Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Встреча российских металлургов с властями прошла в секретном режиме
26 Ноября 2013

Подробности состоявшейся вчера встречи председателя российского правительства Дмитрия Медведева с владельцами крупнейших металлургических компаний страны остались тайной для СМИ. Однако кое что нам удалось выяснить. Основной темой для разговора стал вопрос: кто будет платить за неуёмную жажду олигархов до новых активов? Ответ, как оказалось, лежит на поверхности.

Самой закредитованной металлургической компанией сегодня считается РУСАЛ — чистый долг которого почти в 12 раз превысил грязную прибыль (EBITDA) по итогам 2012 года. Только в прошлом году компания выплатила более 600 млн. долларов процентов по кредитам. На втором месте «Мечел» - его чистый долг превысил грязную прибыль (EBITDA) в 7 раз. Минимальную задолженность имеет «Норильский никель» (соотношение чистого долга к EBITDA менее 1).

Как сообщает газета «Ведомости» разговор получился «живой и неформальный». Обсуждалась текущая ситуация в металлургической отрасли с учетом мировой конъюнктуры и ситуации в российской экономике; затронуты меры поддержки, в том числе защита интересов российских компаний за рубежом. Медведев пообещал подумать о субсидировании процентных ставок для металлургических компаний и софинансирование процесса увольнения лишних работников за счёт бюджета, однако подчеркнул, что «возможности бюджета по субсидированию процентной ставки и дополнительным госгарантиям ограничены».

Впрочем, уже становится понятно, что за роскошные яхты и заграничную недвижимость, а так же выходные пособия польским, турецким и американским рабочим, попавшим под сокращения на металлургических заводах российских олигархов, будет платить российский налогоплательщик. Государству вновь, как и в кризисные 2008-2009 годы, придется тушить долговые пожары промпредприятий, чтобы сохранить относительную экономическую стабильность и рабочие места.

Напомним, что в кризисный 2009 год российские власти основным источником для спасения металлургических предприятий выбрали госгарантии. К чести их владельцев, все кредиты, взятые под гарантию государства, были погашены досрочно. Что будет происходить на этот раз предугадать сложно. Согласно прогнозам экспертов, в 2014 году к МЕЧЕЛ и РУСАЛ присоединится ЕВРАЗ, производство продукции которого сильно удалено от традиционных рынков сбыта.

Источник: www.steelland.ru

Правила игры лучше уточнять заранее

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел совещание с владельцами крупнейших металлургических компаний, от которого ожидали важнейших решений для проблемной отрасли. На совещание к премьеру, говорят собеседники "Ъ", знакомые с его ходом, явились все первые лица: вместе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, главой Минэкономики Алексеем Улюкаевым и первым зампредом ВЭБа Андреем Сапелиным пришли Игорь Зюзин из "Мечела", Олег Дерипаска из "Русала", Александр Фролов из Evraz, Виктор Рашников из ММК, Владимир Потанин из ГМК "Норильский никель", Дмитрий Пумпянский из ТМК и Алексей Мордашов из "Северстали". Повестка совещания предполагала обсуждение всего наболевшего: поддержки компаний за счет госгарантий, финансового содействия государства при консервации производств в моногородах, защиты рынка от импорта с Украины и из Китая, смягчения требований ЦБ к бондам российских металлургов и многого другого.

Но каждая из этих проблем с разной степенью интенсивности волновала игроков рынка. Например, защита от импорта сильнее всего интересовала господ Пумпянского и Фролова, говорят источники "Ъ", помощь по моногородам — господина Дерипаску ("Русал" законсервировал алюминиевые мощности пяти предприятий), а господин Зюзин опасался повторения истории с ЦБ: после обвала котировок "Мечела" на 47% 13 ноября Центробанк на четыре дня перестал принимать облигации компании в качестве обеспечения. Из-за этого обсуждение получилось "тяжелым и сумбурным", а конкретных решений принято не было, говорит один из источников "Ъ". Возможно, они появятся в протоколе, который должен быть утвержден до конца недели.

На мой взгляд, самым интересным вопросом было предоставление госгарантий. Но удивительно, что никто из собеседников "Ъ" не может точно сказать, кто стал инициатором этой темы (официально этот вопрос стороны не комментируют). Главными интересантами считаются "Мечел" и "Русал", чья чистая долговая нагрузка, по последним данным, составляла $9,5 млрд и $9,9 млрд. Обе компании сейчас ведут переговоры о рефинансировании задолженности, но для этого госгарантии, похоже, не нужны: по словам источников "Ъ", кредиторы не настаивают на этом. "Все понимают, что если владелец компании пойдет просить госгарантий, то тем самым признает, что сама она на полпути к погосту",— говорит один из собеседников "Ъ". В случае публичных компаний это особенно опасно. Но, с другой стороны, получение госгарантий — это долгий процесс и выяснить, что об этом думает государство, лучше заранее.

Анатолий Ъ-Джумайло

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алибаба Алибабаевич
Nov 26 2013 4:04PM

Обрались еврейские "предпринимателе" с еврейскими "политиками" поговорить о "наболевшем" за счет русских.

Макс
Nov 26 2013 3:57PM

И на этой встрече они втайне договорились и дальше открыто грабить страну

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)