Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Подвальный уют подмосковных сантехников
4 Июля 2014

Подвалы подмосковных домов заселены электриками и сантехниками. Они устраивают под землей квартиры, размещая там мягкие диваны, ковры и велотренажеры. Трубы врезаются в общедомовые коммуникации, в квартиры без окон тянутся провода. Как правило, технические помещения отдают своим сотрудникам коммунальные организации. Эксперты говорят, что проблема населенных подвалов актуальна и для Москвы.

Обитаемые подвалы обнаружили во время рейда сотрудники Госжилинспекции Московской области. Выявленные апартаменты имели разный уровень комфортности и использовались как для проживания, так и в качестве складов стройматериалов. Так, в Химках в доме на Юбилейном проспекте подвальные жильцы обустраивали уют мягкой мебелью, телевизором и электрочайником. Туалет и водопровод были организованы за счет врезки в общедомовые коммуникации. В доме на улице Пожарского технические помещения были переоборудованы в спальню и кухню со столовой. В подвалах города Долгопрудного были размещены домашние спортзалы и кухни с работающими холодильниками.

Фотография: Госжилинспекция Московской области

Самая интересная находка ждала инспекторов в Королеве. В жилом доме по улице Мичурина вместо подвала оказалась полноценная квартира. Кухня, оборудованная приличным гарнитуром, холодильником, плитой и СВЧ-печкой. И спальня с кроватью, коврами, мягкой мебелью, телевизором и даже тренажерами. Состоянию подключенного к общедомовым трубам санузла могли бы позавидовать жители многих ветхих домов города.

По словам активиста из Королева Александра Шершнева, искать обитателей подвалов не надо — все они работают в управляющей компании и даже пытались выяснять отношения с местными жителями: «Почему вы нас хотите выселить, мы же обслуживаем ваши дома?»

Как правило, жилые подвалы были созданы с позволения либо местного товарищества собственников жилья (ТСЖ), либо управляющей компании. Виновные штрафовались, однако суммы были незначительными — от 5 тыс. до 80 тыс. руб.

В половине случаев незаконные «квартиры» уже ликвидированы. Что касается обитателей подвального жилья, то их поиск не входит в обязанности Госжилинспекции, пояснила «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы инспекции Александра Артемьевских. Дальше на жалобы жителей должны реагировать ФМС и полиция. В инспекции уверены: подземных квартирантов заранее предупредили о проверке.

«Но это же ненормально, когда технические помещения домов используются под склады и жилье, — возмущается житель Королева Шершнев. — За свет и воду они не платят, расходы списываются на общедомовые нужды и ложатся на наши плечи.

В приличных условиях живет «элита», конкретно в благоустроенной подвальной «квартире» — наш сантехник. Но там еще полно кладовок, забитых гастарбайтерами.

При этом в наших семи корпусах по улице Мичурина много пустующих квартир. Пусть управляющая компания снимет их для своих работников, чтобы они жили по-человечески».

В свою очередь в королевском ЖЭК №2 «Техкомсервис» «Газете. Ru» заявили, что сотрудники их организации в подвалах не живут, а находятся во время рабочей смены. «В связи с тем, что в данных многоквартирных домах не предусмотрено никаких помещений для размещения службы эксплуатации, аварийно-диспетчерская служба (бригада сантехников и электриков), работающая в круглосуточном режиме, размещена в подвальном помещении, — сообщила начальник отдела по связям с общественностью компании Инесса Дворина. — Смены аварийной службы не проживают в подвальном помещении, а находятся при исполнении своих служебных обязанностей. Благодаря этому были предотвращены или в кратчайшие сроки устранены серьезные аварийные ситуации».

В Москве также есть проблема с жилыми подвалами, которые зачастую превращаются в общежития для гастарбайтеров.

По оценке депутата столичного района «Таганский» Ильи Свиридова, в каждом районе столицы в подвалах и на чердаках проживают тысячи мигрантов. Это, как правило, люди, которые работают в сфере ЖКХ. «Практически на каждой встрече жители рассказывают мне о том, что в их доме в нежилых помещениях, вплоть до кабин для мусоропровода, живут работники коммунальных организаций, — рассказал Свиридов «Газете.Ru». — Я сам не раз заходил в такие помещения и видел там и самих людей, и следы их обитания».

По словам депутата, фактически ответственность за квартиры в технических помещениях несут их жильцы, а не пустившие их туда организации.

Некоторое время назад, будучи председателем общественного консультативного совета при Мосгордуме, Свиридов предложил законопроект, который мог бы стать барьером для заселения мигрантов в подвалы и чердаки. Он предлагал установить ответственность должностных лиц ДЕЗов, управляющих компаний и эксплуатирующих жилой фонд организаций за попустительство проживанию нелегальных мигрантов в объектах нежилого фонда в городе Москве. Однако Мосгордума рассматривать этот законопроект не стала.

Ирина Резник

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)