Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Кураев: У переживших домогательства семинаристов "нет шансов" в церковном суде
10 Января 2014

Протодиакон Андрей Кураев, начавший борьбу с церковным гей-лобби, упрекнул церковный суд в том, что у пострадавших от домогательств мирян нет правовых инструментов, чтобы добиться справедливости. Он также объяснил, что из-за этого пострадавшие семинаристы обращаются к нему. Представители РПЦ упреки отвергли и предостерегли Кураева от распространения анонимных свидетельств против иерархов. Кураев же опять коснулся Казанской духовной семинарии, усомнившись в ее эффективности.

Протодиакон, уволенный из Московской духовной академии, спрашивает в своем "Живом Журнале": "Каковы шансы мирянина выиграть Епархиальный суд против своего епископа?" Далее он цитирует Положение о церковном суде: "Епархиальные архиереи самостоятельно принимают решения по делам о совершении церковных правонарушений в случае, если данные дела не требуют исследования".

"Такая формула дает возможность самому епископу решать - передать ли поступившую жалобу в суд (пусть даже в свой, самый карманный), или же просто сжечь. Ничего обязующего епископа тут нет. Мне все ясно: я не виноват. Расследования не будет", - возмущается Кураев.

"Предположим, семинаристы подали иск не на епископа, а на своего проректора и выиграли его. Что дальше? "Решения епархиального суда, содержащие резолюцию епархиального архиерея об освобождении обвиняемого лица от должности или о переводе клирика на иное место служения, обжалованию не подлежат". То есть семинаристы пожаловались на своего голубого проректора. Произошло чудо: свою правую руку епископ признал виновной. И страшно наказал: перевел его служить в другой храм в пределах одного и того же города, но при этом оставил на административном посту проректора", - приводит пример Кураев.

"Все: блокирована правовая перспектива продолжения расследования. Обжалование такого приговора суда и епископа в Общецерковном суде невозможно", - добавил протодиакон.

Кураев объяснил суть своих претензий, а также пояснил, почему он начал в своем блоге активную кампанию против "голубого лобби" в РПЦ: "У обиженных ребят нет ни малейших шансов на успех в порядке внутрицерковного судопроизводства. И они об этом знают. А за попытку обратиться в гражданский суд их обвинят в том, что они досаждают архиерею, выносят сор из избы, "судятся перед внешними" и т. п. Поэтому они пишут мне".

"А я тоже не могу подать жалобу, ибо не клирик Тверской или Казанской епархии и не могу жаловаться на не своего архиерея. Поэтому как последний "предатель в рясе" пишу здесь", - заключил Андрей Кураев.

В Московской патриархии отвергли упреки протодиакона Андрея Кураева. "Церковный суд работает, дела рассматривались, решения принимались (в основном это были апелляции клириков, в большинстве случаев удовлетворенные, на прещения (наказания. - Прим. NEWSru.com), наложенные в епархиях). Церковный суд рассматривает дела на основании заявлений, написанных на имя архиерея (в епархиях) или патриарха (на общецерковном уровне)", - высказался в социальной сети Facebook заместитель управляющего делами патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

"То, что сейчас происходит, напоминает мне рассказы о травле в советских газетах "ааааааа он такой сякой, предатель, педофил, вор, контр-революционщик". И самый справедливый советский суд не мог игнорировать обличительный глас трудящихся. Простите, но время публичных доносов, как мне казалось, прошло", - прокомментировал кампанию Кураева архимандрит Савва.

"А уж в Церкви его и подавно не было. Есть нормальные церковно-правовые структуры. И, да, увы, церковно-правовое рассмотрение дел требует доказательств, формальные требования к которым определены, в частности, правилами святых апостол 74 и 75. И даже если мы очень-очень уверены в чьей-то вине, надо ее доказать", - подчеркнул он.

Как архимандрит пояснил "Интерфакс", правило 75 относится к "процессуальному кодексу" церковно-судебной системы. Оно определяет, что обвинение на епископа может быть принято к рассмотрению церковным судом лишь в том случае, если свидетелями выступают как минимум два или три свидетеля. Правило отсылает к Евангелию, в котором сказано: "На устах двоих или трех свидетелей твердо станет всякое слово".

Кураев призвал казанских семинаристов избрать нового ректора Казанской духовной семинарии

Протодьякон Андрей Кураев, возвращаясь к теме преподавателей-геев в Казанской семинарии, призвал студентов пойти на собрание профессорско-преподавательского состава и рассказать о случаях сексуальных домогательств. "11 января в 11:00 состоится общее собрание профессорско-преподавательского состава Казанской духовной семинарии. Может, семинаристы сами придут на это собрание со своими рассказами и требованиями? Лучше всего было бы прямо на этом собрании избрать временно исполняющего обязанности ректора", - предложил он в своем "Живом Журнале".

