Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали
28 Февраля 2014

Бывший владелец «Моего банка», экс-сенатор, председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) задержан, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу, 28 февраля.

По какой именно причине задержан миллиардер, Маркин не уточнил. Следствие будет ходатайствовать о его аресте, передает РИА Новости.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем блоге пишет, что задержание было произведено в аэропорту.

Глеб Фетисов продал «Мой банк» группе инвесторов в начале декабря. Сумму сделки Фетисов не раскрывал. Два банкира говорили Forbes, что миллиардер продал банк за 1 рубль, но человек в окружении Фетисова это опроверг. Менее чем через два месяца после смены владельцев, в конце января, кредитная организация лишилась лицензии. В Банке России «дыру» в балансе «Моего банка» оценили в более чем 10 млрд рублей.

Сообщения о проблемах «Моего банка» с ликвидностью появились уже после выхода Фетисова. Их связывали с общими проблемами, возникшими на банковском рынке из-за отзывов нескольких лицензий, которые ЦБ осуществил после смены руководства. Но после лишения «Моего банка» лицензии зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что проблемы в кредитной организации начались еще до смены собственника.

Фетисов утверждал, что потерял из-за отзыва лицензии более 2 млрд рублей, хранившихся на счетах «Моего банка». В начале февраля миллиардер заявил, что может подать иск к новым собственникам и руководителям банка с требованием возместить ему потери. Одним из пострадавших от отзыва лицензии «Моего банка» также был известный режиссер Никита Михалков (№1 в рейтинге самых высокооплачиваемых звезд российского кино по версии Forbes, доход — $2,5 млн). По данным газеты «Ведомости», режиссер держал в банке 200 млн рублей личных средств и 100 млн рублей подконтрольных ему структур.

В конце февраля газета РБК daily со ссылкой на источники сообщила, что Банк России обратился в СКР с просьбой проверить действия Глеба Фетисова и других топ-менеджеров «Моего банка». По данным издания, ЦБ интересовали кредитные договоры, заключенные банком в последние три года с компаниями, имеющими признаки фиктивной деятельности. Официально представители СКР и ЦБ не комментировали это.

Источник: Форбс

****

[...] Фетисова задержали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Расследование было начато после обращения представителей Центробанка в СКР с просьбой проверить действия бывшего руководства «Моего банка». В частности, ЦБ попросил проверить сделки банка за последние три года, так как среди документов «Моего банка» были найдены материалы, которые могут свидетельствовать о созданной мошеннической схеме в финансовом учреждении.

О серьезных проблемах банка стало известно после смены акционеров в декабре прошлого года, когда экс-сенатор Фетисов продал банк группе физических лиц. Как заявляли представители ЦБ, проблемы в кредитной организации появились еще до смены собственников, регулятор давно вел за ней надзор.

«Мой банк» был зарегистрирован в 1994 году под названием «Губернский». В июле 2005 года на тот момент член Совета Федерации Глеб Фетисов стал его основным собственником. После поглощения двух других небольших банков образовавшаяся структура была переименована в «Мой банк». В августе 2012 года Фетисов покинул его совет директоров. В декабре 2013 года он заявил, что избавился от всех активов, чтобы сосредоточиться на политической деятельности. Тогда был продан и голландский траст FFF Finance Group B.V., на который был оформлен «Мой банк» (94,8%) с капиталом $75 млн и активами в $800 млн. Вскоре у банка начались трудности с проведением платежей, он ограничил выплаты физлицам до 20 тыс. рублей в день. А томские налоговики обнаружили у Фетисова незадекларированный доход в 1 млрд рублей, полученный в 2012 году от голландского траста. При этом консолидированная прибыль «Моего банка» за 2012 год составила всего 91 млн рублей. Фетисов получение миллиарда в 2012 году опровергал, в его декларации официально был указан доход в 3 млн рублей.

Фетисов владеет тремя квартирами в центре Москвы и одним загородным домом на общую сумму порядка $50 млн. Официально экс-банкир зарегистрирован в столичной новостройке в районе Остоженки. Общая площадь квартиры достигает 450 кв. м. Дом имеет круглосуточную охрану и подземную парковку. Риелторы оценивают стоимость квартиры в $40 млн.

В собственности Фетисова также числится жилое помещение площадью 92 кв. м в старом доме на Смоленской площади, который расположен в непосредственной близости от здания МИДа. Минимальная стоимость такой квартиры составляет 32 млн рублей.

Кроме того, в собственности супруги экс-банкира Татьяны Фетисовой находится квартира в 90 кв. м, она оценивается в 15 млн рублей. В квартире прописана супруга и дочь Фетисова.

Наконец, жена сопредседателя партии «Альянс зеленых» владеет загородным домом в поселке писателей Переделкино (Одинцовский район Подмосковья). Сам Глеб Фетисов появляется в нем регулярно. Площадь участка составляет 50 соток, площадь дома — 620 кв. м. Участок огорожен высоким забором, на территории построены дома для прислуги и охраны. Минимальная стоимость такого коттеджа — 300 млн рублей.

Фетисов в 1998 году полгода находился в международном розыске за «Неправомерные действия при банкротстве» по ст. 195 УК РФ. В марте 1999 года розыск остановили из-за прекращения уголовного дела.

Источник: Известия

***

Фетисов родился в Московской области в 1966 году, с отличием окончил экономический факультет МГУ. В 1990 году он начал карьеру в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, впоследствии работал в банковской сфере. В 1997-2001 годах Фетисов являлся депутатом Законодательного собрания Красноярского края, в 2001 году был избран в Совет Федерации от Воронежской области. В 2009 году Фетисов покинул парламент по собственному желанию. В 2012 году его избрали председателем партии «Альянс Зеленых — Народная партия». В 2013 году Фетисов хотел баллотироваться в мэры Москвы, но не набрал достаточного количества подписей.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)