Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Задачки в современных школьных учебниках: Может ли у безмозглых папы и мамы родиться ребенок с мозгами?
13 Марта 2014

Примеры то навевают на детей сон, то шокируют взрослых.


На днях сайт AdMe.ru выложил подборку фотографий из задачников и прочих школьных пособий, назвав ее «Идиотские учебники». Задачки и правда впечатляют. Один из примеров:

«14 детей учились плавать. Трое из них еще не умеют плавать, а двое уже утонули. Сколько детей уже научились плавать и еще не утонули?»

То ли черный юмор, то ли задачу придумал какой-то пьяный садист.


И подобных примеров - море. Хотя после такой задачки вспоминать про море уже не хочется... Да, наверное, и про математику тоже.

Желание авторов потрафить юному поколению, сделать задачки более «жизненными» приводит к тому, что они становятся чем-то вроде «садистских стишков», популярных у школьников 80 - 90-х годов прошлого века.

А может, именно их поклонники и взялись, повзрослев, за написание задачников? И это просто несовременные родители удивляются, прочитав задания про утонувших или заблудившихся детей или про количество ругательств в словаре капитана Флинта.


Но если и прививать детишкам здоровый цинизм, то, наверное, все-таки не с помощью учебников.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Зато не скучно!

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Ай-ай-ай! Трагедия! В нынешних школьных учебниках задачки не только про трубы в бассейне и паровозики, вышедшие из пунктов А и Б...

Жуть и кошмар!


Сколько я перечитал школьных книжек, сколько пролистал учебников - большинство из них написаны тоскливо, угрюмо, языком, которым академики ваяют свои нетленные научные труды. Книжек, способных говорить с нынешними малышами и подростками на их языке, крайне мало. И через сито всяких экспертов пробиться на парты им непросто.

Поэтому любое живое задание, нестандартно сформулированная задача - уже плюс, уже победа. Ну да, есть перехлесты. И иногда креативно мыслящих авторов заносит. Ну посмейтесь вместе с ребенком над условием, придумайте, как сформулировать не менее забавный ответ.


...В последние годы ко мне на практику приходят студенты разных журфаков. Многие не в состоянии написать элементарную заметку, не могут сформулировать собственную мысль (хорошо, когда она вообще есть!). А все, что у них получается, - это набор шаблонов из передовиц газеты «Правда» 70-х годов прошлого века. Я долго не мог понять: откуда такой заскорузлый язык у детей, которые «Правду» точно не читали, но зато прекрасно владеют компьютерным сленгом - быстрым и точным? Потом сообразил: единственный известный им стиль изложения - это тот, которым написаны учебники.

Так что улыбнитесь этим перлам вместе со своими детишками. И - чем черт не шутит - попробуйте их решить!


Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)