Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Москве вообще больше не нужны торговые центры
11 Ноября 2013

На "Титанике" проектируют айсберги

Григорий Ревзин о новой градостроительной политике

Архитектурный совет Москвы провел конкурс на проект торгового центра на Хорошевском шоссе. Победила концепция бюро IQ-studio, здание которого, по мнению авторов, "напоминает глыбу льда, что-то вроде полурастаявшего айсберга, в котором вода промыла два обтекаемых туннеля-входа". Площадь будущего торгового центра — 115 тысяч квадратных метров.

При публикации речей генеральных секретарей ЦК КПСС было принято делать ремарки — "бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию". Ближе к концу советской власти, при Горбачеве, это тоже писали, но на самом деле там были "бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию с чувством паники". Тут как раз тот самый случай.

Предельно замечательная история. Новый торговый комплекс строится не в центре и даже не в самом богатом районе, а около метро "Полежаевская" — налицо развитие спальных районов Москвы. Проект не протолкнули тихой сапой, как это было при Юрии Михайловиче, когда про появление "Атриума" или "Европейского" люди узнавали в момент начала строительства, а вынесли на заседание Архитектурного совета. Мало того, владелец комплекса, ОАО "ТПС Недвижимость" (главный акционер — Аркадий Ротенберг), согласилось на проведение архитектурного конкурса. Мало того, в конкурсе выиграло не ABD Бориса Левянта ("Европарк" на Рублевке, "Метрополис" на Ленинградке), одного из самых известных московских архитекторов, и даже не UNK-project Юлия Борисова (вторая очередь "Метрополиса"), в последнее время уверенно превращающееся в нового гранда московской архитектуры, а вовсе даже IQ-studio Эрика Валеева — бюро образовалось пять лет назад, и в активе одни конкурсы, визуализации и интерьеры. То есть явно не "заряженный" конкурс, все честно, налицо обновление московской архитектурной элиты, внедрение цивилизованных практик и работа социальных лифтов. Да и результат, вот этот подтаявший айсберг,— это вам не танцующие медведи Церетели на Манежной площади, а настоящая современная заграница. Там, кстати, еще на входе фонари в виде замерзших елочек, обобщенных до несколько кактусных форм, так что скорее Азия, чем Европа: в Дубаях принято строить торговые комплексы в психологически прохладных формах. Но у нас это тоже подходит — как гармонирующее с нашим национальным достоянием, долгой холодной зимой.

Налицо эффективность и градостроительной политики Сергея Собянина, прекратившего губительное застраивание центра, и нового главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, обещавшего — и вот ведь внедрившего — распределение заказов по конкурсу и продвижение молодежи. Ура, товарищи, и бурные, продолжительные аплодисменты.

Однако же — 115 тысяч квадратных метров торговли на Хорошевском шоссе. Это прямо напротив метро "Полежаевская", владение 31-27. Там постсоветская Москва — шоссе бескрайней ширины, по бокам 22-этажные панельные дома, промзонки, "Ваби Саби", "Санрайз тур", "Результат плюс", массажный салон, ремонт и наращивание ногтей. У стоянки троллейбусов стоят два тайских слона как символ перемен. Соседний дом, 25,— место, хорошо известное в новейшей московской истории, ресторан "Тайский слон", на выходе из которого расстреляли в 2009 году Япончика (Вячеслава Иванькова).

Если кто помнит, Сергей Собянин начинал в Москве с того, что запрещал лужковские стройки, поскольку город уж не мог их вынести. Там как-то соединялись жители, обиженные точечной застройкой, транспортный коллапс, изношенные сети — удачное сочетание. Еще Сергей Семенович сносил торговые киоски как мешающие проезду транспорта. Киоски, конечно, создают ужасные пробки — там, бывает, приедет старая четверка с Ахметкой за рулем и начинает разгружаться. Пива три ящика, сигареты, чупа-чупс — ни проехать ни пройти. Чтобы оценить величие замысла, напомню, что ГУМ на Красной площади в Москве — это без малого 75 тысяч квадратных метров площади. Мы собираемся всадить сюда полтора ГУМа в форме айсберга. Это вам не четверку разгрузить, это сотни фур в день на месте пересечения Хорошевки с 4-й Магистральной. Где в обычное время пробки — 5-6 баллов, а в пиковые часы — 8-9. Нормально?

А это еще не все. Киоск, конечно, великое зло как вещь маловысокохудожественная, а торговый центр в форме айсберга, наоборот, отмечен, так сказать, мировым художественным гением. Внутри этих центров приятная атмосфера, красота, свет, радующие глаз фактуры и материалы, а теперь еще принято рассеивать хорошие запахи для увеличения покупательской активности (исследования показывают, что качественный дизайн запахов увеличивает покупательскую активность на 16%). Молодежь там тусуется целыми днями, а могла бы нюхать клей. Торговля вообще генератор хорошего настроения и позитивного состояния — можно не сомневаться, Аркадий Ротенберг думает, что создает все это на радость людям.

