Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Провал проекта "Лучина"
29 Января 2014

Правительственные чиновники объявили накануне эксперименты с социальными нормами на электроэнергию успешными. Между тем, по данным других экспертов, также следивших за итогами запусков "энергопайков" в пилотных регионах, в них не уложились многодетные семьи - как ранее и предсказывалось. В регионах продолжают звучать протесты, а на подготовку введения энергокарточек по всей стране остается полгода. Однако окончательное решение пока не принято.

Напомним, во вторник заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что эксперимент по введению социальных норм на электроэнергию в пилотных регионах России удался: от 70% до 90% семей или домохозяйств попадают в пределы социальной нормы. По словам Чибиса, для всех этих семей действуют льготные тарифы на электроэнергию и снижение платежа в среднем на 3%.

Между тем во вторник в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный результатам эксперимента, где его оценили более критически, пишет "Независимая газета".

"Представители регионов были на редкость единодушны", - рассказывает глава Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Светлана Разворотнева. Социальная норма принесла дополнительные средства для перекрестного субсидирования, в нее уложилось большинство малоимущего населения, за исключением многодетных семей, но это можно скорректировать. Тем не менее в ОП считают, что решение о введении или невведении соцнорм надо отдать на откуп самим регионам и что в любом случае спешить с этим сложным новшеством не стоит.

"Введение социальной нормы по всей России - это очень сложная схема с минимальным эффектом. Существует такая проблема, как непрозрачность абсолютного расчета, будут затрачены огромные расходы на администрирование плюс в каждом регионе множество своих нюансов, в общем, в итоге получится, что гора родила мышь", - отметила Разворотнева.

Напомним, несмотря на протесты жителей "экспериментальных" регионов и опасения экспертов относительно непрозрачности и запутанности схемы, правительство уже в декабре издало постановление: с 1 июля 2014 года сделать социальную норму обязательной для всех регионов России.

Однако общественники считают, что правительство поторопилось. "Мы ориентируемся на доклад Госсовета по исполнению указаний президента, который слушался в декабре. Там четко сказано - введение соцнормы после широких общественных обсуждений. Откуда потом взялось это постановление - непонятно", - рассуждает Разворотнева. По ее словам, в администрации президента тоже задаются этим вопросом.

Против увеличения тарифов на электроэнергию выступают и активисты путинского Общероссийского народного фронта (ОНФ). На прошлой неделе члены ОНФ дали отрицательную оценку возможному нововведению, назвав введение социальной нормы политической ошибкой.

Несмотря на заявление Чибиса, другие представители Минстроя высказываются осторожно. "Речь о введении соцнормы пока не идет, мы анализируем опыт регионов, мониторим обстановку, вносим коррективы. Конкретной даты окончания работы у нас нет", - сообщили "НГ" в ведомстве.

Отклики из регионов

Между тем граждане воспринимают "энергопаек" очень настороженно. Так, депутаты Сибирского сельсовета Первомайского района подготовили обращение к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором просят его остановить введение соцнормы на электричество. По их мнению, этот шаг не только не даст предполагаемой экономии, но и приведет к ухудшению финансового положения граждан на селе. По информации депутатов, норма может составить от 50 до 75 кВт-ч на человека в месяц. А проведенный депутатами мониторинг показал, что жители потребляют в среднем от 130 до 180 кВт-ч на человека в месяц.

Совет депутатов сельсовета указывает, что негативные последствия введения социальных норм потребления электрической энергии превысят предполагаемый экономический эффект, так как население потребляет всего лишь до 10-15% электроэнергии. Вместе с тем введение социальных норм может привести к неконтролируемому росту тарифов на электроэнергию.

Звучат протесты и в других регионах. Так, в Тульской области продолжаются пикеты активистов, предлагающих увеличить до 100 кВт на человека размер социальной нормы потребляемой электроэнергии. Документ с подписями в поддержку этого предложения направят в областное правительство. Пока специалисты остановились на цифре 80 кВт-ч, но активисты считают, что это слишком мало, отмечают местные СМИ.

Источник: realty.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Олег
Jan 30 2014 11:30AM

Ничего,если чубайсовская кодла не смогла протолкнуть повышение цен в этот раз,она сделает это позже.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)