"В чем вообще смысл существования такой семинарии? При проверке учебным комитетом год назад Литургику казанские семинаристы написали на стабильную двойку. Ветхий Завет, Новый Завет и другие богословские (то есть - базовые) дисциплины - на тройки. И лишь Историю РПЦ студенты знали на четыре", - написал он.

"То есть семинария к принятию сана не готовит. Знаний не дает. Зато дает своеобразный постельный опыт", - продолжил протодиакон.

"Посвящение в голубую ложу чаще всего происходит на первом курсе. Обычно к человеку подходит помощник митрополита-ректора (Виктор Саныч Новиков), и спрашивает "ты с нами или не с нами?" Без конкретизации, без насилия... Просто описываются привилегии, которые получишь, если "с нами", - рассказывает Кураев.

"Основная жалоба, на основании которой приехала комиссия в декабре 2013 года, была отправлена почти три года назад! Судя по всему, изнасилованный семинарист, написавший ту жалобу, сейчас не учится, отчислился. Но уходя, написал разъяснение о домогательствах Кирилла Илюхина. (...) Это было, когда он был на первом курсе, то есть ему было 16-17 лет", - отмечает протодиакон.

Кстати, Кураев предложил студентам семинарии и другой вариант - уйти из учебного заведения. "Лучше уйти всем и сразу, чтобы не разглашать трагедию отдельных собратьев и сохранить анонимность греха, опротестовав тем не менее сам грех. Ну как диакон говорю: Восстаните! Хоть у вас и двойка по Литургике, но, может, вспомните этот возглас", - заключил Кураев.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

разум возмущенный
Jan 11 2014 1:34PM

"...Оказывается, по п/возмущенному или отсутствующему, правда - это провокация. Каков приход, такие прихожане!..."

Весь обличительный пафос этого пусидьякона зиждется на неких разоблачительных письмах, якобы полученных им от неких анонимов, которых он называть отказывается, но которых он якобы лично знает. А случай в Казанской духовной академии, о которой он трубит как белый медведь в теплую погоду, был три года назад и все его участники уже давно выпустились и ушли оттуда.

разум возмущенный
Jan 10 2014 8:20PM

"...А что, у вашей рпц еще есть какой-то авторитет?..."

Среди того множества народа, которым наполняются наши храмы- безусловно. Среди остального, формально невоцерковленного, русского населения- возможно, но сколько точно- утверждать не буду. Но вы, по-видимому, ни к первому, ни ко второму множествам не относитесь.

Эге!
Jan 10 2014 7:17PM

Оказывается, по п/возмущенному или отсутствующему, правда - это провокация. Каков приход, такие прихожане!

Макс
Jan 10 2014 5:55PM

кипит наш разум возмущенный и в лютый бой идти готов

Михаил
Jan 10 2014 2:39PM

А что, у вашей рпц еще есть какой-то авторитет? Давай всех заставим замолчать, он и поднимется?

разум возмущенный
Jan 10 2014 1:07PM

Вот теперь становится многое понятным. Например, всегда удивляло то, что такому откровенному врагу Церкви, как Кураев, все сходило с рук. Ведь всем было уже давно понятно, что этому пусидьякону не место в Церкви, а тем более его нельзя допускать к воспитанию молодежи. Вспомним его знаменитое "катехизнуть и отмиссионерить".

По-видимому, его лицензией на неприкосновенность внутри Церкви были угрозы с его стороны всех полить грязью, если у кого-то поднимется рука его тронуть. Кого он этим шантажировал - сейчас уже не так важно.

Важно то, что стало теперь явным - после совершенно справедливого решения об его увольнении из МДА этот гаденыш объявил войну всей Церкви и начал кампанию по ее шельмованию. Все его заявления, что он борется за чистоту Церкви - пустой звук, ибо такие грязные скандалы ни к какой чистоте привести не смогут, а замажут всех, кто в них поучаствует и опустит авторитет Церкви в обществе ниже плинтуса. Это - простая и подлая месть со стороны этого откровенного врага Церкви.

Безусловно, проблемы внутри Церкви необходимо решать. И, по-видимому, церковноначалие действительно запустило ситуацию и должно что-то срочно предпринимать. Но этого провокатора нужно заставить замолчать, ибо он как скунс, в тупой жажде всем отомстить, все вокруг изгадит и всех измажет дерьмом.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)