Проблема в том, что торговый центр вокруг себя создает выжженную землю. Ни одна торговая точка или косметический салон или аптека или что еще в радиусе пешеходной доступности от торгового центра не выживает, потому что конкуренцию выдержать невозможно. Так что если у вас случайно за 30 лет существования спального района наросла какая-то инфраструктура, появилось что-то свое — магазинчик, кафе, парикмахерская или вот ремонт ногтей — не волнуйтесь, оно умрет. Будет обратно как когда въехали — подъезды, парковки и больше ничего. В любом учебнике написано, что нельзя располагать торговые центры в жилых районах, потому что это убивает район. Среди жилья можно ставить универмаги, но они по-другому делаются и площадь у них в десять раз меньше.

А и это еще не все. Вы думаете, это один такой торговый комплекс на Хорошевке строится? Да ладно вам! Аркадий Ротенберг поставил "ТПС Недвижимость" задачу к 2016 году выйти на 2 миллиона метров торговых площадей — и они решат, он умеет. Сейчас у него в Москве строится еще один такой же монстр — на пересечении Кутузовского с Рублевкой, у метро "Славянский бульвар", прямо против Поклонной горы. Только там 200 тысяч метров. Но вообще-то это не монстры, а монстренки. На Ходынском поле Сергей Собянин разрешил строить "Авиа Парк" — 400 тысяч квадратных метров торговли. Шесть ГУМов сразу в одном месте. Ура, товарищи! Вообще-то, если честно, для нормального функционирования этой штуки надо тянуть туда железную дорогу. Или аэродром обратно запустить? Помнится, Лужков как-то от растерянности рассматривал возможность запустить в Сити дирижабельное сообщение, надо же как-то выбираться... Шалва Чигиринский собирался с Норманом Фостером построить что-то такое же в Нагатинской пойме, но все считали это коммерческой утопией и всерьез не принимали. А в Нагатинской пойме жилья нет, там одни промзоны. А мы чего ж — взяли и всадили 400 тысяч метров торговли в жилой район. С точки зрения урбанистики это так же грамотно, как размещать ядерный реактор в детском саду.

Проект торгового центра на Хорошевском шоссе, бюро IQ-studio

Вообще-то с кем ни поговоришь из московских чиновников, оказывается, что вроде как московское правительство против всего этого. И еще как! С жаром против! Со времен Лужкова московская транспортная ситуация, сети, да и жители тоже не переизбирались, какими были, такими и остались, а за что критиковали прошлую администрацию, все помнят назубок. Но, надо сказать, и при Лужкове так было: все понимают, как надо, но время от времени приходит Елена Николаевна Батурина — и оказывается, что здесь и сейчас надо по-другому, тем более что, в сущности, у нее добрые намерения.

У нас теперь два отличия от проклятого лужковского прошлого. Одно заключается в том, что вместо Елены Николаевны приходит человек уровня Аркадия Ротенберга, а это принципиально иной масштаб, хотя тоже, в сущности, добрые намерения. Второе заключается в том, что мы гораздо лучше знаем, как надо. У нас прогрессивный молодой главный архитектор, у нас не медведи на Манежной, а современный айсберг, нарисованный креативным молодым бюро. Ребята, а вы правда думаете, что не рванет?

Ведь это же чудовищно вас компрометирует. Ну кто поверит, что Собянин останавливал стройки, чтобы сделать Москве что-то хорошее, а не чтобы переделить рынок недвижимости и расчистить Ротенбергу место от Батуриной? Ну кто поверит, что ориентация на мировую практику, современная архитектура, конкурсы — это принципиальное изменение архитектурной политики в городе, а не попытка отстранить от проектирования старых лужковских генералов и поставить своих, если в итоге получается все то же самое, только еще больше? Понятно, что не Сергей Кузнецов определяет, сколько торговли можно расположить на Хорошевке, и не Марат Хуснуллин, и не Сергей Собянин, если на то пошло,— но ведь кому-то придется отвечать? Вот у нас была такая история, что и конкурс был, и даже международный, и звезды участвовали, и в жюри звезды сидели, и создалось диво дивное, современное и высокотехнологичное, на самом мировом уровне, не хуже, чем в Арабских Эмиратах. А закончилось массовыми демонстрациями протеста. "Охта-центр" называлось, или иначе "Газпромскреб", пол-Питера поднялось против проекта. И человек там за всем этим стоял вполне себе уровня Аркадия Ротенберга — Алексей Миллер. А не помогло. Недавно вроде было, а никто не помнит.

Но ведь, согласитесь, это интересно. Это так редко бывает, что люди плывут на "Титанике" и проектируют айсберги.

Григорий Ревзин

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)