Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Амнистия спишет?
7 Февраля 2014

За 75 трупов на Саяно-Шушенской ГЭС сидеть, похоже, некому

Часть обвиняемых по делу о техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС могут амнистировать сразу после вынесения приговора. Об этом заявил прокурор Хакасии Виктор Ломакин. Родственники погибших, а также общественные активисты грозят массовыми акциями протеста, если бывшее руководство станции избежит ответственности.

Напомню, с катастрофы, унесшей 75 человеческих жизней и нанесшей огромный, в деньги не конвертируемый экологический ущерб Енисею, минуло уже 4,5 года. Справедливого суда в разумные сроки не получилось. На скамье подсудимых — семеро менеджеров самой СШ ГЭС; ими решено и ограничиться. Никому из тех, кто, собственно, и решал, в каких режимах гонять станцию, кто, по сути, спрограммировал катастрофу, создал для нее все предпосылки, обвинение не предъявлялось. Только в июне прошлого года замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение и направил 1213 томов дела в Саяногорский горсуд. А рассмотрение дела по существу началось только в октябре.

Скорее всего, попадут под амнистию все, достигшие пенсионного возраста. Т.е. и главные фигуранты: бывшие директор станции Николай Неволько и его первый зам — главный инженер Андрей Митрофанов (после аварии они стали главными экспертами СШ ГЭС). Кроме них, 60-летний рубеж преодолели бывший заместитель главного инженера Евгений Шерварли и ведущий инженер службы мониторинга оборудования СШ ГЭС станции Владимир Белобородов. Адвокаты уже обсуждали с некоторыми из подсудимых возможность подачи документов на амнистию.

Все семеро обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц и причинение крупного ущерба. Это до семи лет лишения свободы. Подсудимые предъявленные обвинения не признают. Митрофанов недавно заявил, что следствие и эксперты не выполнили свою работу, не выявили истинные причины катастрофы, и она может повториться.

Родственники погибших говорят: если бывшее руководство ГЭС амнистируют, народ пойдет на акции протеста. В 2011 году потерпевшие, поддержанные другими жителями поселка Черемушки, уже перекрывали дорогу на станцию: причиной послужило закрытие дела — из-за истечения срока давности — по ранее вмененной обвиняемым ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Минувшей осенью потерпевшие устроили уличный пикет, напоминая, что осталось 22 месяца до истечения срока возможности привлечения кого-либо к наказанию. Родственники погибших обращались к адвокатам, напоминая им, что они тоже живут под ГЭС, и призывали их не саботировать процесс.

Процесс не так давно перешел в стадию опроса свидетелей и потерпевших. Сейчас в судебном заседании сделан перерыв до 3 февраля: один из подсудимых представил медзаключение о необходимости операции на сердце.

Алексей Тарасов

Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Источник: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)