в госизмене Зайченко спасает лишь то, что он не контактировал с представителями иностранных разведок. Однако по статье 283 УК РФ за разглашение государственной тайны ему все-таки придется ответить. Материалы уголовного дела сейчас передаются в суд. Дело же о торговле частотами в отношении непутевого «шпиона» выделено в отдельное производство.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)