Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Версии отставки Юревича: роль Холманских и "неполезная" дружба с администрацией Медведева
16 Января 2014

Отправленный в отставку с поста губернатора Челябинской области Михаил Юревич и назначенный на его место до выборов Борис Дубровский сегодня ночью вернулись из Москвы, причем на одном самолете, сообщает Ura.ru. В аэропорту их встречали глава администрации губернатора Андрей Комаров и мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев, с которым нового руководителя региона связывают практически дружеские отношения.

Сегодня же, 16 января, пройдет передача дел и станут известны первые кадровые решения Дубровского. В частности, известно, что должность вице-губернатора займет Евгений Редин, уже работавший в этом качестве при бывшем руководителе Петре Сумине.

Тем временем пресса разбирается в причинах кадровых решений Кремля. Уральская интернет-газета Znak.com называет их труднообъяснимыми, отмечая, что популярность Юревича у жителей региона была весьма высокой (69%, по данным на декабрь). "Судя по всему, это тот случай, когда отношение Юревича с элитными группами оказалось важнее его поддержки населением", делает вывод издание.

О том, что челябинский губернатор ушел на минорной ноте, свидетельствует тот факт, что об отставке ему объявил не президент Владимир Путин, который мог бы, например, поблагодарить главу региона за хорошую работу, а первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, рассуждает Znak.com, замечая, что сообщений о личной встрече Путина с Юревичем так и не появилось.

И, напротив, разговор главы государства с врио главы региона Дубровским растиражировали многие СМИ. Открытую для журналистов часть диалога процитировала, например, "Российская газета". Путин, в частности, отметил, что Дубровский почти всю жизнь проработал на "Магнитке" (Магнитогорский металлургический комбинат), начав учеником контролера и слесаря и дослужив до генерального директора, а также два года - на "Уралвагонзаводе". После чего заключил: "То есть регион вы знаете очень хорошо".

Полностью текст беседы, состоявшейся в подмосковной резиденции Путина в Ново-Огарево, опубликован на сайте Кремля. Есть там такой любопытный момент. "Специальность у Вас была, насколько я помню, по документам - обработка металлов давлением", - сказал Путин. "Всю жизнь давил", - ответил Дубровский. "Думаю, что эти навыки пригодятся Вам и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области. Есть там над чем работать, проблем много. Мы с Вами уже встречались, говорили на этот счет", - отметил президент.

Роль Холманских

РБК daily напоминает, что выходцем с "Уралвагонзавода" является нынешний полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, ставший известным всей стране в декабре 2011 года. Тогда во время прямой линии с главой государства он, еще будучи начальником сборочного цеха "Уралвагонзавода", предложил приехать "с мужиками" в Москву, чтобы разобраться с оппозицией и "отстоять стабильность".

В полпредстве УрФО не скрывают, что Холманских и Дубровский хорошо знакомы и им будет "удобно друг с другом работать", пишет "Коммерсант". А политолог Евгений Минченко и вовсе заявил газете, что Холманских лично продвигал кандидатуру Дубровского. Эксперт добавил, что врио губернатора, в первую очередь, человек "Уралвагонзавода" и полпреда, а уже затем "Магнитки", хоть и проработал на ней почти всю жизнь.

А вот отставке Юревича предшествовали его конфликты с "Уралвагонзаводом", отмечает Znak.com. Отношения между Холманских и челябинским губернатором обострились еще в декабре 2012 года, когда полпред резко раскритиковал Юревича за неисполнение указов президента.

Уральская интернет-газета называет назначение Дубровского и отставку Юревича кадровой победой "Уралвагонзавода", указывая, что Холманских ранее даже собирался пригласить Дубровского своим заместителем, который бы курировал экономику.

С другой стороны, Виталий Иванов из Фонда развития гражданского общества возражает в "Ведомостях" против версии того, что Дубровский - ставленник Холманских. По мнению политолога, полпредство УрФО и "Уралвагонзавод", напротив, проиграли, поскольку полпредство выступало на стороне Юревича в конфликте с силовиками (о предпосылках отставки достаточно подробно сообщалось здесь; также много подробностей в свежих материалах прессы по теме на сайте "Заголовки.ru").

"Неполезная" дружба с "медведевскими" и "путинский актив"

Несколько собеседников "Ведомостей", близких к кремлевской администрации, считают, что против Юревича сыграли и его дружеские отношения с прежним внутриполитическим руководством Кремля (сменившимся после окончания президентского срока Дмитрия Медведева).

По информации "Коммерсанта", кадровое решение Владимира Путина стало неожиданностью не только для окружения Михаила Юревича, но и для Магнитогорского комбината. Назначенному врио губернатора гендиректору спешно подбирают преемника. По сведениям газеты, Борису Дубровскому в связи с назначением придется передать бизнес в управление или родственникам.

Как пишет Znak.com, Магнитогорский комбинат в Челябинске полушутя называют "путинским активом", намекая, что комбинат, чья структура собственности крайне запутанна, близок к бизнесменам из окружения президента. В свою очередь политолог Сергей Зырянов пояснил "Независимой газете", что Дубровский - представитель так называемого магнитогорского клана. Это выходцы с комбината, в число которых входит считающийся близким к Путину председатель совета директоров Виктор Рашников.

Кто из губернаторов может стать врио с перспективой переизбрания

Дальнейшая судьба Юревича пока не ясна. Формально у него остается возможность участвовать в губернаторских выборах в сентябре этого года - он уволен с формулировкой "по собственному желанию" и претензий к нему, по крайней мере, официально, не предъявлялось. Однако то, что врио назначен не он, а другой человек, дает основания сомневаться, что Юревич будет участвовать в выборах.

Ранее Кремль назначил врио двух из восьми губернаторов, чьи полномочия истекают зимой, - Никиту Белых (Кировская область) и Вячеслава Гайзера (Республика Коми). Это означает, что политики получили одобрение Кремля на выдвижение на осенних выборах и заручились его поддержкой, пишут "Ведомости".

В ближайшие два месяца истекут сроки полномочий еще у шести глав регионов: Александра Бердникова (Алтай), Александра Волкова (Удмуртия), Алексея Гордеева (Воронежская область), Александра Козлова (Орловская область), Андрея Турчака (Псковская область) и Игоря Федорова (Ненецкий автономный округ). По данным околокремлевского источника, шансы сохранить пост высоки только у двоих - у Гордеева и Торчака.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)