Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Китайские князьки хранят богатства в карибских офшорах
23 Января 2014

Международный консорциум журналистов, специализирующихся на расследованиях, опубликовал данные о деятельности высокопоставленных китайских чиновников и крупных бизнесменов в офшорах. В распоряжении сотрудников International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) оказалось "более 200 Гб" финансовых документов, принадлежащих двум компаниям со штаб-квартирами на Британских Виргинских островах. Полученные данные они переслали коллегам из нескольких крупных изданий, в том числе The Guardian.

Сообщается, что в схемах с использованием офшорных компаний были задействованы, в частности, Ву Цзяньчан, зять китайского политика Дэн Сяопина, фактически возглавлявшего страну до начала 1990-х, муж старшей сестры председателя КНР Си Цзиньпина Дэн Цзягуй и Ху Йиши, двоюродный брат бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао. Посредниками при создании таких компаний выступали крупнейшие западные банки и аудиторские фирмы, такие как PricewaterhouseCoopers, Credit Suisse и UBS.

В общей сложности услугами карибских офшорных компаний воспользовались более 21 тыс. клиентов из Китая и Гонконга - все они являются директорами или акционерами офшорных компаний. С 2000 года из Китая бесследно "утекло" от 1 до 4 трлн долларов, подсчитали журналисты.

Газета напоминает подробно освещавшуюся в прессе историю с участием дочери бывшего премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, известной под псевдонимом Лили Чан: финансовая корпорация JPMorgan выплатила ее фирме Fullmark Consultants 1,8 млн долларов, чем привлекла внимание американских властей. Как выяснил ICIJ, для "сокрытия связей" между Чан и ее фирмой использовались все те же офшоры на Британских Виргинских островах.

В Китае чиновники и члены их семей не обязаны публиковать информацию о своих доходах, отмечает The Guardian, как не запрещено законом и само владение офшорными компаниями, а для многих крупных финансовых организаций оказание помощи в создании таких компаний - это не выходящая за пределы правового поля "рутина". Вместе с тем, из добытых ICIJ документов не ясно, для каких операций эти фирмы использовались. Газета также указывает на значительное имущественное расслоение китайского общества: совокупное состояние 100 богатейших людей страны оценивается более чем в 300 млрд долларов, а 300 млн их сограждан живут менее чем на 2 доллара в день.

Содержательных разъяснений от финансовых организаций, задействованных в создании офшоров для китайской элиты, The Guardian получить не удалось. В Credit Suisse, например, заверили, что все операции банка находятся в полном соответствии с законодательством, направленным на борьбу с отмыванием денег, но обсуждать конкретные имена отказались, сославшись на банковскую тайну. Китайские чиновники от комментариев также уклонились.

По мнению Джеймса Болла и журналистов нью-йоркского корпункта The Guardian, всплывшая информация об офшорных делах китайской элиты может бросить тень и на Великобританию, поскольку Британские Виргинские острова относятся к ее заморским территориям, и хотя они "на практике в основном и независимы, однако на британские власти все же ложится определенная доля ответственности".

Джеймс Болл и The Guardian US Interactive Team | The Guardian

Источник: Иносми

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)