Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

The Independent: Литвиненко тайно консультировал MI6 о главном союзнике Путина
29 Ноября 2013

накануне стало известно, что британские власти добились полной секретности для следственных материалов по делу Литвиненко. Предать огласке часть материалов намеревался коронер Роберт Оуэн, считая, что это поможет сделать разбирательство "справедливым и серьезным", писала The Guardian.

Обстоятельства гибели Литвиненко в Лондоне в 2006 году до сих пор не установлены и вызывают споры. На коронерских слушаниях юрист вдовы объявил, что на момент смерти экс-агент ФСБ сотрудничал со спецслужбами Великобритании и Испании. Обнародование следственных документов, как считают, помогло бы, в частности, пролить свет на связь Литвиненко с британской внешней разведкой MI6.

Эксклюзивными деталями этого сотрудничества поделилась в пятницу газета The Independent.

***

Британская разведка в свое время передала Александру Литвиненко на ознакомление секретный доклад МИДа Великобритании о визите в Лондон в 2000 году Сергея Иванова, чтобы получить его "экспертный анализ", пишет The Independent.

"Отношения Литвиненко с британской разведкой приводятся в качестве возможного мотива его убийства, а документы дают новые доказательства возможных тесных связей между MI6 и бывшим агентом КГБ, заклятым критиком президента Путина", - говорится в статье.

Проводящий дознание коронер сэр Роберт Оуэн должен был опубликовать ряд секретных материалов, проливающих свет на отношения беглого российского агента с британской разведкой, однако Высокий суд Лондона 27 ноября запретил ему это делать по соображениям "национальной безопасности".

Как пишет Юрий Фельштинский в переработанном издании книги "ФСБ взрывает Россию", написанной в соавторстве с Литвиненко, "из множества документов, которые Александр передал мне в начале 2003 года, один свидетельствует, насколько он был близок к MI6. Документ касается визита в Лондон генерала КГБ-ФСБ Сергея Иванова".

"Этот четырехстраничный секретный документ о сверхконфиденциальном визите (...) MI6 передала Александру для экспертного анализа", - продолжает писатель.

Изданию удалось ознакомиться с докладом британского МИДа. В нем дипломаты анализируют позиции Иванова по мировому терроризму, Ирану, Китаю, НАТО и другим ключевым вопросам.

Так, Иванов "подтвердил негативное отношение России к НАТО и заявил, что не видит шансов для скорого улучшения отношений". "Однако за обедом он немного смягчился, заявив, что Россия не пытается расколоть НАТО, и намекнув, что часть проблемы в том, чтобы переубедить военных", - сообщают авторы документа.

В целом Иванов "произвел хорошее впечатление - серьезный и властный, но с юмором", однако сам визит "был отмечен скованностью на более официальных встречах".

Иванова часто называют одним из главных "силовиков", однако, по мнению аналитиков, он либеральнее, чем остальные представители этого клана, и балансирует между "ястребами" и "голубями". В 1999 году он был назначен главой Совета безопасности России, а в 2001-м стал первым "гражданским" министром обороны РФ.

"Его старший сын Александр в 2005 году насмерть сбил на машине 68-летнюю женщину, однако уголовное дело против него было закрыто из-за нехватки доказательств".

В декабре 2006 года Иванов заявил иностранным журналистам, что бежавший в Лондон шпион не представлял никакого интереса для российских спецслужб: "Для нас Литвиненко был ничем. Нас не волнует то, что он мог сказать или написать перед смертью", - передает издание.

Источник: Инопресса

Поделиться:

Обсуждение статьи

Макс
Nov 29 2013 2:02PM

Если Литвиненко не представлял интереса,то почему же режим,при любой возможности грязью его поливает?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)