Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Дискриминация» от Дерипаски?
3 Марта 2014

Автор: Николай Егоров

Фонд Lancrenan Investments Ltd. обратился в Центробанк России с просьбой предотвратить умышленное нарушение прав миноритариев в ОАО «Аэропорт Анапа». У дискриминации владельцев активов подозревается основной акционер «Аэропорта Анапа» — подконтрольная «Базовому элементу» Олега Дерипаски Transport AMD-2 Ltd., ей принадлежит 65,69% обыкновенных акций (62,73% капитала).

Доля Lancrenan — 0,7% капитала. Менеджеры фонда жалуется на повестку внеочередного собрания акционеров аэропорта, которое пройдет в начале марта. «Базовый элемент» выносит на повестку два вопроса: двукратное увеличение числа обыкновенных акций в капитале по закрытой подписке в пользу двух нынешних владельцев и изменение устава. На данный момент по уставу «Аэропорта Анапа» на привилегированные бумаги должно выплачиваться не менее 10% чистой прибыли компании, разделенной на 25% акций. Оставшаяся сумма уходит владельцам обыкновенных акций, если окажется, что они получили больше, чем владельцы привилегированных, то последние получают доплату. В новой редакции говорится, что владельцы префов получат дивиденды, только если так решит собрание акционеров, пишет Lancrenan в жалобе. Это означает, что размещение дополнительных обыкновенных акций снизит выплаты по привилегированным акционерам.

Отметим, что у не согласных с поправками «Аэропорт Анапа» готов выкупить бумаги по 900 рублей за обыкновенную и привилегированную акции. То есть Lancrenan может получить за свои 0,7% - 1,3 миллиона рублей. Подчеркнем, что для выкупа аэропорт почему-то оценен в 20,2 миллиона рублей, а в результате сделки по продаже госпакета оценка была 602,4 миллиона рублей, разница в десятки раз не может обкрадывать миноритариев.

Ну, компании Олега Владимировича не первый раз замечены в сомнительных финансовых и акционных операциях.

Напомним, что во время конфликта оказалось Олега Дерепаска с чешским мультимиллионером Келлнером по поводу «Ингосстраха», Олег Владимирович (владеет 60% акций) провел собрание и не включил в новый управляющий состав ни одного представителя PPF (Компания Келлнера владевшая 40% акций). «Ингосстрах» оставался без совета директоров на пять месяцев. Тогда Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в конфликте «Базового элемента» Олега Дерипаски и чешского фонда PPF Investments (PPFI) в «Ингосстрахе» внезапно встала на сторону чехов, признав их потерпевшими в административном деле, которое заведено против менеджеров «Базэла». В ноябре 2013 года арбитражный суд Москвы признал недействительным решение годового собрания акционеров компании «Ингосстрах» о назначении совета директоров. С того момента в совет вошли три представителя миноритарного акционера — PPF Investments, которая владеет 38,5% акций ОСАО «Ингосстрах». Остальные шесть членов сформированного совета директоров представляют компанию «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Коррупционная составляющая так же видна и в сделке Министерства обороны при Сердюкове с Олегом Дерипаской. В середине 2013 года в Петербурге возбудили уголовное дело, в связи с продажей по заниженной в два раза цене участка в 11 тыс. кв. м. и строений Минобороны на берегу Финского залива. Сердюков в июне 2007 распорядился освободить территорию спортклуба (принадлежал Минобороны), открытого на побережье Финского залива. Евгения Васильева подписала договор купли-продажи по которому имущество отходило компании «Трансстрой» (владеет Дерипаска) за 525 миллионов рублей, хотя рыночная стоимость земли и объектов на тот момент оценивалась более чем в 1 млрд рублей. Позднее «Трансстрой» перепродал участок со зданиями фирме «Новый дом».

Попытался Олег Владимирович и нажиться на Олимпиаде в Сочи. Перед играми «Аэропорты Краснодарского каря» принадлежащие Олегу Дерипаске обратились в Федеральную службу по тарифам с просьбой о повысить сборы для российских и иностранных авиакомпаний. Если бы это произошло - цена билетов может подскочить от 7% до 50% от начальной стоимости. Но в итоге Федеральная служба по тарифам отказала Дерипаске. Дочерние компании Олега Владимировича действуют так же - «Главстрой-Кубань» в 2011 году получил почти 455 миллионов рублей выручки и чистый убыток в размере 531 тысяч рублей, данные за 2012 год не раскрываются. Компания участвовала и участвует во многих строительных проектах «Базэла», в частности, выступала генподрядчиком строительства в Усть-Лабинске завода по выпуску газобетонных блоков мощностью 420 тыс. куб. м/год и стоимостью более 1,9 млрд руб. - официальный ввод предприятия в эксплуатацию состоялся в начале этого года. В 2013 году краснодарская фирма «Русь-Нова», занимающейся поставкой стройматериалов, заключила мировое соглашение с «Главстрой-Кубань» (принадлежит Дерипаске), по которому более 6 миллионов рублей долга обязалась погасить частями за четыре месяца, но этого не произошло. Так же «Базэл» господина Дерипаски единственная компания, которая судиться с «Олимпстроем», желая реструктуризации кредита за объект, который к тому же разрушается.

Теперь, ко всем предыдущим сомнительным акциям Олега Владимировича добавилось еще и дискриминации владельцев миноритарных активов «Аэропорта Анапа».

Источник: www.utronews.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)