Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Москву загромоздят еще какими-то палатками-малатками
14 Ноября 2013

Борьба Собянина с палатками вылилась в полное их господство над всеми разумными представлениями о европейском городе. Палаток в Москве стало значительно больше. И с каждым месяцем будет еще больше

Тематические рынки, торгующие электроникой, цветами или старинными мелочами, могут вернуться в Москву. «Свой» рынок появится и у спортсменов, и у музыкантов, и у любителей домашних бабушкиных солений. А на привычных ярмарках выходного дня в каждом районе столицы вместо неказистых палаток появятся красивые двухэтажные комплексы из стекла с легкими стенами.

В выходные и праздники на новых базарах будет кипеть торговля.

А по будням рынки превратятся в центры досуга и дополнительного образования для горожан.

Как стало известно «МК», обликом столичных рынков решили всерьез заняться молодые архитекторы. Их проекты идеального городского рынка, разработанные в рамках проекта «Чего хочет Москва», уже переданы чиновникам. Последние обещают внести все предложения в Генплан и воплотить их в жизнь уже в ближайшее время.

Проект молодого архитектора Анастасии Тихомировой под названием «Локальные рынки» в корне меняет облик районной ярмарки выходного дня. Вместо неказистых хлипких палаток и стихийных развалов автор предлагает в каждом районе города построить новые компактные двухэтажные здания. В «базарные дни» — субботу и воскресенье — они будут использоваться как торговые площади для фермеров. А в будни рынок превращается в место для культурного досуга местных жителей. Первый этаж здания при помощи легких перегородок поделят на отсеки площадью 3,5 на 6 метров. На таком пространстве как раз смогут размещаться небольшие грузовики. На ночь машины с продуктами так и будут оставаться в уютных теплых «домиках». Ворота каждого торгового места предполагается сделать из стекла, чтобы обеспечить доступ дневного света к свежим овощам и фруктам. А в будние дни, когда рынок не работает, ворота и перегородки, разграничивающие торговые точки, можно поднять вверх одним нажатием кнопки. Тогда весь первый этаж превращается в огромный зал, где можно устраивать культурные мероприятия или гастрономические фестивали.

Основная часть второго этажа представляет собой открытую галерею. Здесь, по задумке архитектора, можно проводить занятия различных кружков и секций дополнительного образования, работать в приятной обстановке или просто общаться. Для этого этаж оборудуют легкими столиками, стульями и диванами. А на стене появятся книжные стеллажи для общественной библиотеки, так что любой желающий сможет принести сюда прочитанную книгу и оставить ее для других.

В другой части верхнего этажа откроют мини-гостиницу для приезжающих на рынок фермеров. По мнению автора проекта, мелкие торговые точки рядом с домом горожанам гораздо нужнее, чем крупные рыночные комплексы. До большого рынка приходится добираться на транспорте, а тащить авоськи с картошкой и помидорами пешком через полрайона могут далеко не все. К тому же сейчас в Москве осталось всего 37 крупных рынков.

Проект «Локальные рынки»

А команда трех московских архитекторов — Анастасии Колесниковой, Олеси Елизарьевой и Дмитрия Шагипова — предлагает возродить несправедливо забытые тематические рынки. Современные москвичи истосковались по старой доброй «Горбушке» и блошиным рынкам, уверены градостроители. К тому же за нужным товаром люди поедут в любую точку города. Поэтому в каждом районе Москвы они предлагают создать свой «эксклюзивный» большой рынок, который станет визитной карточной района. В одном районе будут торговать велосипедами, а в другом — гаджетами и прочей техникой. Например, в районе «Бабушкинский» можно организовать «Бабушкин базар». Там пожилые люди смогут продавать зелень со своего огорода, всевозможные соленья или теплые варежки.

По мнению архитекторов, именно тематические рынки, а не модные торговые центры с заоблачными ценами, смогут стать своеобразными «местами силы» для спальных районов. Например, совсем недавно люди гурьбой стекались в Митино или на «Горбушку». Никого не смущали ни стихийные развалы с откровенно «левыми» компакт-дисками, ни необходимость часами гулять под открытым небом среди прилавков даже на морозе. Люди там не только совершали покупки, но и заводили знакомства по интересам, а кто-то и находил полезные контакты для бизнеса. А сейчас эти рынки превратились в современные торговые центры, и вокруг них закрутилась новая жизнь — с бизнес-центрами, общественными пространствами, парковками и новыми автомагистралями. К тому же такие торговые площадки можно организовать практически на любой местности, ведь каких-то особенностей в архитектурных решениях нет. Подойдут и пустыри, которые появились на месте снесенных старых базаров, и бывшие промзоны, и городские набережные.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Антон
Nov 14 2013 11:33PM

У вас странные иллюзии,азиатские базары строят не для того,чтобы вам было где купить пучек укропа,а для того,чтобы было от кого получить нож в спину.

Sergey_SPB
Nov 14 2013 7:09PM

Рынки-то построить можно, а фермеров где взять? Опять телега впереди лошади.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)