Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Франция выбирает, кому отдать банкира Аблязова
13 Декабря 2013

Во Франции вчера апелляционный суд города Экс-ан-Прованс начал рассматривать два запроса — Украины и России — об экстрадиции бывшего владельца крупнейшего в Казахстане БТА-банка Мухтара Аблязова. В двух странах банкира обвиняют в мошенничестве и выводе активов из банка на общую сумму $5 млрд.

Начать рассмотрение украинского ходатайства об экстрадиции Мухтара Аблязова суд Экс-ан-Прованса должен был еще 5 декабря. Но в связи с поздними сроками подачи документов заседание не состоялось, и вчера судом рассматривались сразу две "заявки" — России и Украины. Первым было рассмотрено украинское ходатайство, и стало понятно, что у этого обращения гораздо больше шансов на удовлетворение. Во всяком случае, представитель прокуратуры Соланж Легра в своем выступлении дала понять, что Украина является, по ее мнению, приоритетной страной для экстрадиции обвиняемого в мошенничестве банкира.

"Прошу суд вынести положительное решение относительно украинского запроса на экстрадицию",— заявила прокурор, после чего назвала необоснованными опасения защиты Мухтара Аблязова, что в случае его выдачи в эту страну банкира могут передать властям Казахстана. Прокурор подчеркнула, что подобные действия противоречат Женевской конвенции от 1951 года и положениям, принятым Советом Европы в 1957 году.

Впрочем, после того как на заседании выступил начальник отдела международного сотрудничества Генпрокуратуры России Денис Грунис, прокурор сказала, что поскольку выдвинутые против господина Аблязова обвинения в РФ носят более серьезный характер, то его нужно отправить в эту страну. Решение по запросам суд может вынести уже 16 января, когда назначено следующее заседание.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", в розыск господина Аблязова объявляли Казахстан, Россия, Украина, Киргизия и даже Великобритания, где он получил политическое убежище. Однако договоров об экстрадиции у Франции с Казахстаном и Киргизией нет. А из других стран свой запрос на выдачу подтвердили Россия и Украина.

МВД Украины заочно вменяет господину Аблязову совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 4 ст. 190 УК РФ ("Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением", "Мошенничество в особо крупном размере"). Здесь, так же, как в России и Казахстане, Мухтар Аблязов обвиняется в хищении средств БТА-банка, но сумма ущерба здесь значительно меньше — примерно $500 млн. В России господина Аблязова обвиняют в хищении средств БТА-банка на общую сумму $5 млрд.

Все эти хищения, по версии правоохранительных органов, совершались с помощью выдачи невозвратных кредитов структурам, подконтрольным банкиру. Помимо этого в Киргизии экс-банкиру инкриминируют получение фальшивого паспорта, которым его за взятку снабдил брат бывшего президента — экс-руководитель службы государственной охраны Жаныш Бакиев. В свою очередь, Высокий суд Лондона приговорил Мухтара Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего тот сбежал из страны.

Владислав Ъ-Трифонов

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Арестованная "Сеть". Пензенские подробности.


Первым задержанным по делу «Сети», в середине октября 2017 года, стал студент-физик Егор Зорин. Его обвинили в участии в террористическом сообществе. Зорин дал показания на других фигурантов, после чего его отпустили под домашний арест. 4 сентября 2018 го

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)