Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Франция выбирает, кому отдать банкира Аблязова
13 Декабря 2013

Во Франции вчера апелляционный суд города Экс-ан-Прованс начал рассматривать два запроса — Украины и России — об экстрадиции бывшего владельца крупнейшего в Казахстане БТА-банка Мухтара Аблязова. В двух странах банкира обвиняют в мошенничестве и выводе активов из банка на общую сумму $5 млрд.

Начать рассмотрение украинского ходатайства об экстрадиции Мухтара Аблязова суд Экс-ан-Прованса должен был еще 5 декабря. Но в связи с поздними сроками подачи документов заседание не состоялось, и вчера судом рассматривались сразу две "заявки" — России и Украины. Первым было рассмотрено украинское ходатайство, и стало понятно, что у этого обращения гораздо больше шансов на удовлетворение. Во всяком случае, представитель прокуратуры Соланж Легра в своем выступлении дала понять, что Украина является, по ее мнению, приоритетной страной для экстрадиции обвиняемого в мошенничестве банкира.

"Прошу суд вынести положительное решение относительно украинского запроса на экстрадицию",— заявила прокурор, после чего назвала необоснованными опасения защиты Мухтара Аблязова, что в случае его выдачи в эту страну банкира могут передать властям Казахстана. Прокурор подчеркнула, что подобные действия противоречат Женевской конвенции от 1951 года и положениям, принятым Советом Европы в 1957 году.

Впрочем, после того как на заседании выступил начальник отдела международного сотрудничества Генпрокуратуры России Денис Грунис, прокурор сказала, что поскольку выдвинутые против господина Аблязова обвинения в РФ носят более серьезный характер, то его нужно отправить в эту страну. Решение по запросам суд может вынести уже 16 января, когда назначено следующее заседание.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", в розыск господина Аблязова объявляли Казахстан, Россия, Украина, Киргизия и даже Великобритания, где он получил политическое убежище. Однако договоров об экстрадиции у Франции с Казахстаном и Киргизией нет. А из других стран свой запрос на выдачу подтвердили Россия и Украина.

МВД Украины заочно вменяет господину Аблязову совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 4 ст. 190 УК РФ ("Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением", "Мошенничество в особо крупном размере"). Здесь, так же, как в России и Казахстане, Мухтар Аблязов обвиняется в хищении средств БТА-банка, но сумма ущерба здесь значительно меньше — примерно $500 млн. В России господина Аблязова обвиняют в хищении средств БТА-банка на общую сумму $5 млрд.

Все эти хищения, по версии правоохранительных органов, совершались с помощью выдачи невозвратных кредитов структурам, подконтрольным банкиру. Помимо этого в Киргизии экс-банкиру инкриминируют получение фальшивого паспорта, которым его за взятку снабдил брат бывшего президента — экс-руководитель службы государственной охраны Жаныш Бакиев. В свою очередь, Высокий суд Лондона приговорил Мухтара Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего тот сбежал из страны.

Владислав Ъ-Трифонов

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)