Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Стреляющего школьника не доверили родителям
5 Февраля 2014

Басманный суд Москвы вчера санкционировал арест 15-летнего ученика 263-й школы, который накануне застрелил полицейского и учителя и ранил еще одного стража порядка. Защитник просил отпустить подростка на поруки к родителям, но следователь сообщил, что связаться с теми так и не удалось, и десятиклассника взяли под стражу на два месяца. Тем временем столичная прокуратура начала экстренную проверку охраны образовательных учреждений, а департамент образования распорядился усилить меры безопасности.

Молодого человека доставили в Басманный суд под конвоем при усиленных мерах безопасности. Сам школьник, лицо которого было скрыто черной маской, прошел в сопровождении полицейских по коридору, не отвечая на вопросы журналистов.

Заседание, как обычно, началось с установления личности. Подозреваемым, как прозвучало в суде, оказался 15-летний Сергей Гордеев. Председательствующая, и. о. руководителя Басманного суда Наталья Мушникова, попросила подростка снять маску и повернуться к ней лицом, а присутствующим во избежание съемки (фотографировать несовершеннолетних фигурантов уголовных дел запрещено законом) велели убрать планшеты и мобильные телефоны. С подростком в суд пришли адвокат по назначению, представитель педсовета его школы и работница отдела соцзащиты Отрадного.

В своем ходатайстве адвокат попросил не заключать Сергея Гордеева под стражу, а оставить под присмотром родителей, в том числе и в связи с состоянием здоровья подозреваемого. Правда, защитник не уточнил, что он имеет в виду. Когда судья спросила подростка, что он сам думает по этому поводу, тот после раздумья сказал, что относится к предложению адвоката положительно.

Затем следователь потребовал закрыть заседание от публики, и его поддержали остальные участники слушаний. Журналисты покинули зал и полтора часа ждали решения суда.

Как выяснилось позже, следователь, которого поддержал прокурор, отметил, что Сергей Гордеев подозревается (обвинение молодому человеку пока не предъявлено) в особо тяжких преступлениях, может повлиять на свидетелей и потерпевших — учеников его школы, а его возраст не является препятствием для заключения в СИЗО. Особо следователь отметил, что с момента задержания он так и не смог связаться с родителями Гордеева, которые не отвечают на телефонные звонки и, по сути, устранились от защиты сына.

В итоге Наталья Мушникова вынесла решение об аресте школьника до 3 апреля. В постановлении указывалось, что подросток заявил суду о том, что сожалеет о случившемся и просил передать его на поруки отцу и матери.

Между тем уже ясно, что судьба школьника во многом будет зависеть от результатов психологической и психиатрической экспертиз, которые уже назначены следствием. Напомним, еще в понедельник по горячим следам представители СКР говорили, что у школьника, скорее всего, произошел нервный срыв.

Источник: "Ъ"

***

Адвокат: Сережа Гордеев может избежать наказания

Юристы считают, что это может произойти, если будет признано, что у мальчика отклонения в психике

Адвокат Евгения Мартынова высказала мнение о том, что побудило подростка пойти на это страшное преступление.

- Есть информация, что вы хотели бы взяться защищать школьного стрелка. Почему?

- То, что с ним произошло, это вина не его, это вина тех близких людей, с которыми он живет. Чтобы ребенок взял оружие и пошел на преступление, его нужно довести до состояния, когда бы он захотел расстаться с жизнью. К сожалению, у нас таких детей очень много. И в основном это отличники, дети, которые идут впереди планеты всей. Но при этом самые замкнутые, самые тихие дети страдают от непонимания, от одиночества. Но близким людям об этом неизвестно. Потому что они мало интересуются внутренним миром человека.

- Что может грозить Сергею Гордееву?

- Учитывая, что ему 16 лет, он не является полностью дееспособным лицом, то больше чем 10 лет, как полагалось взрослому человеку, и пожизненного срока ему не дадут. Здесь другое страшно. Сережа является потенциальным самоубийцей. И является им, скорее всего, уже давно. Просто этого никто не видел, не замечал, не интересовался.

- Не дай бог.

- Таких детей очень много. То, что такая информация не выходит за пределы школ, садов, семей, это не говорит о том, что этого нет. К сожалению, детей-самоубийц очень много. Просто этой проблемой почему-то массово никто не занимается. Занимаются, когда где-то громыхнет, как сейчас.

- Есть ли условия, при которых Сергей Гордеев может избежать наказание?

- Если будет признано, что у него отклонения в психике. Я полагаю, что они есть. Потому что ребенок только с нарушенной психикой может пойти на такое деяние. Я думаю, что, скорее всего, суд будет выносить решение о принудительном лечении. Но я не знаю, к чему оно приведет.

- Если бы взялись за это дело, то главной линией и стратегией защиты Гордеева было бы давление на его неадекватность?

- Тут не неадекватность. Я полагаю, что у него нервное истощение. А вот в силу каких причин – это уже надо выяснять у родителей. Мне непонятно, почему родители его провожали и встречали. Взрослый парень, ходил заниматься борьбой. Настолько жесткий контроль был, что у ребенка просто реально поехала крыша?

- Вы согласны с Владимиром Жириновским, который предлагает сейчас заводить уголовные дела на 10-летних?

- Это же недосмотр родителей, если 10-летний ребенок идет на преступление. Я, наверное, скорее соглашусь, чем не соглашусь. Потому что вина родителей должна каким-то образом здесь учитываться. Ребенок пойдет на преступление, только если он не понимаем взрослым миром. Если ребенка не понимают дети, он от этого страдает, но не настолько, насколько он будет страдать, если его не понимают самые близкие. Здесь, я думаю, было самое тяжелое: непонимание, неверие, недоверие. Именно поэтому произошло то, что произошло, - сказала она в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Между тем, с учениками, которых он взял в заложники, работают психологи. Дети пережили нервный стресс. Одна из учащихся, которая как раз была за уроке биологии, куда ворвался вооруженный Сергей, писала маме сообщения о происходящем.

Против Сергея возбудили уголовные дела сразу по трем статьям - «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Они являются особо тяжкими. По ним предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алина
Feb 6 2014 12:17AM

Если он самоубийца, то себя бы убил (у них агрессия направлена на себя), а он убил совершенно незнакомого полицейского и учителя, причем стрелял и в живот и в голову, добивал. Люди в аффекте так не поступают. Обдуманный парнишка. Свои его не бросят в беде. Признают психбольным и будет на свободе продолжать начатое. Кстати, а кто у него папаша? Это прояснит многое. Достаточно посмотреть на мамашу с папашей.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)