Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Персидский залив стал небезопасен для проповеди
3 Декабря 2013

Власти Саудовской Аравии и Кувейта развернули масштабную кампанию против суннитских проповедников. Несколько десятков духовных лидеров были вынуждены прекратить свою деятельность в странах Персидского залива. Правящие династии все больше опасаются идеологов "исламской весны", которых еще недавно спонсировали. Противостояние властей с мусульманскими авторитетами свидетельствует, по мнению экспертов, и о расколе внутри правящих элит — прежде всего в ключевом государстве региона Саудовской Аравии.

Власти Саудовской Аравии и Кувейта в последнее время существенно усилили контроль за содержанием исламских проповедей, запретив появление в прямом эфире некоторых богословов и выслав за границу несколько десятков проповедников. Главной причиной жестких мер стала усилившаяся критика правящих династий со стороны духовных лидеров.

Обвинения в "аморальности" и "приверженности западным ценностям" стали звучать после событий в Египте, где в результате военного переворота летом власти лишилась исламистская группировка "Братья-мусульмане". За поддержку "Братьев" был отстранен от телепроповедей известный в арабском мире кувейтский богослов Тарик ас-Сувейдан, а в Эр-Рияде задержан проповедник, критиковавший в Twitter и Facebook министра обороны Египта Абдель-Фатаха ас-Сисси.

Власти стран Персидского залива, за исключением главного спонсора "Братьев-мусульман" Катара, поддержали египетских военных в противостоянии с исламистами. Одна их причин — опасение роста оппозиционных настроений в собственных государствах. Прошлой осенью Кувейт пережил самые масштабные в истории антиправительственные акции (см. "Ъ" от 23 октября 2012 года). Тогда кувейтские шейхи ощутили реальную угрозу своей власти и теперь стремятся оградить себя от критики влиятельных духовных лидеров. Тем более что после начала "арабской весны" их популярность заметно возросла.

Примечательно, что, борясь против Башара Асада в Сирии, монархи Персидского залива и радикальные богословы выступали единым фронтом. Проповедники отвечали не только за информационную кампанию против президента-алавита, но и за перевод из Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ через исламские благотворительные фонды миллионов долларов сирийской оппозиции. Но кризис в Египте развел эмиров и проповедников по разные стороны баррикад. Власти большинства стран Персидского залива настороженно отнеслись к установлению в Египте власти движения "Братья-мусульмане", деятельность которого в Кувейте ограничена законом, а в Саудовской Аравии запрещена вовсе.

"Испытывая гонения при президенте Насере, многие идеологи "Братьев" нашли убежище в странах Персидского залива. И в 1970-1980-х годах они приобрели существенное влияние в университетах, религиозных организациях и СМИ,— объясняет "Ъ" египетский эксперт Абдель-Латиф аль-Менави.— В какой-то момент монархи считали, что, сотрудничая с исламистами, они способствуют внутриполитической стабильности в своих странах и распространению ислама суннитского толка за их пределами. Исламские же авторитеты брали обязательство не вести пропаганду в государствах Аравийского полуострова. Но сейчас этот "договор о ненападении" не действует".

Впрочем, гонениям в странах Персидского залива подвергаются не только идеологи "Братьев-мусульман". Это говорит о наличии и иных причин конфликта аравийских династий с исламскими авторитетами. "На примере противостояния либерального крыла дома Саудов с ортодоксальным ясно виден раскол внутри правящей династии. Под влиянием тех или иных факторов конфликт то обостряется, то затихает. Гонения на проповедников говорят о периоде обострения",— пояснил "Ъ" живущий в ОАЭ востоковед Александр Шишкин. По его словам, в годы "арабской весны" многие исламские идеологи получили боевое крещение, "понюхали пороху" в Сирии и в других местах. Это укрепило их авторитет и сделало "более радикальными и на порядок более опасными для властей".

Чтобы оградить себя от нарастания таких тенденций, страны Аравийского полуострова, за исключением нестабильного и бедного Йемена, решили ввести с 2014 года так называемый Шенген Персидского залива (см. "Ъ" от 30 августа). Власти рассчитывают, что единый визовый режим и модернизированная система обмена данными не позволит попасть на полуостров "подрывным элементам", в том числе тем, кто в разное время был выслан оттуда "по соображениям безопасности".

Источник: "Ъ"

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru